那是一首歌作文
小时候,临近春节的日子里,总有一个熟悉的老人,拉着装有爆米花工具的板车来到小区的街道边。我们一群孩子追随在后面,紧盯着那圆圆的铁锅、黑乌乌的铁铲、油腻腻的麻袋,期盼着能早点吃到那香喷喷的爆米花。等到老人在一个角落里支起爆米花的工具时,小伙伴们便飞快地跑回家去,兴奋地把这个好消息告诉家人,然后带上几块钱,舀上一碗米,拎上油壶,拿起糖袋,一路狂奔,顾不得壶内的油四处晃动,自觉地钻进长长的队伍中,进行漫长的等待。老人用随身带着的一个米缸作为计量工具,量着一锅又一锅的米。
每当此时,只见老人身子微微前倾,左手用力地拉风箱,右手飞快地摇着熏得乌黑的装爆米花的圆铁锅。风箱呼哧呼哧作响,圆锅嘎吱嘎吱欢唱,空气中弥漫着爆米花诱人的香气。经过一段时间的焦急等待,老人终于带着一种高深莫测的表情看了看仪表说:“好了!”接着就直起身子,用那硕大的、油腻腻的麻袋把黑漆漆的铁锅两头裹住,扎紧。这时,孩子们四处散开,小的躲在大的后面,大的则用手紧紧捂住耳朵。惶恐中,只听“砰”的一声爆响,香喷喷的爆米花出炉了。我们赶紧围上前去,望着那脆脆的爆米花被淋上熬过的糖汁,细小的“吱嗞”的声音又渐渐传来,一点一点地勾动着我们的胃口。
这时候,捧上一把滚烫醇香的爆米花放进嘴里,慢慢融化,香甜的糖汁,一点一点化开,那种香甜的味道在我们看来世间少有。孩子们总是会一直守在锅炉边,从头到尾地观察着整个制作的过程,一遍又一遍。
等到过年时,大人们就会把大袋大袋的爆米花拿出来,让孩子们痛痛快快地吃个够。
孩子们大大小小的口袋里都会塞满各色爆米花,一路欢笑,一路嬉闹着去拜年。没有爆米花的春节,是不完整的春节。
一晃很多年过去了,我们也逐渐长大,爆米花已不再是什么稀罕物了。如今,看到商店里出售的爆米花,多彩的颜色,新奇的包装,诱人的香味,总忍不住要买上一桶。可是,吃在嘴里却总觉得缺少了点什么。
再次路过那个熟悉的街头,偶然看见一群孩子围着一个爆米花的摊子。爆米花出炉的那一瞬间,我居然习惯性地捂紧了耳朵,似又闻到了爆米花的醇香……
目光停留,耳畔传来玉米爆炸的声音,孩子嬉笑的声音,咀嚼时脆脆的声音,各种声响,串联起一首童年的歌。
那是一首歌,一首童年的歌。