机会的作文
在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,花期只有两个月,共开之时极为绚丽。然丽,谁会想到,为了这两个月的花期,它竟然苦苦耗尽了100年的光阴。
在这100年中,它只是静静地伫立在高原上,林风沐雨,用叶子采集来自太阳的点点光辉,用并不粗壮的根一点点地吸取大地的养料,等待100年后生命绽放时的惊人一刻。如果在这两个月的花期中,它不被人们发现,就将静静地死去。感谢上天,有两位旅行家先后发现了它,于是,这花有了自已的名字,叫“普雅花”。
那时许多人可能还不知道,在地中海东岸的沙漠中,同样生长着一种植物。它也不按照自然的常规来舒展自己的生命,如若没有雨,它一生一世土都不发芽,不开花。它与普雅花一样默默地储蓄生命所需的能量,坚守着生存下去的信念,固执地等待百年难遇的一场雨,哪怕那只是一场毛毛雨它都会抓住这一千载难逢的机会,迅速发芽,开花。这种植物的名字就叫沙漠蒲公英。
如果说,普雅花承受了百年的煎熬,最终向世人证明了它活着的价值。那么,与普雅花相比,沙漠蒲公英的花期,甚至更为短暂。但它与普雅花一样,因为它穷尽一生的坚守,顽强生存下去的智慧与信念,同样赢得了世人的尊敬。
用百年风霜中的坚守换一次绽放的美丽,用长达一生的时光换一季的花开,这需要多么惊人的信念与智慧。人的生命不过百年,就是在种种不可卜知的灾难与威胁发生在我们身边的今天,仍然有许多不能明白,有时,生存下去才是最大的机会。