自信,是一种对自己的信任。“自”指的是我们自己,而“信”指的是对一件事抱着信任的态度。“自信”是我们做任何事抱着对自己充分信任的态度。
在我们身边,有很多关于自信的故事。被誉为“建筑界新高度”的102岁建筑大师贝聿铭,凭着自信,在卢浮宫前设计建造了历史性地标——“玻璃金字塔”。当时法国媒体都在肆无忌惮指责这个设计“绝对不能接受”,法国历史古迹最高委员会也认为它很丑,像廉价的钻石。可贝聿铭凭着自己精湛的技术和坚强的意志,冲破重重障碍,终于建成玻璃金字塔。最终,玻璃金字塔成为了建筑史上的奇迹。贝聿铭的自信创造了美!
屠呦呦,一个中国医药学界的神话。她为了寻找抗疟疾的药物,不停翻阅各种医学古籍、寻访各地的老中医、一头扎进实验室做实验。许多人非议她,团队也在内讧,她的身体也出现了状况……但她不顾非议,专心研究,最终成为了第一个获得诺贝尔医学奖的中国人。屠呦呦的自信,创造了中医药界的“美丽神话”。
袁隆平,被誉为“中国杂交水稻之父”。为了解决中国人的温饱难题,他凭着自信和不懈努力,排除重重困难攻克了世界难题。仅仅为了找到合适的种株,他就足足在稻田里花费了八年。他坚信自己一定能找到最好的那株水稻。最终,“功夫不负有心人”,他成功了。袁隆平的自信,创造了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园之美。
自信,是一种很神奇的魔力,有些事情看上去很难完成,但是只要你有了自信,你坚信自己一定能完成,努力朝那个方向前进,这些困难就会迎刃而解。
我曾经也有一段难忘的经历。那是我备考英语等级考试,时间紧、难度大。当老师听说我准备用半年来备考时,都直摇头:“你离通过的分数线至少还差20分,无论怎么准备都不会通过的!”同学们都认为我在做“白日梦”。爸爸妈妈也十分担忧和怀疑……面对大家的质疑,我也开始怀疑自己:“我能行吗?”这时,我想起了那些名人们的故事,也想起自己曾经历从不行到成功,越是艰难越向前!倔强的我暗思忖:“我应该自信些,只有努力过、奋斗过,我才不会遗憾!”于是,我制定计划、认真备考。为了节省出时间备考、不影响校内学习,我压缩了吃饭和玩耍的时间;为了高效学习,我罗列出语法重点、把单词写在小卡片上,用“碎片时间”来复习。我像着了魔一样地用功,给自己打气:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”通过半年不懈的努力,我迎来了考试。那天,我自信地走进了考场。成绩公布时我美美地笑了——顺利通过!爸爸妈妈摸着我的头激动地说:“丹蕾,我们为你自豪!”同学们吃惊地说:“你真厉害啊!”老师拍拍我的肩膀:“你真棒!”我笑了,是自信让我创造出自己崭新的记录。
自信是成长的灯塔,引导着每个人一生的道路。自信给迷蒙的双眼带来澄明,给无助的心灵带来希望,给卑微的人带来信念,给稚嫩的双手带来力量,给奋进中的你我指明方向。让我们一起用信心照亮未来,创造辉煌人生!