描写草原的作文
暑假。我们全体同学一同去到内蒙古大草原进行考察研究。虽然在后来,我们的行程因为传染病被迫提前终止了,只进行了四天的行程,其中参观鸡鸣驿古驿站的活动让我难以忘怀。
地点:河北省怀来县
鸡鸣驿古城
第一天,我们首先坐车去到了位于河北的鸡鸣驿古城,这古城也是一座驿站。
走进这座古驿站前我初步了解了驿站的作用,驿站——在古代是供传递官府文书和军情的人或来往官员、商户途中用来食宿、换马的场所。此外,驿站在古代运输中有着重要的地位和作用,担负着各种政治、经济、文化、军事等方面的信息传递任务。驿站还可以阻挡来犯的敌人,起到一定的军事防御作用。这座驿站因紧靠京城,所以在地位上非常重要
鸡鸣驿古城由一边的鸡鸣山而得名,城中主要分为两大部分,有一条主干道作为主分界线,一共有四个门。这座驿站始建于明朝,在清朝时频繁使用,是当时一座比较重要的驿站。
走入古城,我发现其中并不像城门那样的高耸入云。城中的街道上尽是些黄土,只有少数居民走在街上,街边则是低矮破败的民宅。
城中的景点并不多,大多是些供神的寺庙和前朝的政府机构。走上城墙,可以将城内建筑尽收眼底。往昔,这座驿站繁荣一时,城内商户云集、车水马龙,早夜市交替,住户成百上千。现如今,这样一座庞大的驿站已经慢慢开始变得破败。城里的大片房屋已经倒塌,只有极少数民宅还仍旧倔强的挺立着,但也是岌岌可危。
我想着这个曾经繁华一时的驿城已经衰落。心想,每一个朝代都有繁荣昌盛之时,当然也有衰亡之时。鸡鸣驿古城,也许就是历史上每个朝代的缩影。虽然今天交通发达、通信便利,人们已经不再需要这样的驿站,但是我们还是要好好的保护它,不要忘掉历史,让它毁灭,同时要珍惜现在的美好生活,奋勇向前。
在这几天里,我观看、领略到了许多,也收获到了与同学之间的遇到困难时的团结与友爱,老师在我们生病时对我们的照顾和担心。希望在下次活动中我可以收获更多。