小贩的作文
一个面包小贩注意卫生的王伯伯是一名面包摊摊主。每天,当漫漫的黑夜在晨雾中静悄悄地走了以后,王伯伯便到他的摊子去准备开档做生意。他把一些三文治、汉堡包与面包等摆在摊位上。
一个炎热的星期天下午,王伯伯像往常一样地摆摊做生意。这时,有一个大约六七岁的小女孩走到王伯伯的摊位前。她趁王伯伯正在忙碌不留意的时候,用一只肮脏的手指按了按摆在摊位上的三文治。王伯伯转过头来,看见那个小女孩在按他的食物,便立刻走上前去阻止她。王伯伯用责备的语气劝她,说:“小妹妹,你怎么可以乱按这些食物呢?瞧,你的手真肮脏啊!如果有人买下这些面包,吃进肚子里,就会生病的呀!”那小女孩听了,放声大哭。她向父亲告状,说:“呜……死老头……他欺负我!呜……”这个父亲看见心爱的女儿哭哭啼啼地跑回来,也不问前因后果,就对女儿说:“宝贝儿,别哭了。爸爸过去和他理论。”说完,那小女孩的父亲便怒气冲冲地向王伯伯走去,他不分青红皂白,便责问王伯伯为什么随便骂自己的女儿。王伯伯立刻把事情的经过告诉小女孩的父亲。
小女孩的父亲听了,拿出了好几张钞票,对王伯伯说:“哪!这些钱你拿去吧,是我们赔给你的。”王伯伯有骨气地回答:“不,你的钱,我是不会收下的。我只想告诉你,你的女儿这种行为是不对的。”女孩的父亲听了,只好把钱放回口袋里,红着脸离开了王伯伯的摊位。
我觉得王伯伯不只是个非常注意卫生的小贩,他也是个明理,不贪小便宜的好摊主,这种精神值得我们学习。