今早,在小区里散步,呼吸新鲜空气,空气中伴着淡淡的桂花香,想必,已是秋天......
忽然,我停住了脚步,我的旁边伫立着一棵高大的“无名树”,似曾见过吗?“无名树”,“我们在哪里见过?我又为何又遇见你?你开的什么花?我怎么从来都没有见过?”无名树似乎听懂了我的自言自语,摇了摇大大的叶子,几朵残落的花便落了下来。我用手捏起她,黄了,枯萎了,哦......花也有生命。她像我们平常吃的金针一样,金黄金黄的,一闻,竟是不置可否的答案,有点臭,又有点淡淡的清香,到底是什么味道呢?薄如蝉翼的外衣,包裹着五六根细细的花蕊。花蕊下面,是一个透明的,像大蒜的表皮,又像一直小船。
我不禁抬头一看,上面未掉落的花慢慢地由深变浅,深的似黄金般发光。她们大多数都是四五个连在一起的。一穗穗的,挤着,挨着,真像一群顽皮的孩子。
“无名树”的果实是绿色的,像小香蕉,可惜香蕉是黄的,他是绿的。不弯,直的。最下面连接叶子的部分有绒毛
在秋天,有着旺盛生命力,我突然想到了小时候外婆家门前那棵挺拔的”无名树“,繁密,生机勃勃我总是在下雨的时候往他的大叶子下躲。他的枝干很粗,我很喜欢抱着他。可是,外公外婆都不同意,时时阻止我去抱树,因为他身上有许多的汁液,弄到身上洗不下来。