邻居毛大娘可是一个勤劳的人。每天天蒙蒙亮,太阳公公还没有起床,她就已经起床开始做事情了:烧水、淘米烧粥、洗晾衣服、扫地、拖地板……你也许会问:“你怎么会对邻居毛大娘怎么这么了解,了如指掌?”那我就会告诉你因为我是她的邻居,经常要起早到学校参加早晨锻炼。她每天都起得很早从来不会晚起来。
有一天,我又早早起床去学校参加锻炼。咦,怎么今天毛大娘的屋子里既然看不到一点亮光,难道她还没有起床,还是有什么原因,还是生病了?我立刻问爸爸:“爸爸,毛大娘怎么还没有起床?”爸爸说:“人老了,多睡一会儿有什么大惊小怪的!”爸爸的若无其事让我更加惊奇。我轻轻地走下楼去。往日胆小如鼠的我,今天却由于好奇,勇敢地走了出去,来到毛大娘家的家的窗前往里面看。咦,怎么一点动静都没有。我更加好奇了。我想一定要弄清楚毛大娘没有早起的原因。
下午放学回家,我没有先走进自己的家,却先去了毛大娘家。毛大娘在家里正在做事。我就问她为什么今天没有早起。她说:“我比平时起得早,因为今天有客人要来,所以早一点上街去买菜。”哦,原来如此!