走进科学五年级作文
同学们,说到气象,你们会想到什么呢?是不是会想到彩虹、闪电、冰雹......这些自然现象?气象知识真有趣,所以,这周六,我和妈妈从家乡开州走进了我们的直辖市重庆,来到了重庆市气象局科普馆。
科普馆里面展项丰富、有趣。有气象知识、气象防灾减灾、气候变化等内容,每一项内容的展示都非常有趣,吸引我想去探个究竟。气象局工作人员李阿姨利用休息时间给我们解说了气象的相关知识,有探测气象的方法、有雷电形成的原因、还有气象灾害的了解... .我们一边观察展示图标,-边认真听李阿姨的介绍,生怕漏掉每一个知识。在雷电区,我迫不及待将手触摸到感应器上面,顿时手心感到发热,然后发麻,原来,雷电是大气中发生的剧烈放电现象,放电时会产生大量的热量,雷电灾害常常导致人员、建筑等受伤、受损,2007年5月23日,我们开县义和镇兴业村小学的教室遭受了雷击,让一些人失去了生命,很多人受了重伤,大自然让我们敬畏,学习气象知识、学会预防气象灾害是多么的重要!
在科普馆,我还体验了天气播报员,这让我想到了中央电视台每晚的天气预报节目,短短的几分钟能播出准确的气象信息,播报前一定需要去观察、记录、再观察、再记录,科学就是如此的严谨呀!
从科普馆走到楼上,我们来到了学术报告厅,邓叔叔给我们分享了好多气象知识,比如:地球上水的几种状态?降雨是怎么形成的?气象预报的制作与技术...我们一边倾听一边记录一边抢答,最激动人心的是我在提问环节大胆地和邓叔叔做了交流,邓叔叔把我对台风的疑问解释得好清楚,我也要努力学习科学知识,做一名勤观察、会思考、乐表达的小学生。
科学就在我们身边,我爱科学!