如沐春风。我只身行走于宽阔的街道上。嘶哑的吆喝声,奋力的讨价声,交织成一幅喜人的闹街图。
虽值冬季,人心却未尝冰封,反而愈发活络起来。大红灯笼高挂,艳红春联上贴。整座古城,皆笼罩在一团喜庆之下。
我被厚衣,亦于街头挑选心仪之物。时间不长,手中袋子便盛满了礼盒,个个艳丽,煞是喜人。
正欲起身回家,于路口处见到一抹熟悉的身影,疑惑间,我追了上去。
看到那张烙印于脑的脸时,我僵住了,手中袋子轰然落地,零散碎物撒了一地。是你!
偌大的街头,似乎惟剩下了你我。你眼中有惊讶,我瞳中亦有愤怒。多年前的事,与今日的雪花中,映射出来。
当年,你背叛了我们。我视你为尊师,对你毕恭毕敬。渐渐的,一次次问答中,我们成了忘年交。每每过节,我都邀你同我之同伴一齐欢愉。于昏黄的灯于腥绿的酒瓶中,时间一天天过去。
但我万万没想到,毕业那天,你卖了我们。我至始至终都不敢相信,这个伪善的人是你。原来你的多年潜伏,就为一网打尽!
远处的碎啤酒渣,不无诉说着我的罪责。
因此,我的档案中多了一笔。
雪飘了起来,洒落肩头。我们就这样注视着……
你在那头,我在这头,我就看着,看着满天雪飞,看着猩红的眼,怒火,于雪中,熄了。
或许我已不愿唤汝一声尊师,可缘亦没断。因果相缠,原谅,是最好的吧……
灯一刹亮起,我一下冲去,拥住你,轻叹一声。
泪滑落,惟剩一片青天。
雪飘落,惟埋一颗怨心。