描写草原的作文
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”今天,我们乘着大巴,来到草原,去观赏那绿草、羊群、骏马,感受那牧民的淳朴和盛情。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这几句诗用来形容草原上的绿草可谓再恰当不过了。你瞧,春意盎然,在草原上探出了它们那幼小的脑袋,在微风的吹拂下,摇晃着纤弱的身子,随风舞动,掀起一片绿色的草浪。向远处望去,远处则是一片翠绿,与天空连成一线。草天相接,真是一番别样的风景。漫步于草丛,调皮的小草已没过了我的脚,在我腿上不停地抚摸着,像在与我逗乐。侧耳聆听,隐约可听到风与草说话的声音和那小虫子们的演唱会的声音,它们在为绿草的盛典而奏乐。绿草中夹杂着一簇簇小花,奇异的外形,艳丽的颜色,红的、白的、黄的、蓝的,目不暇接,为这美丽的草原增添了几分诗意。向脚底看去,小草用它们那翠绿的身子盖住了这漆黑的土地,让草原更增添了几分生机与活力。一个绿色的大地毯铺在草原上,给草原增添几分自然之美。
向四周眺望,我望见了那雪白的羊群,就像一朵朵洁白的大花镶在这草原上,我掩饰不住心中的兴奋,匆忙向着羊群跑去。跑至近处,才发现它们在低着头啃食那鲜草,那肥胖的身躯,架在那四只瘦弱的腿上,颇显得有些不匀称。摸一下那似棉花的羊毛,可真是柔软。我望着它们那憨态可掬的样子,不禁笑了起来。白色的羊群为绿色的草原增添了几分色彩之美。
一匹匹骏马停在那宽阔的马厩里。到了我体验骑马的时间了,只见那驯马的人牵出了一匹高大的马儿。我卯足了劲,脚猛一蹬地,一转身跨上了这匹棕色的骏马。它的马尾不停地摆着,好像在扇动着一阵大风,助它奔跑在草原上。那马儿走动了,一次次用脚猛地蹬地,跨出另一只脚了。坐在马上,时起时伏,真有一种踏浪体验感。抚摸着它的毛发,似针一样扎手。一匹马当然不过瘾,成群的马儿才能让我感到痛快。观看赛马,激动人心。“世有伯乐,然后有千里马。”驯马者好像伯乐一样,驾着这威猛的千里马奔向远方。骏马为草原增添了几分动态之美。
蒙古牧民豪放的性格牵动着我的心。他们热情好客,捧出手抓饭,酥油茶和烤羊肉招待我们。穿着那蒙古族的盛装,跳起了热情的锅庄,献上洁白的哈达,将各族人民的情谊深深地联在一起。牧民的淳朴为草原增添了几分情感之美。
草原茂盛的绿草,洁白的羊群,奔驰的骏马,和热情的牧民无不令我流连忘返。