一颗种子作文
我是一颗种子,一颗普通的种子,我有缺陷,因此人们觉得我卑微,认为我不会发芽,即使我受到雨水的滋润,阳光的呵护。但我却相信,我就是一颗会发芽的种子。
记得在很小的时候,爸爸问我:“孩子,长大以后,你想做什么呀?”还不会说话的我酿跄地跑到客厅,指了指茶几上的那块乒乓球拍,对着爸爸笑了笑。这时,爸爸也挤出了一丝笑容,说道:“只要喜欢就好,喜欢就好……”现在想想,总觉得当时爸爸希望听到的不是这个,而是老师,医生等,那些看起来比较稳定,平凡,又很高尚的职业。但是我没有后悔,因为我确实热爱乒乓球,自此,我在心中埋下了一颗种子。
上幼儿园那会,一次午觉醒来,听到了外面“乒乒乓乓”的声音,它“吵醒”了我,可我并不厌烦,而是觉得这种声音很动听,触动了我的心弦。我下床向外跑去,想一探究竟,打开家门,看到的是邻家小哥哥在院子里对着墙打乒乓球,球一直掉,技术也并不好,可我却觉得他很厉害,让我羡慕不已。我暗暗地下了决心,我一定要学打乒乓球。我给心中这颗种子浇了浇水。
上了小学,我跟爸爸说:“爸爸,我想学乒乓球!”他显得很犹豫,这时,妈妈说:“学什么,小孩子总是三分钟热度,不出一个月就不想去了,浪费!况且你现在最重要的任务是学习,我还是给你报个奥数班和写作班吧,就算学好了乒乓球又有什么用?”可是我内心却很执著,始终忘不了这颗小小的乒乓球。过了几天,我又一次和爸爸说:“爸爸,我一定会好好学的,不会放弃的,也不会耽误学习,您就让我去学吧!”爸爸只好同意了我的请求,给我试着学学看。
刚开始学,我很开心,也学到了很多基本功,但随着时间的推移,教练对我的要求也渐渐变高,除了练习基本功,还让我上实战训练,我练得很认真,但是教练却说我移动太慢,在比赛时会吃大亏。我心里想:我就不信自己比别人差,我一定可以的。于是,我坚持每天跑步,训练反应能力,巩固动作。中途想过放弃,但我挺了过来,训练的确很枯燥,但我有自己的理想。一天天下来,我的步伐有了进步,移动速度也有了一点提高,我感到很欣慰,觉得心中的种子已收到了阳光的照耀,露出了小嫩芽。
之后的日子里,我还是坚持练习,为了我的梦想,心中的那颗种子努力,更是想证明给父母看,我是可以的。
狂风,暴雨,我坚持不懈;嘲笑,质问,我置之不理;困难,挫败,我不放弃。因为,我相信,我就是一颗会发芽的种子,无论环境多阴冷、黑暗,但我还是坚持自己的梦想,相信总有一天,这颗卑微的种子能长成参天大树!