一颗种子作文
人生是一场长跑比赛,你每时每刻都要保持匀速才能成功的到达终点,而不该时而快,时而慢,“欲速则不达”说的就是这个道理。在我们充满坎坷的现实生活中,也要知道这样的道理——只有踏实耕耘才能获得成功。
我曾有过那么一次经历,验证了只有踏实耕耘才能成功这个道理,那使我印象颇深。
那是一个春季的下午,是耕耘种种子的好时光。奶奶把爷爷身上的灰拍了拍,亲切地说到:“今年要种多少花生?多少白菜?”爷爷仿佛已经准备好了似得,慢悠悠地回答奶奶问题。我一小学生,就没听得那么清楚。但我知道,爷爷作为一位农民,在我们家那一带算是公认的“种田高手”,从来不用担心他的收成。我听爷爷说他从九岁就开始学种田,算下来也有六十多年了,说到这时,他轻微地叹了一口气。
后来,我跟着爷爷去了我们家的田地。拿了几把镐子和种子,尾随着爷爷。“爷爷,我们一会儿来看谁耕的地更好,好吗?”他二话不说就答应了我。
来到田地后,爷爷并没有着急下田,而是在地面上做了几个热身动作。而我作为一个对农业什么都不知道的人,怎么和他比呢?于是在一旁观察起爷爷的动作,只见他热身后先在那干旱的土地上浇了些水,接着用锄头把土翻了一遍,撒上几捧种子,那娴熟的手法显得我十分被动。忽然,我似乎看透了他的技巧,“不就是撒些水、翻土、撒种子吗?”我心里想。我学着他一步又一步地做。最后,我随意折腾了两下就好了。结果,我竟比爷爷还快。看见爷爷在那反复检查的模样,我心想他一定输了。
这一年的秋天,我和爷爷又一起去了菜田。心中十分激动的我瞬间被眼前的景象惊呆了,我看见我的农作物长得歪歪扭扭,一点也不如爷爷的正。那时的我心想:为什么明明我做得挺好,结果却是这样子?这时,爷爷对我说:“当我看见你在学我的时候,我就知道结局会这样。不过没关系,我想借这件事告诉你,不辛勤、踏实耕耘是不会有好结果的。欲速则不达,请你记住。”
在那之后,我一直在想这件事。为什么爷爷的种子种得比我好呢?答案很显然,爷爷有六十多年的经验和踏实耕耘的精神,只求质量不求速度的品质教会了我难忘的一课。我永远都会记住这堂课,因为我心中种下了一颗踏实耕耘的种子,它必长成参天大树从而扎根在我心中。