铭记历史勿忘国耻作文
今天我国旗下发言的题目是《勿忘国耻》。列宁曾说过这样一句话:“忘记过去就等于背叛。”在12月里的中国近代历史里曾经发生了两次让我们都应该勿忘的国耻。一是:1935年12月9日由北京的热血青年发起的抗日救亡运动,也就是著名的一二九学生运动纪念日。二是:12月13日的南京大屠杀30万同胞遇难纪念日。
今天,我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族斗争而抛头颅、洒热血的先烈,那些走上战场、牺牲家庭的先烈。今天,我们纪念这段历史,也是为了不要忘记那些发动战争的恶魔,他们企图用暴政来统治世界,妄想用他国人民的鲜血来满足自己的欲望。今天,我们纪念这段历史,就是要让我们不要做胸无大志的学生。我们深深地明白:真正的爱国行动不是单纯的耻辱记忆,也不是简单的纪念仪式,更不是偏激的仇恨,而是居安思危,把我们浓浓的爱国热情融入到建设国家、强盛民族的实际行动中去。
我们是新时期的中学生,在和平的环境里过着无忧无虑的生活,我们拥有美丽的青春。在每一个季节都充满幻想,渴望自由。然而,我们同时也肩负着一份沉甸甸的责任!人生的花季是生命的春天,它美丽,却短暂。因此,我们必须要珍惜这大好时光,努力学习,奋发向上。要振兴中华,首先要有远大的志向,为自己插上理想的翅膀。我们要用聪明的头脑、丰富的知识储备、健康的体魄和赤诚的爱国之心,来使我们的国家更加强大。梁启超在《少年中国说》中写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球!”
愿我们每一位青少年都怀抱着自己的理想,勿忘国耻,奋勇前进,在人生的航程上乘风破浪,振兴我们伟大的中华!
我的发言完了,谢谢大家,初二2班全体同学。