走近科学,了解科学。科学界中有许多妙不可言的事情,观察气象,生活发现,搞小实验,收集标本,科普活动……都是探索科学的一种,人类因科学而进步,科学因人类而创新改进,人类已经离不开科学,而科学也离不开人类了。下午,我和同学一起打乒乓球,打得很是激烈,难以分出胜负,突然,趁着我不注意,他的一个大力扣球使毫无防备的我没能接住,那球高速地旋转着,不偏不倚地撞向桌角,我跑去捡球,只间球凹了进去,我一想,能让凹进去的乒乓球变回原形的最好方法就只有这个了:把乒乓球放入开水里。为什么,乒乓球会恢复原形呢?因为,开水烫烫的,使乒乓球的壳稍微变软了;开水烫烫的,使乒乓球里的空气温度升高了;空气变得烫烫的,乒乓球就膨胀了!然后就把瘪的地方慢慢顶起了。
这就是热胀冷缩的原理。这就是科学,它在我们的生活中无处不在,不管大小,只要你留心观察。科学有利于人类,造福于人类,但万事有利必有弊,科学在造福人类的同时也在给人类的生存问题带来麻烦!科技越来越发达,生活越来越舒适。条件一天比一天好,这些都要归功与科学、科技。如果没有科学,人类现在也许还像我们的祖先一样,穿着大自然提供的衣服,拿着长矛、石头去打猎,生火充饥。过着饥一顿饱一顿的日子,过着没有目标和理想的日子,漫无目的的活着。是科学让我们知道了宇宙,了解到了宇宙是浩瀚无边的,是科学让我们过上幸福的日子。科学医好了以前我们所医不好的玻但是,科学真的是完完全全利于人类吗?不,不全是。有利必有弊,在医好一种病的同时,另一种新病又开始在人类中出现蔓延了。
科学使人们过着舒适的生活,但全球变暖的这个致命问题出现了,工厂的废气,空调的排气,无法降解的塑料袋使我们共同的家园的环境越来越差,残酷的战争让人类们自相残杀,可怕的核武器把地球推向死亡的边缘……在以后的日子里,如果人类过分依赖科学和机器,身体也会慢慢退化,假如在以后的科技社会中,人类的工作都让机器人代劳,那身体的那些器官就会慢慢退化。科学固然是伟大的,有着无穷的力量和奥秘,那么人类怎样应用、利用和把握科学呢?