饭后百步走,能活九十九。
我虽不是迷信之人,但闲来无事,披上棉袄出门漫步。
天气愈发寒冷了,俨然进入了深冬。我双手紧紧插在袖子里,用棉袄将自己裹得严严实实,活像一只大狗熊。即便如此,萧瑟的寒风依然吹得我浑身发抖。
路上行人欲断魂。
行人匆匆,有过路的,有投宿的,有点竹的,也有和我一样漫步的……
彼此各不相睹,默默地走着各自的路。
走得很安静,没有一点嘈杂声……不!
不远处燃起一支大大的火条,直向天空溯迎而上。一阵清脆如雷的响声中,各色烟火悄然开放。红的,绿的,蓝的,紫的,还有罕见的华彩色。灰暗无际的天空霎时变得色彩斑斓。
行人纷纷抬头仰望,雪白的脸颊被火光照得通红,欢笑声,赞美声,鼓掌声,喝彩声,包含种种喜庆声,寂寥声,随爆竹声,风声,自然声升入天空,飘向远方。
冷淡了许多呢,从前没有的。