小贩的作文
这件事发生在去年我和爸爸去登长城时。
我和爸爸坐车到了长城脚下,爬到长城的半路上,我看见了一个卖纱裙的小贩,我急忙拉着正在看手表的爸爸从拥挤的人群中穿梭到那个小贩面前,对爸爸说:“爸爸,给我和姐姐买两件裙子好吗?”“好啊,这个蓝的多少钱?”爸爸问那个小贩。“五十二”小贩头也不抬冷冰冰地说。“还有别的颜色吗?”我问。“没有,只有蓝色的。”那个小贩不耐烦地说。可是,我和爸爸明明看见那个小贩的旁边有一件红色的三件紫色的。爸爸说:“麻烦你帮我那两件紫色的。”“不拿,这是样品,不卖。”那个小贩显得更不耐烦了。我一气之下说了一句:“你这种人,不买了。”只听那个小贩说:“你们这种人,拿了蓝的,又要紫的,真难伺候!”我和爸爸生气地走了。我和爸爸走了没有三分钟,一阵献媚的话顺着一股凉风飘到了我的耳中,那个小贩像个哈巴狗,连续的点着头说:“您好,您要点什么,随便挑,随便选。。”说着,便把三件紫色的纱裙拿下来,给那个日本游客。可是,那个日本游客并不想买,但又出于面子,只好买了两件裙子。那个小贩拿着外国人给的纸币像狗抓住骨头一样的翻来覆去,说:“你们快看看,外国人出手多大方,外国人的钱花花绿绿,外国人的领带更漂亮!外国人的,外国人的……”我更生气了,小拳头攥得咯咯响。爸爸问我:“怎么了,是不是没买到合适的裙子不高兴了?”“不是,爸爸,他和《四世同堂》里的冠晓荷一样,巴结外国人。”爸爸说:“是啊,太让人生气了!”
长城下的小贩,我想对你说:“不要再这样了,巴结外国人,有损于我们伟大的中华民族,更有损于你自己!”