一颗种子作文
他是我爷爷,是家里年纪最大的人,也是家里最受尊敬的人。他很注重对后辈的教育,看到不礼貌的行为,当然会给一些管教。
他有点迷信,但并不完全迷信。他的风俗礼仪源于父亲的口口相传。在你连饭都吃不饱的旧社会,人们对一些鬼神抱有幻想。幸运的是,他没有完全被他们影响,否则家里可能会有更多的习俗。他不喜欢我挑食,所以每当我不这样那样吃的时候,他就会“认认真真”的说:我不吃这个不吃营养怎么跟上?我像你这么大的时候,只能去山里挖野菜吃。“有时候我留了点饭,他又开始念经了。”但是我吃的时候每粒都硬。“你们这一代人从来没有种过小米。你怎么知道耕耘者《悯农》的艰辛是他能读懂的少有的诗句?他没有很高的文化水平,但总有说不完的原因,有些来自劳动实践。随着年龄的增长,他说得越来越多。我听腻了他的唠叨,但父亲告诉我,长辈们都是这么说的,你听着。他们年纪大了,自然想把所有的话和劝诫都告诉孩子。是的,我们一天天长大,就像种子发芽一样,但我们有没有回报过养育我们的“土壤”?
记得小时候父母很忙,爸爸带我上下学。天气好的时候,我们一老一小,一个接一个地走。我跑在前面,他在后面,笑着看着我,让我小心看路,不要摔倒。下雨时,他带着伞来接我。这是放了一把大黑格子伞的作文,伞大到可以完全盖住我们的爷爷和孙子。我拉着他的手踩着雨回家。在寒冷的冬天,天气非常冷。他紧紧地握着我冰冷的手。他的手掌很大,很温暖,让我感受到了冬天的温暖。那时候他身体还硬朗,看起来像座山,给我挡风雨。然而,我不知道这座山什么时候变老了。当我触摸到曾经给过我温暖的手时,我感到彻骨的寒冷。那是冬天。我觉得太冷了,就很自然的问他:“爸爸,你的手怎么这么冷?是不是穿的衣服少了?”他说:“老了,没什么大不了的。爷爷老了,但是手脚有点凉。”“那我给你温暖。”我握着他冰冷的手,心里是一种说不出的滋味。握着这双手,这粗糙的手,满是岁月的痕迹,似乎把整个冬天都握在心里,就像以前一样,他紧紧的握着我的手,不肯放手。
他教会了我很多道理,在我幼小的心灵上烙下了深深的印记。他有自己的菜园,种了辣椒、黄瓜、卷心菜和几株番茄苗。我喜欢西红柿,是给我种的。他是一个淳朴的农民,热爱土壤、蔬菜和劳动。他爱他的年轻一代,就像对待幼苗一样小心翼翼。他知道像我这样的幼苗很难生长,但他仍然期待着我的成长,关注着我的成长。这种照顾不是一两年的事。他要种一辈子,一辈子等花开,一辈子留着结果。这是他埋藏已久的种子,是他希望和生活的延续
这样就种下了一颗种子,时间就托付给了宝藏。