坚持到底作文
《老人与海》的故事情节很简单,写的是古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边。没想到他在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切方法来奋力反击,回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。老渔夫这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?他虽然没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里仍旧是失败者,但是实际上他是成功的。
俗语道:"不以成败论英雄。"他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他将成为经历磨难而战无不胜的巨人。古时的愚公明知开山绝非易事,也非一朝一夕就可完成,他却"知其不可为而为之",仍坚持带领子孙后代开山。终于感化天帝,命山神搬走了这几座山。还有水滴石穿、铁杵成针、冰冻三尺等等,不都印证了"有志者,事竞成"吗?
《老人与海>中有句名言:"一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!"
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,以坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想我自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,一旦失败就好比泄了气的皮球。
在日常生活中,我时而会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也有时会因为朋友的误解而伤心,自暴自弃。但是,自从我读了《老人与海》后,想想渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的都不是问题。人生不可能不遭遇失败,最重要的是在失败过后重新勇敢地站起来,积极地去面对,去寻找失败的根本原因,重新上路。
人生能有几回搏,我们要全力以赴,以全新的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。"人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。"当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持。古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心地去迎接挑战,不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底就是胜利。