我从小就听说月全食很神密,但是我从来都没有进过月全食。终于,我在07年的元宵节那天亲眼目睹了月全食的全过程。
那天夜晚,我还在睡梦中遨游时,突然想到:“今天我看报的时候,看到报纸上说了有关月全食的事,并说今晚会月全食。”顿时,我一骨碌便翻了起来,并迅速穿上了衣裳,应为我可不想错过这一千载难逢的机会。起床后,我有搬来了椅子放到阳台上,准备细细观赏。在阳台上,我感到天气有点冷,同时我也感到清醒了许多。我赶忙看了一下时间,想将这美好的一刻记录下来。
现在是北京时间凌晨4:00,还没有出现月全食。在黑漆漆的夜空中,只有几颗明亮的小星星在陪伴着月亮,它们仿佛是向前在天空中的几颗钻石,别有一番韵味。
这时已经是凌晨5:00了,月全食马上就要出现了,此时的月亮仿佛被蒙上了一层薄薄的黑面纱,平时洁白的身影不见了。同时,圆圆的月亮边上出现了一小个缺口,我想:“这大概就是月亮出开始亏了吧。现在的情经还真有点儿像《天狗食月》中的天狗食月时的情景,令我又惊又喜。”月偏食两种。