清明时节作文
“清明时节雨纷纷”,几年的清明节都没有下雨了,今年却不同往年地下起了毛毛细雨,颇显有几分诗中“路上行人欲断魂”的意思。那些扫墓的人们,都不禁觉得思念已逝亲人,那般心酸与怀念。
路上来来往往全是准备扫墓的人们,坐在车上的我看不清过往的他们,是因为大雾使得能见度较低,只是即使看不清也可以感受到彼此即将面对已逝亲人时心情的那般沉重。不知道另一个国度的亲人是否对我们会有同样的思念?
扫墓时总要走泥泞的山路,一路上可以看我们都不曾见过的风景,花儿开得却正灿烂,似乎不能够了解我们的心情。那般绽放,静静地躺在那些亲人的身边。我在想那是否就是另一个国度的他们在微笑?
我们每一年都要到逝去亲人的墓前去送上水果、点心、饭食,寄望他们能吃饱饭,不会饿着;我们还会给他们的坟墓添上新土,寄望他们辛苦一辈子,养育一代人之后不会再受风吹雨淋;我们会为他们烧上一些纸钱,告诉他们,我们的生活变得富足。这所有的一切都带有浓重的封建迷信的色彩,但是我们依然每年都风雨无阻举行这样的扫墓活动,就是因为心中那份对亲人难以割舍的血脉亲情已经使得它变成一次有体验价值和情感的活动。
记得我小的时候住在外公、外婆家,那时太婆、太公还很健康吧!他们经常陪我在外公家的一楼玩,记得总是会说一些以前的事。只是我那时候还太小,对这些都还不感兴趣,所以总是很不耐烦。后来长大之后,我就不住在外公家了,也就不跟太公、太婆待在一起了。不记得了,那是在我几年级时他们都走了。妈妈跟我说的时候,我只是感到心中空虚了,没有哭,没有再去想。如果他们会知道我当时这般想法一定会很伤心的。现在长大了,再去想的时候会有几分怀念,几分心酸,几分惆怅与空虚。很想记起他们都曾说了什么,只是时隔太久,也就已记不起了。很难过当时为什么不懂得珍惜,只是现在才懂是不是晚了许多?
站在他们的墓前,我还是没有哭,因为他们也一定会难过。现在他们安详无忧地躺在里面,而我在外面的世界一点点长大,经历与他们的成长完全不一样的道路。我不在可以随意牵起他们粗糙的双手,以帮助我走过坑坑洼洼的小道,我只能浅薄略微体会到的是他们留下的人生经验与感慨。
所以这已经不仅仅是一种愚昧的封建活动,而是一次体验。我们对逝去的亲人的情感与思念交织,融在一杯酒里,端在墓前,就是我们表达情感的一种方式。一种能够寄托内心深处最为细腻的情感,体验的是彼此之间的祈望。
今年清明节的扫墓,我似乎经过一场洗礼,人生体验的洗礼。细雨还在沐浴着那些绽放的花儿,爆竹声还时有传来,我的心中并不再空虚,太公、太婆的坟前那些青草红花,明年我还会再来,希望你们仍然绽放如微笑。
一代代人们相传下来的清明节,我们还要继续下去。也许每一次都会让我的人生体验变得成熟,变得珍贵。