一颗种子作文
“种子的梦”需要好学多问的雨露浇灌,需要钻研创新的阳光照耀 。——题记
春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄来到人间,拂去了冬日寒冷的气息。我叼着笔,侧头蹙眉,漫不经心地做着老师布置的作业……“砰”的一声,将我惊醒,我不由自主“嗖”地站了起来……
“噢,糟了!”我失声尖叫。妈妈“及时”赶来,凑前一看:哦,原来是水杯打翻了,只见调皮的水滴在作业本上撒欢,水慢慢延散开来……我一时不知所措,眨眨眼,故作呆萌状请求她的援助:“妈,这……该怎么办?”可妈妈并不理会我,反而哈哈地笑出声,指着桌上的作业本,捂着肚子:“我……看到了一本‘落水本’!”我气得直跺脚,脸涨得通红,嘴里不时发出“扑哧扑哧”的粗气声。又朝妈妈努努嘴:“唉,你怎么就没有一点儿同情心呢?”
我连忙拿来一撮面巾纸,笨手笨脚地去擦作业本上面的水。最后,水是被吸干了,可作业本却布满了一条条沟壑似的“皱纹”。我急得像热锅上的蚂蚁在原地团团打转,可这也无济于事啊!我跌坐在椅子上,托着腮,顶着头,愣愣地望着窗外,脑袋一刻不停,拼命运转……
突然,我灵光一闪,蹦了起来“噢,有了!”我赶紧跑进书房,“翻箱倒柜”地寻找着那本“珍藏”已久的《百科全书》,“大汗淋漓”的我终于找到了放在角落的百科全书,迫不及待地翻看起来:一页……两页……终于,功夫不负有心人……
我根据《百科全书》中的方法,如法炮制一番。先拿出重物——两本厚厚的书,使出九牛二虎之力把作业本压得整整齐齐;接着把本子放到冰箱里冷冻。过些时候,再取出本子。惊喜出现了,作业本上的“皱纹”慢慢“舒展”开来,物回原样了!妈妈瞪大眼睛,连连称赞: “你居然能脑洞大开,独自解决了生活中棘手的问题!”我的心里像吃了蜜一样甜。
好奇的我,总喜欢刨根究底,不仅要知其然,而且要知其所以然。这到底是为什么?科学奥妙究竟是什么呢?我感到疑惑不解,只能借助了强大的搜查助手——网络。蒙着面纱的谜底揭开了,原来湿的作业本在放入冰箱之前已经被压平整了,放入冰箱后,其中的水分被带出,起到了脱水的作用,湿的作业本自然也就恢复原样!看完之后,我们恍然大悟……
窗外,树叶与枝条相互摩擦的“沙沙”声与风交织成一曲优美的交响乐,夕阳那微弱的光芒给大树披上了蝉翼般光彩。我愿成为一颗种子,用好学多问的雨露浇灌,用钻研创新的阳光照耀,它定能成为一棵“参天大树”!