小贩的作文
一天,一个盲人拄着一根比自己还高的竹竿,蹒跚地走在一条僻静的小巷里。这时,一个卖糖葫芦的小贩迎面走来,边走边叫卖。“糖葫芦多少钱一串?”盲人驻步,朝小贩的方向探探头。
“一元五角一串。”小贩随口应道。
“这么贵。”盲人一愣,自言自语地嘟囔了一声。
“贵?要不是为了80岁的老娘,我才不受这份罪呢!”小贩有些愤然地说道,似乎有一百个不乐意。
“是不容易,给我来一串。”盲人边说边在衣兜里摸索着。
“好的。”小贩看了盲人一眼,挑来挑去,挑了一串最小的:六个干山楂,小得像樱桃,外面仅蘸了几滴糖汁。
盲人接过糖葫芦,付了钱,问:“能给我包一下吗?”说毕,把糖葫芦又递给了小贩。
小贩根本没带纸,见脚下不远处有一张废报纸,连忙弯下腰,捡起那张揉皱了的还有些灰尘的废报纸,用手抖了抖,说:“为了这张纸,我又得搭一点钱,若不是你,我才不给呢!”
盲人接过糖葫芦,正要走,又自言自语道:“我们那儿有个孤寡老大娘,病得不轻,怕是不行了。临了,她想吃串糖葫芦。我帮不了别的忙,今天特意上街转转,终于给她买到了。不管老大娘吃不吃得上,你也算积了德了。”
“慢着!你怎么不早说?”小贩几乎是跳着从盲人手里夺回了糖葫芦。
“怎么了?”盲人停住脚步,不解地问。
“我再给你挑挑,看看有没有更大的。”说完,小贩挑出一串最大的、最好的糖葫芦,又从口袋里拿出一个干净的塑料袋,抚平、装好,递给盲人,说:“您走好,路上小心!”盲人接过糖葫芦,道了声谢,转身走了。
小贩目送着盲人远去,把原先的那串糖葫芦扔出去好远好远……