中秋月儿圆作文
中秋节到了,家家户户都要团圆了,我们家也不例外。你看,姥姥家的餐桌上不也照样是满满的香香的满汉全席吗。桌子旁边不也是人山人海么,二姨、大姨、舅舅、哥哥、妹妹……都到齐了。
一家人在饭桌旁说说笑笑,有的用筷子快速地夹走盘子里的牛肉,生怕被别人抢走。有的在于对面的人说话,还有的在埋头苦吃。可真是干什么的都有呀!姥姥、妈妈和舅妈在厨房里面给我们做任何好吃的,哥哥姐姐们在外面嬉戏。大人们在吃饭喝酒。
今天可真是热闹呀,大家都到齐了。你看,大人们在电视机旁笑开了嘴,小孩们在床上闹翻了天,阿姨们在厨房累出了汗。这时,我说让大家去赏月。大家都爽快的答应了!
今天的月亮又圆又亮,说不定上面有人在看着我们呢!月亮旁边来有一颗非常明亮的一颗星星,说不定那就是后羿呢!月亮上面住着嫦娥和玉兔。关于玉兔,妈妈还给我们讲了一个故事:嫦娥身边有只可爱的玉兔,这是民间公认的。据说嫦娥身体变轻,开始升空时,惶恐中的她想抓住什么压下身子,便抱起了一直喂养的白兔。白兔儿当然无法留住嫦娥,随她一起上了月亮,成为神话中一抹可爱温馨的色彩。
我们还吃了一个非常大的月饼,因为月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。月饼说真的,我不太喜欢吃,但是因为这时从古至今流传下来的,那我们吃吃也无妨。
我们决定在姥姥家住一晚上,开开心心的明天早上再走,妈妈说:“因为晚上很冷,但是月亮还是照样那么的圆!可真漂亮呀!”十五的月儿十六圆,祝愿大家中秋节快乐,万事如意!