小贩的作文
我家住在公路边,房子后面有一个大市场,这里总是热闹非凡的。
又到星期天了,我这个游戏机迷又开始进行“一周一次”的游戏机大赛了。不久,我听到一辆三轮摩托车的声音从远处传来。我好奇地往窗处眺望,看见一个中年男人骑着车,乘着他的招牌和他那年幼的宝贝儿子。车上装满了水果,有滑溜溜的橙子,有红通通的苹果,还有黄澄澄的雪梨。
他们停在了我家窗前,放下一块长长的木板,在上面铺一块布,然后把水果倒了些出来。我知道,他们是在我家门口摆摊了。接着就传来叫卖声了。行人纷纷走了过去,摊前顿时热闹起来了。
我虽然有点讨厌他们在我的家门口摆摊,吵着我玩游戏。可是,听到摊主的小孩那一阵阵的哭声时,心也就软了。不由得探出头去,才发现,摊前人是不少,可掏钱买的人不多。买水果的是一家三口,小孩才一岁左右。那位妇女正抚拍着啼哭的小孩。哎,这一家三口好不容易来到这儿卖东西,可是买水果的人却屈指可数。我甚至可以断定他们是非常贫穷的。
午饭时间到了,我做好饭等着哥哥回来。再往窗外看时,发现那个小贩的午餐只是一饭盒粥,外加两个馒头,只有他那年幼的儿子美美地吮着奶,像是睡着了。
忙忙碌碌的一天过去了,窗外的小贩也准备回家了。回想起这一天,去他那儿买水果的人没几个。他们一家的收入这么少,日子能不穷吗?再看看自己,身在福中不知福,整天顾着打游戏机,不珍惜时间,不珍惜机会好好读书。如果我再这样下去,不好好读书,将来就可能比他更加贫穷了!如果没有真才实学,到那时就会连养活妻儿都成问题,还谈什么报答父母,报效祖国呢?
想到这,我不禁打了个冷颤。关了窗,也关了那熟悉的游戏机。