小贩的作文
在这个世上,生活会因各种各样的事物而变得精彩。这些事物或许很奇特,很非凡,也或许很普通。对于我来说,那是一个普通的小贩。
曾经,我以为小贩只是一群市井之徒,用地沟油做些不干净的东西,并以高价卖到别人处。而他使我改观了对待小贩的态度,使我震惊。
他作为摊主,看起来很是贫穷。每天定时推着二手三轮车来学校门口做生意。他浑身只有一件破破烂烂的T恤,和一条布满灰尘的长裤,补丁多到足以掩盖衣服本来的样子。而且不论冬夏,始终都是这身打扮。学校里没有人瞧得起他。
然而,机遇发生了。有一天,放学时已经6点了。慌忙中只有他高声地吆喝生意。这招很奏效。不一会儿,他的摊前就站满了人。出于饥饿与好奇,我和同学也一同排队。看着前面的人带着微笑离去,不禁更增了几分期待。
终于到我们了,在他同我们热情地打招呼后,我不禁开始打量他的摊位。他手上的调料瓶虽然很破旧,却摆放得整整齐齐,每一行每一列都有条不紊。每一个玻璃瓶都擦洗得晶莹剔透。再看他的菜,绿油油的,很新鲜。另外,排叉的每一次触碰都有清脆的“喀吱”声。这时,他开始做煎饼了。只见他先用一个铁勺盛了满满两大勺面浆,均匀地洒在了饼秤上,然后,他用一个小铲子,快速地把面浆摊平,同时,打了两个鸡蛋倒在饼的正中央。看着煎饼由白转黄,他有用大铲子插进饼底,小心翼翼地把饼翻了个个,并用一把大刷子沾上酱,涂满了饼,又抓了满满一大把香菜,轻轻洒在了饼上。最后,他选了一个最大的排叉,放在饼上,对折,并交到我们手上。朋友迫不及待地尝了一口,不禁望着他,眼里满是敬佩。又叹了口气。
有些人或许很普通,甚至处于社会底层,但是有些时候,生活,正是因为他们而显得精彩。