快乐,是每个人都渴望拥有的美好感受。可是,人们会经历挫折磨难,若因为一次失败便气馁不前,那么将永远得不到快乐。
快乐是需要自己创造的。红尘太拥挤,我们太浮躁。我们总因为生活中所遭到的不公而抱怨生活,认为自己不应受到此种待遇,却不知生活从来没有公平,我们能做的是自己为自己创造快乐。正如晋代的陶潜,采菊东篱下,悠然见南山便是他的快乐;正如宋代的东坡,杵杖独行,听穿林打叶声便是他的快乐;正如唐代的太白,芳树笼秦栈,春流绕蜀城便是他的快乐。他们也曾满腔热血报效祖国,既然现世不公,为何不创造自己的快乐。
快乐需要我们慢下来。正如木心所言:“从前的日色变得很慢,车水马龙都很慢,一生只够爱一个人,从前的锁也很好看……”
是了,在现下快节奏的生活中,人们步履匆匆,不会停下脚步去欣赏生活中的美景或美食。城市不知道什么时候成了吞噬人们快乐的怪兽,住在城市里面的人们,笑容少了,忧愁多了。但真正的生活不是这样的,它有磕磕绊绊,却也有诗有画。曾几何时,亭台轩榭,疏影横斜水清浅,品一杯清茶,亦是心满意足。
快乐亦需要我们因时而变。世界是不断向前发展的,故而人们的价值观也会发现,慢慢我们会发现:曾经我们读来潸然泪下的言情小说都是不合逻辑的,曾经看来感天动地的爱情故事不过是“万般皆下品,唯有爱最高”的谬论。时间使人变为成熟,因时而变,因势而变,让更多的决定符合时代的步伐。
人生道路从不是一帆风顺的,有失落,有悲伤,有困惑,亦有快乐。若我们积极向上,经历风雨必然能见彩虹,若我们以消极态度面对,必会陷入痛苦的深渊。