中国年作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又是一年新春佳节,新的一年,新的开始,让我们的生活充满了新的希望。
岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。
初一那天吃完饺,我和爸爸叔叔一起走街串门。农村的新年也别有一番风味。这里比城市里过年更加热闹,一路上可以见到成群结队去别人家里串门的人家家户户都充满着喜庆的节日气氛。明亮的玻璃窗上换上新的窗花,大门两边的墙上贴着新的对联。
绚丽的烟花爆竹通常从三十晚上一直燃到初一的晚上。农村管得并不严,所以在晚上还是可以看到绚丽的烟花。虽然这是不对的,但是我还是很想感叹它非常的漂亮。
好吃的年夜饭,从除夕晚上一直可以吃到初六。这期间,桌上的大鱼大肉从来不重样。
家家户户门上贴的春联也各不相同。但这也有讲究,红对联说明,这一年这家人平平安安,家里没有丧失,所以贴红对联。紫色的,绿的就说明这家今年至亲过世,要贴够三年来寄托对家人的思念。
春节象征着岁末年初,是大家对自己辛劳一年犒劳。远方的游子们总会在过年时回到家乡,去见一见许久未见的亲人。有钱没钱,回家过年,这就是中国人独有的仪式感。
春节象征着人们对安定、幸福的渴望,对美好生活的向往。过年就是要美好。
春风吹十里,莺啼报新年。爆竹声声起,好运又一年。
同时也在此祝愿大家在新的一年平安喜乐,未来可期。