一直以来我都认为做生意的都是利益至上,甚至有的时候为了利益可以不讲诚信,但是那天发生的一件事彻底改变了我的看法。
那是一个星期天的傍晚,我和爸爸妈妈一起去菜市场买菜,有的摊主已经收摊了。
在卖豆腐的摊位,只有一位摊主还有一块不大的豆腐。“晚上吃个麻辣豆腐吧!”我对妈妈说。
妈妈问摊主:“这块豆腐多少钱?”
“六毛。”摊主说。
“好,我买了。”妈妈边说边掏钱。
“不好意思,这豆腐不卖了。”
“咦,做豆腐的还怕吃不上豆腐啊?好了,这里一块钱,你也不用找了,我买了!”
这时我心想:这下这个摊主肯定卖了吧,还能多挣几毛钱呢。
没想到摊主说:“我也不是自己留着吃的,是答应留给别人了。”
“卖给谁不是卖啊?我们还多给你钱呢!”爸爸有点生气地说。我的心里也在嘀咕:这个摊主怎么和我想象的不一样呢,同样的东西多卖钱不是更好吗?
“这位大哥,别生气。刚才有位老太太带着孙子来准备买豆腐,可那孩子不小心摔在泥水坑里,老太太抱着孙子洗手去了,我这块是准备留给那个老太太的。”
顺着摊主手指的方向看去,只见一位白发苍苍的老太太抱着一个浑身脏兮兮的小孩朝这里走来。老太太一边哄着孙子,一边指着豆腐问摊主:“多少钱?”摊主麻利地装袋,说:“六毛。”
老太太掏出钱,只有一张二十的和一张五毛的,摊主见了笑着说:“您就给五毛吧。”
看着发生的这一切,我不禁对这位摊主肃然起敬,心中也感慨万千。虽然没有多少钱,但是我在摊主身上看到了一颗诚信的心。没想到一个普普通通的小摊主身上有着那么高尚的品质,也让我明白了诚信至上的道理。