年味初三作文
年味会不会变呢?这是我小时候的疑惑,可如今,我能准确的给出答复:年味变了,随着人的变化而转变。
题记
在小时候,我总对着窗户外的绿树青竹张望,期盼着年的到来。我父亲和另外三个伯伯是四兄弟,这也意味着我也有三个兄弟姐妹。每当过年,他们都会回家过年,10来个人,欢聚一堂,可热闹着呢!贴窗花,挂我写的对联。吃着三伯伯从郴州带回来的食品,尝着我父亲的拿手好菜,大家是赞不绝口!我和我的堂哥玩得很要好,我们经常在一起玩,在旁边的山脚上狂奔,在附近的陡坡上滚雪球,堆雪人,可不快乐了!我的大姐,年龄和我母亲年龄相仿,也有着30多岁了,一直在北京工作,和二伯住在一起,一年也只有这个时候回来一次,大姐人很好,在我和三个眼里就是“柴达木盆地”“聚宝盆”每年回家就给我们一个大红包!二姐在北京念书,两三年才回来一次,每次见到都有些意外,但更多的是陌生。在小时候,年,成为我最向往的一段时光,年,象征了快乐。
年龄稍大了,年在我眼中便成了绝佳的避免学习扰乱身心的胜地。这天,我又迎来了年。我的堂哥来了,我又邀请他出去玩耍,可这次,他拒绝了。理由是:“我要和同学聊天。”整个过年期间,他一直捧着手机,二姐已经四五年没来了,大伯伯一家,因为大姐生孩子的事情,在北京没有回来,当然,这也值得高兴,因为我当舅舅了!这个年就这样平平淡淡的过去了,过年,也不复往日在我心中的地位了,仅仅是个避免学习扰乱身心的地方。失去了其独特的味道!
在这个时代,我们为何不能放下手机,亲近家人,保持良好的传统,关爱家人,共创美好未来。