端午节的作文200字
"五月五,是端阳插艾草,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋."这首儿歌写的就是端午节,说到端午节,我就简单的介绍一下端午节吧.
端午又称重五,许多习俗也与"五"这个数字联系在一起用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足 上,称为长命缕各家要插"五端":菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花.
赛龙船,吃粽子是端午节的主要活动相传龙船竞渡是为了捞救投汨罗江的爱国诗人屈原把粽子投进江里,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不在去吃屈原的尸体.
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日.
南方过端午节要吃"五黄":黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣色的粽子,雄黄酒无论南方还是北方,这天还要在儿童额头上画一个"王"字,佩带五颜六色的香囊.
听了我的介绍,你应该知道一些关于端午节的风俗了吧.