中国年作文
无论离开多久,去了何方?赚了多少钱?不变的依然是牵挂着家园的情怀,是每个中国人心中最安静的乐土,是挥之不去的牵挂,每年的春节我们就可以清楚的了解到中国厚重的文化。——题记
盼望着、盼望着,春节的脚步近了,在男女老少的新衣中,我看到了年的颜色;在噼里啪啦的鞭炮声中,我听到了年的笑声。
忙忙碌碌迎新年
扫尘应该是拉开春节的序曲,腊月二十三扫房子,即在春节来临之际,家家户户都要清洗家具,拆洗被褥,搞一次卫生,大扫除,干干净净地迎春节。
到了腊月二十五,二十六,二十七,二十八这几天主要是炸丸子,蒸馒头,准备年货,杀鸡杀鸭,准备白酒,糖果花生瓜子,各种小吃,鞭炮对联,红包,小孩的新衣服。
欢欢喜喜过大年
春节中最重要的便是过年,大年三十儿家家户户吃团圆饭,团圆饭是年前的重头戏,不但丰富,还有讲究,比如发菜,寓意发财,腐竹寓意富足,莲藕寓意聪明,生蒜寓意会计算等等,百叶包肉卷叫如意卷,黄豆芽叫如意菜鱼,表示年年有余年糕表示年年高,丰盛的年夜饭,少不了鸡鸭鱼腊肠,还有酥软的红烧肉,寓意富足,还有各种水果,寓意团团圆圆,甜甜蜜蜜,男人们品着小酒,女人们唠着家常,在孩子们的眼里,有肉、有好吃的才叫过年呢!每个人都让这年夜饭多了一抹色彩。饭后还要守岁迎春,当新年的钟声敲起,每家每户都要祈祷来年平平安安,风调雨顺。
大家都爱那热闹的鞭炮,可我独爱烟花,买一大把烟花点上火后,在黑夜的空中画出各种图案,又看着火星随着一缕烟跳开了。冬日里这些花争先恐后地盛开,美极了。
当代社会,人民物质生活水平不断提高,大多数中国人摆脱了过去物质生活资源匮乏的困境,自然对精神生活也提出了更高的要求,在如今这个物质文明极度繁荣的时代,也有些人选择旅游来过春节,也别有新意呢!
这样过完初一就开始去拜年,一直到元宵节,新年的帷幕才能落下,繁忙的春耕才又开始。
历史的长河汹涌澎湃,时间的巨轮飞速旋转,今天一切都已经发生了翻天覆地的变化,但这浓浓的年味却一直萦绕在我的心头。