那是一首歌作文
春的鸟语是一首欢乐的歌,夏的蝉鸣是一首生机的歌,秋的飞叶是一首飘鸣的歌,冬的枯木是一首凋零的歌,古城的四季——那是一首歌。
春季是歌的前奏。踏着轻柔的节奏,沉睡的世界渐渐醒来,唤来了暖暖的风,吹袭着冰冻着的大地。风吹化了花草身上的坚冰,花草揉了揉睡眼,伸起了懒腰。清香引来了虫鸟,于是节奏逐渐加快,麻雀在枝头大叫,燕子在空中飞舞,苍蝇蚊子奏起了和声,风吹得更欢了,醒来的世界在床上又蹦又跳……轰的一声雷响,给前奏画上了一个个休止符。于是夏来了。
夏季是歌的第一主题。雷鸣过后雨以轻柔的节奏落下,浇醒了一池绿蛙。合唱中加入了“呱呱”的吵闹,很快,慢板转为了快板,雨点狠狠地击打着巨石,企图把它拉进乐队之中,天黑了,风刮得大了,于是雨发起疯来,到处泼洒,雨过天晴,蝉又闹腾起来,在枝头飞奔,给青绿的树叶染上墨绿的色彩,阳光火辣辣地冲击下来,把地上的动物乘在热锅里,于是它们跳着,惊醒了北方的寒冷气流。
秋季是歌中的第二主题,节奏又变得舒缓起来。不知不觉中天气变得凉快了,山上树林被染上的墨绿渐渐褪去,露出青绿的本色,再换上黄色的妆,这时曲调变得悠扬了,几乎没有一点歌声,偶尔风钻过叶间,引出沙沙的声响,黄叶洒下,在空中转了转,现慢悠悠地滑到地面上,发出一种划火柴一般清脆的声音。这歌声细腻柔和,在无声的静默中勾起人们的心弦。
渐渐地歌声越来越轻,接近是消失不见了,歌的尾声——冬季来了。树失去了说话用的树叶,成了哑巴,呆呆地站着,演绎起歌中的休止符,虫鸟歌手大都走了。只留下几只候鸟,发出微弱无力的嗓音,全场一片静寂,偶尔有鸟儿唱破了音,一瞬之间打破了沉默。然而“偶尔”之间的间隔渐长,最后不再有任何声音了,于是这首歌便终结了。
四季是一首歌,一首洋溢着欢乐、生机、飘洒、凋零的歌。