珍惜时间作文
时间,它是人们生命中的匆匆过客,它往往在我们不知不觉中悄然而去,不留下任何蛛丝马迹。人们常常在它逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几了。也正是如此,才有了古人一声叹息:少壮不努力,老大徒伤悲。朱自清爷爷说过,“燕子去了有再来的时候,桃花谢了有再开的时候,杨柳枯了有再青的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”但时间去了就永远也回不来了。每一秒都在飞速流走,走在绿草如茵的在草原上,飞在天空中,游在蔚蓝的海洋里……时间一去不复返,真让人心痛啊。
怎样才能留住这个来也匆匆,去也匆匆的“朋友”呢?
爱因斯坦即使是在做家务时也从不虚度时间,而是挤时间来思考。有一次,他推着一部婴儿车在伯尼尔的马路上散步。他迈着沉重的步子,每走十几步就站住,从上衣口袋里拿出铅笔和纸片,写下几行数字和公式,低头看一下甜睡的儿子,抬头看一下钟楼上的大钟,又向前走去……他是多么珍惜时间啊。
这个事实告诉我们,只要我们愿意,时间是可以支配的。就像鲁迅先生说的一样:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
而能否把握时间,做时间的主人往往决定这一个人一生的命运。陶渊明曾说过:盛年不重来,一日难再成。及时当勉励,岁月不待人。人生短短数十秋,想要在如此短的时间内,取得成功,登上人生的顶峰,谈何容易。也正因为如此,珍惜时间就显得异常重要。
奥地利著名乐曲作家莫扎特连理发时也在考虑乐曲创作,他说道:“谁和我一样用功,就会和我一样成功。”他说的不无道理,也许我们和他一样用功,不一定会像他一样的成功,不一定能达到他所能达到的高度。但至少我们努力了,至少我们达到我们所能达到的最高度。
时间催促着沧桑巨变,时间扬起未来的风帆,时间是生命黄金海岸,时间是获取成功的基石,时间是人们的生命航船。珍惜时间吧!
莫等闲,白了少年头,空悲切!