春节的作文200字
中国的传统文化有许多,但我最喜欢的传统节日是春节。
说起春节还有一个传说:在很久很久以前有个叫“年”的怪兽,它长得非常凶残,居住在海底,每当除夕夜晚,它就会上岸,到附近的村庄吞一食牲畜,伤人命,所以大家都会躲到山上。有一年除夕夜晚,正当大家纷纷逃亡的时候,有一位老翁站在大家面前,他长着苍白的胡子,看上去十分和蔼,他说:“让我来对付它,它怕红色和响声。”人们都在门上贴上了红色的对联,用竹子相互敲打,发出“咚咚”的响声。“年”看到了,听到了,吓得落慌而逃。这个习俗在周围的村庄也流传下来,一直流传到现在。
随着科技发展,人们也变得十分富裕,对联被灯笼代替,竹子的敲打声变成了烟花爆竹。大家吃过年夜饭,在空旷的地方去放烟花,在“噼里啪啦”的响声中,烟花也在空中绽放,像花朵争奇斗艳,像流星雨,像花一瓣,像天女散花。有黄、红、绿……把天空打扮得五光十色。
春节真快乐!