痛苦来源于人的欲望得不到满足而受煎熬。人的一生大多数都是在痛苦中度过的,只可是对待痛苦的态度不一,结果也会不一。
你还记得“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明吗?他向往无拘无束的田园生活,把种菜看作是一种乐趣,一种生活享受。他“出淤泥而不染”,在争权牟利的官场中,他抛弃了荣华富贵而隐居山林。反观当今世界,有不少人“宁愿坐在宝立刻哭,也不愿坐在单车上笑”。这些人认为仅有被金钱包围着痛苦才会减少,殊不知这样的人早已身陷痛苦之渊。古人都能在苦中作乐,而身为新世纪的人类为什么就不能呢?
梅花香自苦寒来。
在一块坚硬的石头缝里有一颗嫩绿的芽正从土壤里破土而出,它伸了伸脑袋,眼前一片漆黑,仅有头顶能够看到外面的蓝色的天空。起先,它害怕在这黑漆漆的世界里。可每每一想到蓝蓝的天空,心一动,便振作了起来。有一天,它的头就快要探出去了,一只虫子却无情地将它啃咬,它怒瞪着虫子忍着痛苦。最终,功夫不负有些人,他激动地露出了身子,看着外面五彩缤纷的世界,一只身披彩霞的蝴蝶停留在头顶。夜晚,微风拂过,带来了一滴又一滴的雨水,紧之后狂风大作,电闪雷鸣,倾盆大雨便这样来临。但它却勇敢地站立在雨中,心里有个声音呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!
痛苦让强者的生活更完美。
在沙漠的边缘,一个蒲公英妈妈正目送着孩子们飞往梦想之境。可是蒲公英宝宝舍不得离开,也不敢离开。对于他们来说,外面的世界是个迷。最终,一个蒲公英宝宝昂着高高的脑袋向未知的世界飞去,其他蒲公英宝宝看到了也展开翅膀向前飞去。有一些蒲公英种子自以为已经走得很远了,便停留了下来,殊不知还是在萧瑟的沙漠里,等待它们的仅有枯萎。有一些蒲公英到达了波澜壮阔的大海,却因为对大海的深不见底而恐惧,不敢向前去,便被淹没在海底。剩下的蒲公英种子理解着种种磨难,穿过沙漠,飞跃大海,来到了属于自我的人间仙境。
对人生的幸福和苦难,没有穿越自我的气概和一往无前的精神品质,就不会在苦难的胁迫下,坚持一个谈笑自如的自我。
朋友,以微笑去应对痛苦吧!它们将会在你的面前变得渺小,不值一提。