“山在高也能踩在脚下。”这句话虽没有华丽的修辞,却有着深刻的含义,每当想起这句话,我便想起了那一件事。
钢琴考六级,我每天都会到琴行练习。有一周,老师布置了一首练习曲,要求在她来检查之前必须学会。那晚,我与往常一样,晚饭后练琴。“滴答滴答”时间老人不紧不慢地走着。我伴着嘀嗒声,轻松地弹奏着,时而轻快活泼,时而低沉有力,时而优美婉转。弹着弹着,一只拦路虎拦去了我弹奏的步伐。这三行的内容竟是如此困难,那密密麻麻的16分音符活像一条条难缠的蝌蚪,一条接一条舞动在眼前,漂浮在我的脑海中,令我思绪混乱。标注在上方的超快节奏,犹如一堆杂草,在我的心田中恐后的生长,肆无忌惮的吞噬着我内心对这首曲子的记忆。嗯哪,各种各样的记号,如同无数双魔鬼的双手,紧紧将我束缚,把我的心掉在了万丈深渊的边上。
“滴答滴答”,时间的车轮飞速前进着,已经过去了两个小时,我却只学会了这首曲子的1/4。这个音符是什么音?这个记号表示什么?这一小节究竟该如何演奏?成千上万的问号好似吐泡泡,一般从我脑海中冒出。我被这种种问题弄得头晕脑胀,只好无精打采的弹坐在琴凳上,用手指胡乱的按着琴键。突然老师走了进来,温柔的拍拍我的肩膀,安慰道:“山在高也能踩在脚下,困难再大只要你坚持不懈,持之以恒,都能取得成功。我相信这点困难是打不倒你的。”这句话如,一缕清风,吹散我心田上的困惑;似一盏明灯,点亮我内心中的昏暗;像一指路牌,只是我重新走回正确的道路。我顿时豁然开朗,长呼一口气,继续埋头练习,弹错了再练,弹累了休息一会儿再练。“滴答滴答”,时间小孩头也不回的跑走了,我随着他的脚步,不一会儿便完成了任务。
从此以后,只要一遇到困难,我便想起了:“山再高,也能踩在脚下。”这句话宛如一个看不见的小精灵,时时提醒我,让我重拾信心,毫不气馁。
“山再高,也能踩在脚下。”这句话化成了一个影子,伴我成长,它使我无论遭遇什么难事,都能做到不放弃,使我最终取得成功。