森林防火作文
阳春三月,春暖花开,正是外出郊游的好时节。好不容易等到周末,我们全家可以去朝阳洞赏花啦!
郊外的空气真新鲜啊!雪白的梨花,粉红的桃花,嫩绿的树叶,鸣叫的鸟儿,都让我感觉是在仙境游玩,神清气爽!一路上,我们开开心心,说说笑笑,来到了山上的水库旁。我看见一群人围在水边,谈笑着。他们的面前还有一堆熊熊燃烧的火,原来是在烤竹筒鱼呢!我和妹妹激动的也凑上去,还主动忙着帮人家烧火添柴。不一会儿,就香味扑鼻了,我的嘴里更是馋的快流口水了!眼看鱼就要到嘴了,偏偏爸妈不断的催促我们,实在不好意思,才恋恋不舍地起身离开。
我和妹妹失落地在爸妈后面跟着。妹妹在路边捡到一个打火机给我看,我也不屑一顾,继续吃着零食。一会儿,我突然听到噼噼啪啪的声音,回头一看,路边的枯草烧起来了。我吓坏了,赶紧拉着妹妹边跑边喊:“爸妈,着火啦!”。
爸爸妈妈闻讯跑回来,妈妈看周围全是干草,没有灭火工具,情急之下,只好拿出口袋里的吊床开始用力的扑打火。但是火很大,山上还有微风,火蔓延的很快,不一会儿就烧了有一间屋子那么宽了。忽然,爸爸发现不远处有一棵绿油油的桉树,赶紧摘了两大把树枝叶,继续打火。大概过了5分钟左右,大火终于被爸爸妈妈拼命的打灭了!只见,爸爸和妈妈的脸上,衣服上,到处都是黑乎乎的草灰,好像是刚从烟囱里钻出来似的,让人看了真是哭笑不得。我们继续把一些火星踩灭,免得又死灰复燃。确定安全后,才打算离开。
我看着刚刚还是半身高的一大片草,瞬间就化为灰烬,心里感慨到:真是好险啊!要不是爸爸妈妈拼命的扑打,肯定要引发森林火灾啊!爸妈看我们已经快吓傻了,就没有太严厉的批评我们,只是给我们讲了可能发生的严重后果,还会触犯法律。我听了后也很后悔,妹妹太小,不懂事,我不应该把打火机留给她的,还好有惊无险。
森林防火,真是要从我做起,从小事做起啊!