清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是杜牧写的《清明》,如今又到了每年一次的清明节了,又到了祭祖的时候了。
扫墓是我们中国人民的传统,清明又称寒食节,在那一天,所有人都不能生火,所以给祖宗吃的都是些冷菜冷饭。
首先,肯定就是先清扫坟墓,把坟堂先清扫干净,那些坟堂上往往都会长满草,首先要做的就是把草除掉,让坟堂变得干净一点。
第二要做的就是在坟头添土,挂那种类似于旗帜的东西,那个叫坟幡,让人感受到了一种神秘感。
第三要做的就是摆放祭品了,那些祭品就是些鱼肉酒菜,有的还会烧些纸钱和金元宝,其中有一样东西是不可少的,那就是经,用黄色纸包封住的东西。
当然了,蜡烛也是要点的,点亮蜡烛后,还要手握几支香,对着坟拜一拜。
最后,还会燃放烟花爆竹,那声音简直响入云霄,在天空中炸了开来,家家户户都会燃放,但也只能在清明时才会放,现在在城里几乎听不到一点烟花爆竹声,为了安全考虑,所以在城里已经被静止了,但乡下仍然可以,因为大多墓地都埋葬在乡下,但以后乡下可能也会被禁止。
放完烟花,就可以走了,扫墓也就结束了。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。