当深蓝的天际染上墨的颜色,最后一抹绚烂瑰丽的夕阳早已消失无踪,只留下那微颤的晚风,像个无助而孤独的孩子,迷茫地在繁华世间徘徊,不知所措。
夜半时分,我在微风如泣如诉的呜咽声中醒来,直起身子,揉揉微眯的双眼,往窗外一瞥:一轮圆月镶嵌在如墨的夜幕上,既像一颗硕大的夜明珠,在夜深人静时洒下缕缕清辉,给家家户户的窗台镀上一层银;又像一朵洁白的梨花,静静地在夜空中盛放,让全世界都欣赏到它的美丽;更像一位高雅的贵妇人,默默地凝视着变幻莫测、光怪陆离的大千世界,含笑雍容。
月光如水,无声地洒在静默的大地上,整个世界好似蒙上了一层迷迷漫漫的轻纱。远远望去,平静的田野茫茫一片,天与地融合在一起,是那么调和,那么静谧,仿佛天地间倏然变得异常和谐。一排排苍翠欲滴的树木隐约可见,它们都驯服地站在月光下,摆弄着自己优美的倩影。
因为云层的遮挡,月光时明时暗。在明亮的时候,优雅的黄色使它在黑暗的夜晚里更加皎洁,犹如金子一般;在暗淡的时候,我可以清清楚楚地看到正慢慢移动着的薄薄云层,而月亮犹如羞羞答答的少女一般,在其中若隐若现,让人捉摸不透。
我爱那一缕缕的月光,它不像阳光那样灼人刺眼、激情蹦外,但各具不同之美,明而亮,虚而实,素净淡雅,给人一种清爽之感。我轻轻地掬了一捧月光,放在心头,装进那一切美好的记忆……