军训的感受的作文
大学生军训,是<<兵役法>>赋予当代青年的一项光荣而艰巨的任务,是学校加强学生德育工作,全面提高大学生素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才的重要措施,是学生在就学期间履行兵役义务,接受国防教育的基本形式。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”虽然军训无法上升到降大任的高度,但是对现在“保姆式”的大学生来说是一次重要的考验。稚嫩的肩膀在骄阳下显得如此苍白无力;迷茫的眼神在炽热中渗透出恐慌与欣喜;迷彩服送走了往日的时尚与流行却带来了异样与激动;滔滔汗水连绵不绝,一发不可收拾,汗水顺着眉宇、脸颊、手臂一泄直下;但是军训最具特色的风景线还是皮肤的转变,女生洁白的脸蛋裸露于表意味着将焕然一“黑”,男生本身黝黑的皮肤将“更上一层黑”骄阳毫不留情的将紫外线强加给我们。军训留下的不仅是“黑”——没有经过大学的人生是不完整的人生,没有经过军训的大学是不精彩的大学
军事训练强度每天都在加大,烈日下练正步,齐步与正步互相转换手都发酸发抖了苦处实在难以言表,更难以使我们承受,正规部队要练三个月才能练好,而我们仅仅只有15天!在每次操练中,手脚又酸又麻,有时累得连站起来的力气都没有了。
除了训练之外,我们还要坚持整理内务卫生。叠被子是内务的一条,被子要有棱有角。每天军训后累得半死,还得爬楼梯,打水,扫地,赶上晴天,我们要在操场上暴晒一天。每次收操,我们浑身上下都让汗水浸透,身上穿的戴的,没有一件拧不出汗水来,汗水干后,衣服上就显出一块块盐斑。喉咙沙哑,腰酸腿疼,军装已几天没洗了,它早已饱浸了汗水,而且散发出让人恶心的汗臭味许多女同学都流下了眼泪。夏季的日照强度可想而知。
军训生活已不知不觉得随着时间溜走了,而那一幕幕牵动人心的往事,仍经常浮动在我眼前。…曾记否那刚正有力的步伐…曾记否棱角分明的被子…曾记否那嘹亮动听的歌声…曾记否那喜欢动武的教官…。只有记得当年烈日下严正的军姿…才能体现今天谈天说地的幽忧…
军训生活也有甜有苦,集体生活闹出的各类笑话和洋相;是军训生活中最值得怀念的,我们仍然牢记着那个爱训人的教官,我还感觉到当年心中的哪股强大的力量正在向上升腾,这种力量淹没了我心中的软弱,也击溃了我心中的渺小。这就是军训!这就是当代真正的军人!
“当生活向你扔来一把锋利的刀时,不要惊慌,并不意味着你要面临攻击,关键看你怎样去迎接这把刀,如果你握住了刀刃,你就可以利用这把刀为自己开辟新的道路。”军训也就像一把刀,在这把刀面前我们并没有真正的惧怕。烈日让一部分同学倒下来,目的是为了考验他们的意志。
愉快而又充实的军训生活今天就要结束了,刚刚举行的队列训练汇报表演,是对这次军训活动的最好总结。各班那整齐的队伍,矫健的步伐,响亮的口号,饱满的精神,向我们展示了当代青年师范生的精神风貌和良好的素质。整齐划一、自然有序、清洁优雅的宿舍内务整理、又反映出同学们良好的思想修养和礼仪修养,这一切都充分证明我们的军训活动是圆满的、是成功的!