我一遍又一遍地读着《圆明园的毁灭》。每读一次,我对侵略者的仇恨就加深一分,八国联军对中国的侵略使我怒火中烧,激发了我无限的爱国情怀。
圆明园,万园之园,遗址在北京市西郊的海淀区。始建于清朝康熙四十八年,是环绕福海的圆明园、万春园、长春园三园的总称。然而这样一座世界上最宏伟壮观的园林,竟在帝国主义侵略者的疯狂掠夺下化为灰烬。圆明园的毁灭,是中国近代史上的奇耻大辱。
当我读到“大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化为灰烬。”我恨得紧咬钢牙,眼泪在眼眶里打转,心中感到无比的愤怒和惋惜。古代劳动人民的聪明才智所创造的这一园林是世界之奇迹,可耻的英法联军竟把它毁于一旦。
英法联军真是欺人太甚了!竟在中国的领土上横行霸道、为所欲为。为什么偏偏是我们的祖国多灾多难?为什么偏偏是我们中国人受欺凌?那是因为清政府软弱无能,那是因为我们落后啊!
中华民族在危急存亡关头爆发出惊人的力量。现在,中国人已不是任人欺凌的了,我们已经强大了。香港、澳门相继回到了祖国的怀抱,神舟飞船发射成功!举世瞩目的奥运会圆满落幕!一个富强、文明、民主的中国已巍然屹立于世界东方!现在的中华民族已走上了伟大的复兴之路。
圆明园的毁灭留给我们的不只是奇耻大辱,更是惨痛的教训!让我们勿忘国耻,振兴中华吧!作为小学生的我们,一定要牢记这段奇耻大辱,化愤怒为力量。今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。少年强则国强,祖国的明天靠我们来建设,为了我们的祖国更加繁荣富强,让我们现在努力学习,扎好牢固的根基吧!