描写草原的作文
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”诗句中描绘着草原的富饶美丽,吟唱着草原的宽广无垠,这勾起了我对草原的向往。
我们乘着车奔驰在乌兰毛都大草原上,汽车经过的地方坦荡如砥、绿草如茵,天边的白云,远处的羊群,白绿相间。
汽车伴着马蹄声、和着牧人悠扬的蒙古腔调一路疾驰。
太阳渐渐西沉,我们到达了一处蒙古包特色旅馆。一下车,四周安静祥和,舒展四肢,呼吸着青草、野花、奶茶和肉香混在一起的草原特有的空气,抖落满身舟车疲惫。落日的余晖笼罩着四野,耳边传来阵阵虫鸣,旁边不远处,几匹骏马安闲地嚼着青草,打着响鼻……晚风吹过,草原特有的味道撩拨着我的嗅觉,诱惑着我的味儿蕾……
弯下腰,钻进毡房内,里边很是宽敞。浓浓的奶香味扑鼻而来,店主老阿爸早为我们一行人熬好了奶茶。屋内充满浓郁的民族特色,正对着门前挂着一幅画在牛皮上的成吉思汗像,面庞柔和不失英武,目光犀利却透着一丝祥和;左边是一副马鞍,上面充满了蒙古族元素,右边是一把配刀,华丽的刀鞘上镶嵌着玛瑙玉石,散发着柔和的光晕。拔刀出鞘,刀面闪着寒气,店主人告诉我们,这是开了刃的,锋利无比,要我们小心些。
我们赶紧坐回桌前,毡毯上散发着淡淡的羊毛的味道,坐上去软软的。桌子上已经摆满了蒙古族特色食品,木质的碗盛满飘香的奶茶,银盘里装着刚炸好的果条,银碗里是金灿灿的炒米、乳白的奶酪。刚煮熟的手把羊肉,蘸上自制的野韭菜花,趁热放到嘴里,满口鲜香,顿时传遍四肢百骸……
第二天早晨吃过饭,店主老阿爸来到我们的房间,他穿着一身蔚蓝色的蒙古袍,腰间扎着一条金黄色的腰带,显得格外抢眼。红晕的脸颊上洋溢着灿烂的笑容,用一腔不大熟练的汉语向我们介绍了今天的行程,草原文化节——那达慕盛会。
一路上,看见许多游客和牧民从四面八方涌向那达慕会场,那达慕欢快的音乐从远处不时传来……
青春活力的骑手们在欢呼声中策马扬鞭,技艺高超的箭手们百发百中,矫健的摔跤手们全力搏斗互不相让……牧民们穿着节日的盛装,围观助威。那边开始了一场草原美食特色羊肉现场制作,与我们平时的做法完全不一样。美食制作者们捡了几颗比较光滑的大石头,放到炭火上烧红,将一张羊皮制作成袋子,袋子里放满羊肉,再将烧红的石头放进去,缝上开口,两个小时后让你无法抗拒的香味在空气中弥漫开来……
夜色降临,燃起了篝火。牧民们摆起了晚宴,我们围坐在前,品尝着斟满的马奶酒,蒙古族姑娘跳起了优美的舞蹈,蒙古族小伙们唱起悠扬的呼麦,我们受到感染,起身和牧民们载歌载舞,草原变得一片欢腾……
驱车返回时,路过的地方,依然还是那么美,草原上牧人粗犷的歌声、悠扬的马头琴声一直在我耳畔回响……