曾经,我们是一群无知的孩子,对这世界上的任何的事物都充满了好奇,嘴边总是会有说不完的"十万个为什么",也总爱缠在大人身边,问这问那,要这要那,稚嫩的脸庞不时地露出天真灿烂的笑容,淘气的身影总是在眼前闪烁,那时候,我们还小。
童年的时光是短暂的,从牙牙学语到蹒跚学步,从幼稚到懵懂,对这世界,对这周围的人和事也慢慢地开始了解,熟悉。当和其他小朋友吵架,甚至打架时,我们会哭着鼻子向爸爸妈妈告状;当看电视时,一定要调到自己喜欢看的动画片才肯罢休,当一个人玩耍时,地面上总是会铺满了各种各样的玩具。这里有着人一生中最纯真最美好的记忆,是泪水,是欢笑,也是难以磨灭的痕迹。
渐渐地,长大了,也就渐渐地懂事了,不再为爸妈没有给自己买心仪的东西而抱怨什么,不再跟妹妹因为那些无谓的事情而争吵,更不再为一次次的跌倒而绝望哭泣。随着年龄一年一年地增大,取而代之的是理解,是包容,是体谅,也对一些小时候无法理解的事物开始有了自己新的见解,其中,给我印象最深的一件事是去年暑假,爸妈早就答应我要去外面旅游,当我把要用的东西都整理完之后,前一天晚上,正当我兴奋时,妈妈告诉我明天不能去了,老爸要去外面和别人吃饭,尽管自己很想抱怨,尽管心情非常得失落,却不像以前那样大哭大闹,而在不知不觉中学会了理解,理解爸爸,这也许对爸爸来说会更加重要,他一定有自己的道理。
长大意味着什么,意味着我们要更加坚强,要更加懂事,学会关心,爱护别人,不会一味地想着自己,会设身处地替别人着想,当我已经领悟到这些的时候,我发现自己已经长大了。