小贩的作文
有一天,上完数学课,饥饿的我咚咚咚往楼下冲。同学们也饿了,都匆匆忙忙往楼下跑,无意中,抱在手里的啃着充饥的饼干被一股人流挤掉了。怎么办呢?摸摸裤包只剩下一张一元、一个五角、几张皱巴巴的一角和有些陈旧的一元硬币。想买饼干?不成;牛奶?不成;巧克力?不成;水?能饱?我无奈苦苦等待爸爸的到来。
这时才发现,与我一同等待的不止我一人。是一位在等待顾客的,卖糍粑的老人。老人满脸皱纹,像是经历了300个世纪的风吹日晒雨淋。手上有些那种永远洗不尽的黑斑。时光在他的脖子上刻满了痕迹。一辆陈旧的自行车,也许是他的全部家产。
一会儿,一个男孩牵着妈妈的手走过来,男孩哀求着想吃糍粑,妈妈果断拒绝了。小贩拿开一条脏脏的抹布,雪白的糍团便映入眼帘。再一看,晶莹的冰糖,细腻的黄豆粉,黑黑的红糖。。。。。。我咽了咽口水,问道:“爷爷,这,几元一碗?”“两元”,我听到老人的回答,不假思索立即掏钱要了一碗。只见他用带着手套的手扯下一团糍粑,将黄豆粉均匀地洒在碗里。把嫩嫩的糍团压平,用极快而娴熟的刀法把糍团切成细短的糍粑,滴上几滴红糖水。把碗递给了我。
我迫不及待品尝了一口,细腻而润滑,甜而不腻,乃人间极品。我心满意足的吃了个够。
但仔细一想,老人十分钟左右才卖出一碗,两元钱,一小时可得十二元,工作十二小时可得144元。乘上30天,减去成本加生活费之和,再减去冰冷的病床支出。老人有多少可以攒起来的钱呢?
知道生活不易,才懂得珍惜。从那以后,我再没乱花一分钱。