描写草原的作文
记得在内蒙古采访的时候,偶然遇到一个海南的老乡,他正在茫茫大草原上放牧,我们都很开心。于是,我们用家乡话聊了起来。没想到,他来到草原已经快50年了。但是,他的海南话比我的更流利更纯正!
我为我的家乡内蒙古感到骄傲,那里仍然保持着“土气”。没错,从抗美援朝前线回来后,这位老乡主动报名,在这片荒芜的大草原上定居下来,支持边疆建设。20世纪60年代初,他娶了一个上海女孩,在茫茫草原上定居下来。转眼间,几十年来,曾经朝气蓬勃、斗志昂扬的老乡们,现在都是白发苍苍的人了。在这片辽阔的草原上,远离家乡,想找一个海南老乡,真是大海捞针!
他把我介绍给了他自己的蒙古包。当我欣喜若狂地看着蒙古包里的陈设时,突然,包里响起海南琼剧;在《十八送》咏叹调中。说实话,在这个远离家乡的地方,在这个遥远的大草原,能听到家乡的戏剧——琼剧,心里真的有说不出的喜悦和享受。他走近我,拉着我坐下,说:“惊讶?这是我的习惯。虽然离开家乡几十年了,但还是很爱听琼的戏,尤其是听萧文华和红梅唱的《十八相送》。看来这是典型的老乡。他真的被琼的戏剧迷住了。平时自己的老婆孩子虽然听不懂琼剧,但总在饭后听。他说小文花和红梅唱歌自然,有感情,有音质,是他最喜欢的老乡!记者们虽然不认识肖文华和红梅,但如果听到自己的声音在内蒙大草原响起,是什么感受?
海南琼剧是一种具有300多年悠久历史的地方戏。海南人,从老人到年轻人,无论男女,都喜欢富有民族和地方特色的琼剧唱法。无论是生活在祖国大陆,还是生活在国外,琼剧都是一种与故乡情怀捆绑在一起的纽带。每次你唱这首歌,你都会想起你家乡的人们。可能就是因为这个原因,内蒙古本地人才这么喜欢家乡剧。1984年,他的大女儿从报纸上看到广州太平洋音像公司出版了一套琼剧磁带,于是女儿兴高采烈地从学校赶回家,告诉了他这个消息。当天骑着白马行驶了250多公里,从邮局汇了20多块钱给广州太平洋音像公司购买。记者看到,在他的小书柜里,除了一些流行歌曲,全是一些;等待海南琼剧磁带。遗憾的是,这些琼州带变质了,只是;带着家乡纯正优美的地方口音。
俗话说“离家会被甩在后面,但你的地方口音不会变。”一想到这首诗,他就觉得离婚几十年了,黯然伤神。记者问:“你离开家乡很多年了。你什么时候能回老家看望你的家人?”他哀叹说:“也许我回不去了……”没错,家乡剧是和家乡的山川水草,和祖先的血肉联系在一起的。听着熟悉的家乡剧——琼剧,心里想起了那个遥远的家乡的长辈。啊!没有本地口音,年轻就离家,老板再回来。谁会认识你?