又到清明,虽称不上风和日丽,却也并无缠绵细雨。风舞着发丝,飘向后方,我的思绪也随之向后退。
曾几何时,每到微风乍暖,泉水见长,柳条渐青,花儿正红的清明,奶奶的坟头便会变戏法似的多出一串白色的坟飘,后来留意到有时是简单的用胶纸裁成的细条,有时却的精心剪出的一串串白色纸花儿。也曾发现新大陆似的跑去问大人们,为什么独有奶奶坟头多了一串白花儿。忙着农活的人们无暇顾及我的好奇,得到一阵冰凉的沉默之后,唯有悻悻然离开。
年岁渐长,也逐渐明白,那是爷爷在就祭奠我早逝的奶奶,平常都很少听他念叨奶奶的,年年又岁岁,岁岁复年年,他只用着古老的,却又是自己的方式缅怀。碰巧到农活稍闲,他就会亲手剪一串漂亮的纸花,如若恰赶上农忙时节,他也会裁几条白色纸带,聊表心意。我想,无论什么,我那未曾谋面的奶奶定是喜欢的。
我们的成长,总是以上一辈的迅速衰老为代价的。我由原来的仰视,渐变为平视,最终冲刺到俯视他的高度。爷爷呢,除了目光更显呆滞,浑浊,行动更加迟缓,皱纹更加深刻外,还似乎越长越小了。哦,那定是让生活的重担给压的。
伴随着年事渐高而来的是,他的沉默寡言也更加变本加厉,他时常蹲坐在一处,安静得似乎连呼吸,心跳都不存在了,只有眼睛微微的张开着,望向远方,却寻不到一丝活的气息,似乎目空着一切,却又隐约可见某些物件的倒影,脸上的皱纹陷得很深很深,仿佛是为了盛放更多的苦痛与沧桑。
去年来校的那个清晨,去向他告别,他问我要去哪儿上大学么告诉说是恩施,"恩施我是知道的,年轻的时候曾去过。'简短到无以复加的程度。可就在十月末,他摔了一跤,从此,这位瘦小且倔强的老人,再也没找到站起来的机会,去复习他一贯的姿势。那句简单的话,也成了他给我的遗言/
又到清明了,儿女们都在外面,为着各自的生命线拼搏,挣扎。只是不知,今年奶奶的坟头,可依旧盛着一枝坟飘?又添的新坟,可有人去拘一掊新春的泥土?可有人去理一理那祭台上的蜘蛛网?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。