【精选】西安兵马俑作文汇编四
这个假期,我和爸爸去到了西安,去参观了被誉为世界八大奇迹的西安兵马俑。它位于陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里的兵马俑坑内,在1974年被发现。
来到景区后,我们首先来到的是一号坑。一走进去,我就被眼前的一幕惊呆了,眼前的兵马俑好似一个庞大的地下军团。整齐的排着队。有的是站着的,比如军吏俑,有的是跪着的,比如跪射俑,还有的站在前面,威风凛凛的指挥战斗,比如将军俑。每个兵马俑的表情不一,模样不一,不论是嘴唇上的皱纹,还是脑袋上的头发,都被雕刻的惟妙惟肖。我看到一些考古学家在拼接兵马俑后,才知道我们眼前所看到的兵马俑不是从土里挖出来就是这样的,而是考古学家们一点一点拼出来的。导游说拼好一个兵马俑需要一位考古学家花时间两年的时间。不禁使我暗暗对他们竖起大拇指。在导游的讲解下,我又明白了兵马俑原来是上了色的。而我们看到的“泥娃娃”是因为年代久远,而且在底下埋了很久,一遇到氧气就掉色了。
接着我们来到了二号坑,那里布局合理,结构奇特。在5米深的坑底。每3米架起东西向的承重墙。兵马俑就整齐的排列在里面。在展厅中各种各样的武器和铜车马。这铜车马可跟普通的马车不一样,它有四匹马,领头的马带着一顶高帽,每只马之间都有一个刺,能很好的防止马跑着跑着挨到了一起。古人给这种东西取名为“策马”也解释了策马扬鞭这个成语中“策马”的意思。
兵马俑真是一个一个历史悠久,文化辉煌的遗产。赞叹了中国秦朝的能工巧匠,让游客们流连忘返。