万物迎春送残腊,一年结局在今宵。
——题记
“噼里啪啦——”一阵阵鞭炮声敲响新年的钟声。今日,便是除夕了。
家里早已收拾得干干净净。火红的灯笼映出人们幸福的笑脸;崭新的春联包含着人们对新年美好的祝愿;倒挂的福字也是我们对新年好运的向往。爸爸妈妈在厨房里忙活着,熏了大半月的腊肉,已在锅里待命;我和妈妈包的千奇百怪的饺子,静静的躺在案板上;香喷喷的八宝饭也在爸爸的手下渐渐成型。看来看去我也帮不上忙,索性去外面玩一会。
可现在天色还早,玩烟花也是无趣,我便看着邻居家的熊孩子们炸鱼塘:他们拿着一盒刮炮,拿出十几根往盒子轻轻上一刮,再用力往池塘里一扔,一声巨响后便是一圈巨大的水花,还会飞出几条小鱼。胆大的在边上淡定的看着,胆小的早就跑远了。这样的动静自然是会惊动别人,不过大家只当是给除夕夜预热了。
天一擦黑,鞭炮响起来,便是吃团圆饭了。满满一大桌子菜,让人垂涎欲滴。大人们喝酒庆祝,分享着这一年的收获,而我只顾着吃,时不时还要接受大人们的提问,虽然很不想回答,但这也是家人们满满的爱意啊!
大快朵颐之后,爸爸烧了篝火,大家围坐在火边,耳边是此起彼伏的鞭炮声,在这红色烟雾中,越来越多的的烟花加入这盛宴里。灿烂无比的烟花在天空中飞舞,有的好似一把撑开的巨伞,有的好似天女散花,有的又好似一条舞动的龙;把天空点缀成一座大花园。时间一点一滴过去,马上就是新的一年了。
“砰!咚!”十二点了,新年到啦!鞭炮声又热烈了起来,又是一阵绚丽的烟花。耳边是一声声真诚的祝福。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新的一年,也要继续努力啊。