全国新高考II卷《选择·创造·未来》高考语文作文
无论我们曾经或现在面临着什么样的灾难,我们应该怀着爱心创造未来,让我们的生活更美好。
人的未来幸福生活,应有充裕的物质准备和富足的精神满足,人文情怀给我们精神满足,科学搜索给我们物质准备。
材料中,伯爵花很多的钱来帮助列文虎克研究,当时很多人不理解,为什么把钱浪费在无用的科学搜索中,而不去用在拯救别人的身上呢?但伯爵并没有改变自己的决定,但他还是会拿钱去帮助别人的。时间证明,伯爵的作法是正确的,列文虎克成功的发明出了显微镜,使医疗不断发展,战胜了疾病,求真务实的科学态度去研制,怀着虔诚敬畏的精神态度去追求、试想,如果没有他发明的显微镜,许多领域的研究就无法开展,仅就医学而言,我们便无从得知病原体为何物,伯爵将更加难以拯救万千生灵的生命。
巴格达八岁的Qamar,在战争纷飞之时,他拿起手中的相机,拍摄一张张温暖人心的照片:夕阳下的树,小馆前喝咖啡的老人,等等。他用自己的方式,去鼓励身处水深火热中的巴格达人勇敢乐观地活下去。海伦凯勒,她完成可以一心埋头读书,研究科学,但她本着悲天悯人的人文情怀,她选择为世熬制一锅心灵鸡汤,她写下的多部著作,为美国盲人基金会筹集基金,为各类慈善事业献出自己的力量。她在用自己或许很微薄的力量,尝试着去温暖他人,去感染更多的人去做这样的事。当今社会,不也是这样吗,我们身边有着许许多多的人无私奉献着,传递着爱。我们大家都知道疯狂英语的创始人李阳,他从小英语不好,为了提高英语水平,努力刻不忘国人苦地练习,最终克服了英语,但他不忘国人正深受英语的煎熬写了许多关于英语学习方法的书,为了让更多人克服不会说英语的障碍,他每天在全国各地进行演说,使千万学生提高了英语水平。人文精神温暖着我们每一个人。
生活中理不理人人文精神,也离不开人文精神,也离不开科学搜索。
一对美国夫妇领养的6岁大中国女孩患上罕见贫血症,急需骨髓转移,最新终于在中国找到配合的骨髓。一个一岁大的中国小女孩的脊椎血样品跟凯丽的完成配称,中国小女孩听到这件事,非常乐意捐出自己的骨髓给另一个女孩。才让那个女孩得以存活下去。试想,如果没有中国小女孩的人文情怀,就算有再高超的医疗技术,才不能挽救那个女孩的生命,所以说科学精神和人文精神具有一致性。
南丁格尔的事迹众人皆知:他开创护士学校,并带领护士将战场的死亡率由42%降低到2%,没有心系国家,心忧百姓的人文情怀,她会尽情享受父亲提供的优厚的物质生活,最终生活在上流社会的‘幸福’中,没有科学搜索,她不可能把救死扶伤做得如此极致。空有一腔爱国之心,却没有任何实际工作,只是在战场上大喊:‘我要降低死之率’,有何作用?因而,我们说,我们呼唤人文情怀,也追求科学搜索。
人文精神必不可少,建立在人文精神的科学精神才会造福人类,在物质高速发达的今天,只有加强两者的结合,才能创造美好的生活。那么让我们怀着爱心去生活,去搜索,去创造美好的未来。