小贩的作文
有一天,我路过菜市场,不经意之间看到一个卖肉的小贩,再仔细一看,发现他与其他的小贩不一样,怎么不一样呢?我来解释给你听吧!
其他的小贩对每一位顾客都是一样的热情,可这个小贩不一样,比如,有位老人来买肉,这个老爷爷戴上了老花镜,仔细地看了又看,选了又选,大概是想挑一块称心的肉,小贩有些不耐烦了,叫道:“老头,你到底买不买肉,不想买就一边凉快去!”“你这个小伙子怎么这么说话!好,我不买了!”老人看样子被激怒了,边说边把手中的袋子放下,径直走了。
过了一会儿,一个微微有些发福,看起来像个公司老总的中年男人走了过来,小贩连忙站起来,眼睛里闪烁着光芒,就如同饥饿的人扑在面包上,又好似一只饥饿的狼看到了一只肥肥的羊羔,一下子扑了上去。他左一个“老板”,右一个“老板”的叫着。中年男人听了夸奖,有些得意忘形,说道:“伙计,拿个袋子给我,我要买一块肉。”“好嘞!”小贩连忙恭恭敬敬地摘下一个袋子,中年男人翻来翻去,挑三拣四,挑了近十分钟,才挑了一小块肉,小贩连忙恭恭敬敬地用袋子装好,递给中年男人,临走还不忘说:“老板,以后常来啊!”
看完这两件事,你知道他的“特殊”之处了吧,没错,这个小贩非常巴结当官的和老板之类的人,而对于老人、小孩总是不屑一顾。而且,我还特别注意了一下,发现别的小贩的生意都是红红火火的,唯独这个小贩的生意冷冷清清。
走在回家的路上,我想,这个小贩如此世故。我决定,今后一定不要做一个世故的人。