古时丝绸之路的驼铃响彻整个沙漠,生生不息。如今的一带一路,走向世界合作共赢。而清朝因为闭关锁国,落后世界,最后被炮火打开国门。所以,固守终究缚己,开放才能造就未来。
固守在源头上,便相当于自取灭亡。事件中,最著名的莫过于清朝的“闭关锁国”政策,不允许商人下海,也不允许外人上岸,最终造成经济,科技双双落后。在炮火的硝烟中被迫沦为半殖民地半封建社会。这就好比一位富家子弟,坐吃前人的财富,也许他这辈子吃得饱,但总有一代会在街头流浪。固守并不是“闭门造车”,而是获得前一辈的利益,是即既自私又可恨的行为,你固守在一方领土,不有所为,有所作为。终究会被他人侵略占领,最终逼至一点直至消失灭亡。
开放赢得未来。无论是郑和下西洋,宣扬国威。或西汉时期创造丝绸之路,延伸至罗马帝国。在或前往印度取经的几位僧人,再到如今现代的“一带一路”。这些开放行为莫不是取得了深远影响和显著作。丝绸之路让多少国家领略中国文化魅力。如今的庙宇依旧随处可见。一带一路更是彰显中国和平合作形象,提高经济实力。开放才有未来,邓小平开放深圳等城市曾遭非议,说这是资本主义。但他坚持下来了,瞧,如今的深圳再也不是从前破败的渔村,而是高楼耸立美容美化的超大城市。开放造就了深圳,更造就了我们,如今的生活用具,吃穿住行都涉及到国外产品。我们活得愉心,住得舒心,更是让中国从一个吃不饱,穿不暖的国家站了起来,成为东方的明珠。
坚持开放,增强全球化,打造幸福中国。今年是中国成立70周年,这70年来中国不断跌倒也不断站起,依旧坚持开放,尤其今年的一带一路更是将几百个国家连上了纽带,在开放中合作共赢。现代社会全球化是不可避免的。我们应该坚持开放,加强国与国,人民与人民之间的对话与沟通,增强并加快全球化进程,引进先进水平设备,增强国家经济科技实力,开放与学习他国政策,提高人民幸福指数,打造幸福中国。
固守缚己,开放才造就未来。获取幸福,在时代的进程中,应要坚持对外开放,合作共赢。