时光飞逝,一晃就是三五年,常年流落他乡,过着颠沛流离的日子。我无时无刻不在想家乡的亲人与那儿时的快乐时光。再次回到溪亭,忆起那潺潺流水,忆起朵朵荷花,忆起杯杯美酒,忆起群群鸥鹭……
夕阳映红了脸,依旧像一个快乐的少女,它歪着红扑扑的脸蛋,害羞的低着头,似乎打翻了妈妈最心爱的胭脂,心里感到很内疚,又很害怕,怕妈妈责怪。此时,我沉浸在这美景之中,微风乍起,我酙了一杯美酒,微微闭上双眼,细细的品了一口,“真香啊!”我不由感叹道。夕阳顽皮地跳着,映在水中仿佛一个红色的气球,它一蹦一跳的,以一个轻快敏捷的弹跳回了家。我睁开双眼,只觉得自己飘飘欲仙,仿佛到了人间仙境,好不惬意。离开了夕阳的光芒,天色黯淡下来,阵阵凉意掠过湖面,我这才醒悟过来,自己的兴致也尽了,得赶快回家才行,要不太晚了就找不到回家的路了。我拿起船桨划了起来,小溪泛起阵阵涟漪,我尽力想让自己清醒,可是我依旧醉醺醺的。我尽力加快速度划着小船,可不知东南西北了,湖里的小鱼被惊得四处乱窜。这时,微风吹过,把多多荷花吹的左右摇晃。我看着这朵朵荷花入了迷,它们宛如一个个亭亭玉立的少女,这朵朵荷花高过了我的头顶,我焦虑地划来划去,荷花被我动的晃来晃去,像一个个不倒翁一样,我这个举动惊起了已在荷花深处栖息的鸥鹭,惊得它们都扑棱棱地飞了起来。有的展翅高飞,有的瞪大双眼看着我,好像在说,都是你惊醒了我们,还有的飞到了我的桥头……
见如此景象,我不禁吟起一首词:
“常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡争渡,
惊起一滩鸥鹭。”
忆起那潺潺流水,忆起朵朵荷花,忆起杯杯美酒,忆起群群鸥鹭……