发烧的作文
相信大多数人都有过这种经历:浑身发冷、头晕、额头发烫、四肢无力且体温超过正常范围(36℃~37℃),这时候,我们知道自己已经发烧了。这种感觉让人很痛苦,而且,如果没有得到及时有效地治疗,还可能导致肺炎。那么,人为什么会发烧呢?
我上网查了查。人体就像是一部空调。他的温度是由位于大脑皮质颌下脑丘的体温调节中枢来控制的,体温调节中枢把温度定在36℃~37℃之间,并通过神经、体热因素调节产热和散热过程,保持体温恒定。生病或是受伤时,各种致病物质如细菌、病毒等,和因受伤而产生的坏死组织等进入血液,激活血液中的白细胞。这些白细胞通过血液进入大脑,到达体内温度调节中枢。体温调节中枢在这白细胞的影响下,将人体这部空调的温度调定点上调。为了配合这个新的调定点,体温调节中枢同时改变产热和散热过程,比如使人打寒战而促进肌肉收缩产生热量,同时使毛孔收缩,减少排汗从而减少热量的散失。这样使产热量大于散热量,使体温持续上升,直至达到温度调定点的新体温。
人体体温在37.3℃~38℃之间时,称为低热,38.1℃~39℃为中热,39.1℃~41℃为高热,41℃以上即为超高热了。当致病物质被消除后,由他激活的白细胞会被肺肾等消灭并排出体外。温度调节中枢没有它们的骚扰,又会将体温下调至正常范围,发烧过程一二就结束了。
原来这样会发烧,我们要爱护自己的身体哦!