拼搏努力作文
苏秦“刺股”苦学致使“合纵”成功,赵普熟读半部《论语》而治天下,李时珍跋山涉水写成《本草纲目》,曹雪芹呕心沥血著有《红楼梦》,达尔文风餐露宿发表《物种起源》……凡此种种,都说明一个道理:拼搏进取是事业成功的前提。
一个人在前进道路上不可能处处顺利,倘若你不能做到披荆斩棘、勇往直前,那么你将领略不到踏上坦途、头顶一片蓝天的快乐。今天的中学生往往始有雄心壮志,而后却是三天打鱼两天晒网,对知识浅尝辄止,遇到困难更是畏俱不前。明朝的海瑞说过:“人无奋志,治功不兴。”海瑞所指的“奋志”,就是拼搏、进取。没有“奋志”,当然事情办不成、目标达不到。
不奋志者碌碌无为,有斗志者则让生命发出光彩。被誉为世界“跳水皇后”的高敏,刚参加比赛时,有的评委认为她没有什么大发展,因为她身材略显单薄,跳板弹跳的爆发力不够大。但她并不气馁,努力拼搏,刻苦训练,不仅克服了弱点,而且充分发挥了身体轻的优势,使自己的落水动作轻柔、优美而标准,终于登上了世界冠军的宝座。通过高敏的事例,我们可以得到这样的启示:即使你有某些制约自身发展的不利因素,也可以通过拼搏来弥补,所谓“勤能补拙”,说的就是这个道理。
21世纪是竞争的世纪,竞争的世纪需要有竞争官幼的人才。我们这一代是跨世纪的接班人,当前的主要任务是学习科学文化知识。在学习上尤其需要具有拼搏、进取的精神。做学问犹如掘井,掘得越深水越清澈,因此,洲门要事事拼搏、时时进取。最后,让我们记住伟大的民主革命先行者孙中山先生的一句话:“人类要在竞争中生存,便要奋斗。”