我和哥哥伫立在小巷中,任阵阵寒风不疾不徐地拍打着双颊,心里都焦急地絮叨着:“爸爸怎么还不来?”
不知什么时候,一阵“嘎吱嘎吱”的声响愈渐清晰,这是似曾相识的亲切!我赶忙循声望去,哥哥这时也轻拍我,伸着手指说,快看!
幽幽的路灯的光,整齐地滴在小巷的路面上。自行车车轮不疾不徐地碾过,伴着阵阵如银铃般清脆悦耳的嬉笑声。自行车的“嘎吱嘎吱”声同车上人的嘻嘻哈哈和在一起,在小巷中打着回旋。车上是一位年轻的父亲,后座上载着两个还不更事的孩子。孩子们戴着的是不知道什么年代的虎头帽,虽然有些土,有些黑,但却遮不住孩子们脸上的笑颜。这辆“嘎吱嘎吱”的自行车没有在我们的视线里多停留,就载着满车的欢笑,悄然谢幕了。
说它悄然,是因为它平平淡淡。但它却深深地触动了我。似乎是上天有意安排,让这父子三人来回放我内心深处的记忆——从他们身上,我看到了我们父子昔日的影子。
在一条人头攒动的街道上,爸爸踏着自行车,载着去上课的我和哥哥。为了让车子的后座能同时坐下我和哥哥,爸爸硬是一番鼓捣,生拉硬拽,把后座变长了,还憨憨地说这是我们的“加长车”。您还别说,我和哥哥坐上去,还真像那么回事。
爸爸每回踏着车来接我们,我和哥哥总是欢呼雀跃地跳上车,而每当爸爸加速的时候,我总有一种真切的冲刺感。
然而,路不都是平坦的。那次,我跟哥哥去参加化学竞赛,尽管赤日炎炎,爸爸依旧载着我俩在烈日下穿梭着。走着走着,我突然感到自己快要从车座上滑下去了,原来我们行到了一个大坡上。我赶紧伸手紧紧地抓住坐在前面的哥哥。然而越到后来,越觉得车子倾斜得厉害,似乎整个车子都在往后退。我伸出脑袋看了一下爸爸,发现他的背竟弯得像一张弓,正竭力地一起一伏着。不知怎的,我猛地觉得鼻酸,心像被针刺了一样隐隐作痛。我带着一丝哭腔低呼:“爸,要么我下来吧!”“你抓紧就行了!”爸爸固执地喝道。接下来,我的身体尽量向前倾,脚尽力地点着地,为的是助爸爸一臂之力,而爸爸显然也感觉到了我的小动作,骑得更加用力了。我一时潸然——我从未想过,自己会为刚强、坚毅的爸爸而流泪……“嘟嘟——”小巷的转角处车灯通明,是爸爸!我和哥哥像小时候那样跑过去。爸爸摇下车窗关切地问:“是不是等久了?”我俩摇摇头,打开车门,钻了进去……
岁月流逝,变的是物,不变的是爱。