过新年,按我们那儿的习俗要放鞭炮,贴春联,熬腊八粥,腌腊肉,熏腊肠,当然还少不了包汤圆。
包汤圆别看它不起眼,可不好包,我们这的汤圆做法比较特别,跟泉州的滚汤圆差别可大了,不信,你瞧一瞧!
首先是煮红糖水,就很讲究。先把三块长方形的红糖放在电饭锅里,然后再倒三碗白开水。之后,插电煮一会儿,等煮好后要时不时看一下红糖水的状况,要不然一不小心就煮糊了,不能太稀也不能太干,要煮得像番茄酱一样不干不稀刚刚好,光这样还不行,要糖分比水分高,这样才够味,颜色是深红色。
在煮红糖水的空档,你要加紧时间把面粉揉好,揉成面团。接下来,就是最关键的一步,如果这一步做不好那美味的汤圆就会变味。哎呀,顾着跟你们讲话,我的汤圆都揉破了,里面的红糖水都漏出来了。
有一次,我刚好在揉汤圆我揉得特别专心,没办法关注到其他事情了,这时候妈妈很大声地喊:“小峰,快好了没?”震天大吼,一下子把我吓得魂都快丢了,这不汤圆也揉破了,满手都是红糖水。
经过我不懈的努力,我终于欧揉成了不厚不薄的汤圆。