一颗种子作文
曾经看过一篇文章,讲的是一个人受朋友的委托去照看山中的庭院,春天来临时,院子里冒出几簇嫩嫩的叶芽,不到两个月,竟开出了五瓣的紫色或褐红色的小花,一缕淡淡的幽香弥漫整个庭院。他拿着一朵花给一位研究植物的学者看,没想到的是,学者告诉他这是腊兰花,是兰花中的稀有品种,一棵就价值上万。他把这个消息告诉了他的朋友,朋友竟然愣住了,说,每年春天,他都认为那只是普通的野草而已,于是每年春天芽尖刚出土就被他拔掉了。
这是一颗没有等到开花的种子的故事。
有一只小鸭子,因为生下来就又丑又大,所以饱受同类的排挤和欺侮,甚至连母亲也嫌弃它,它就踏上了流浪的路途,历经了磨难,经过了一个几乎要命的寒冬,在春天来临时成为了美丽的白天鹅。
它是丑小鸭,它是白天鹅。
有一个叫阿尔的小男孩,他只上了三个月的小学就退学了,这是因为在上课的时候阿尔常常提出一些老师认为很奇怪的问题,老师认为他是一个低能儿童,于是妈妈就决定自己来教导阿尔,并决心把阿尔教成一位伟大的天才。三十多年后,经过无数次失败他发明了电灯泡,给人们带来了光明。
他是爱迪生,他是现实中的普罗米修斯。
有个愚蠢又不善表达的男孩,他的父母都以为他是智障。到中学时,每科成绩都很差,他的老师建议他休学,甚至对他说:“你永远也不会有什么出息的。”十六岁时他报考瑞士苏黎世的联邦工业大学工程系,可是入学考试却告以失败。大学里他却对物理学抱以极大的兴趣,经过千万次证明,提出了“广义相对论”。
他是爱因斯坦,二十世纪物理学的巨星。
这是三个等到开花的种子的故事。
每一朵花在开放之前,都经历过泥土中深深的黑暗,破土而出的羞怯,不断生长时狂风暴雨的侵袭,一个负责任的种花匠,只会等待,等待第二年春天的到来。而不会心急如焚地将那些青翠的幼苗拔除,种上新的植物。因为今年春天种下要等到来年春天才能赏花。我们要给种子开花的时间。
丑小鸭、爱迪生、爱因斯坦,他们相比腊兰花,实在是幸运的,随着时间的流逝,他们通过自身的努力完成了改变,都成了天鹅。但我不知道,在生活中,还有多少种子见不到阳光,还有多少幼苗没来得及萌发就被扼杀?
有的孩子学习不好,没有特长,是否在人生之初就断定他的一生碌碌无为?——也许他是一颗还没来得及开花的种子,请耐心地等,它正埋在泥土里积蓄着足以让自己破土而出的力量呢。因此,我们同样也要给他们以时间,给他们机会。而那些种子们,同样也要把握好来之不易的机会,赶在春天开花,开出最美丽的花来。
一株美丽的花的开放,不仅需要花自身的努力,也与种花匠有着关系。请我们保持耐心,静待每一颗种子的成长。