清明时节作文
每至清明节,总是飘着密密斜斜的雨丝,连空气中也带着一份淡淡的忧愁,让人止不住地思念故人,想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的惆怅。
去扫墓的车在山下排起长龙,司机的烦躁,使刺耳的喇叭声此起彼伏、热闹非凡。一时间我有些无奈,不由在心中长叹,难道连这最后的宁静都不能还给逝者吗?外婆却十分平静,头轻抵着车窗,看着雨珠一滴滴地滑落,呢喃道:“阿德,我来看你了。”阿德,是我已辞世两年的外公,此行,我们就是来为他扫墓。
下了车,在细密的雨帘中,外婆一眼认出了外公的墓碑,迈着蹒跚的脚步,径直走了过去。外婆急促的背影满是焦急,还有无尽的思念。她走到墓前,伸出微颤的双手,缓慢而艰难地蹲下,平视着墓碑上的照片,想拭去墓碑上的水珠与雾气,又不知从何下手,就这么静默地对峙着。我本想上前帮忙,却被母亲拉住了。她告诉我,这是独属于外婆的时光,我们无权打扰。
于是我和母亲退到一旁,默默望着外婆。我看到她由蹲变为坐,像是无法独自坐直,瘫软地依靠在墓碑上,抚摸着那一张不会说话的照片,似喃喃自语,又似在悄声倾诉。我听不清她在说什么,只能从外婆脸上雨水混在一起的泪痕、颤抖的身体来感受她的悲伤。我心中酸涩,只希望耳边呼啸的风能将外婆的心声送到外公那边。
外婆开始抱着冰冷的石碑痛哭起来,雨和泪融入到泥土,把我的心烧出一个个窟窿,痛得说不出话。恍然记起,母亲曾和我说过他们的故事,外婆不顾家人反对嫁给了外公,日子清贫却非常幸福。直到外公患了癌症,外婆依旧不离不弃,用自己的似水柔情鼓励外公和病魔斗争。或许是二人的情谊感动了上天,外公的病逐渐有了好转。
随着我的出生,生活也越来越好,外公外婆相扶相携,偶尔拌拌嘴也让人感觉到充满爱意,日子在平静的幸福中悄悄流逝,直到有一天,外公旧病复发,突然离世。
外公的死像是带走了外婆的魂,十几年未见过外婆掉过一滴泪的我,看到外婆在外公的葬礼上哭得几度昏厥,仿佛流完了一世的眼泪。待后事操办完,外婆的头发白了一半。这一幕深深地烙在我的脑海,挥之不去,和无数感动的回忆珍藏在一起。我明白,近半个世纪的相守,他们对彼此的爱早已跨越了时间,刻在骨子里,铭记在心中,陪伴着对方的一生。
所谓“刻骨铭心”大抵就是如此。即使二人从未言语过半个“爱”字,却都心知肚明。平凡的外公和平凡的外婆走到了一起,有了不平凡而感人至深的爱,混在泥土的芬芳中,沁人心脾。
清明节,雨纷纷,欲断魂。