过年是中华民族的传统习俗,除夕这天是全年最热闹的一天了。
除夕的早上,家家都早起迎来新一年的早晨。家家都赶做年菜,这年菜有很多讲究,比如,做一条鱼,意思是“年年有余”;蒸一锅饭叫“隔年饭”,意思是一年都有饭吃。还有很多这样的“讲究菜”。大年早上的菜由爷爷定,爷爷定的是火锅。爷爷认为吃火锅代表着这一年红红火火。吃饭时家家都要放鞭炮,我家也不例外。放鞭炮的意思是崩走这一年的晦气,除旧迎新。
吃过饭还要贴对联,我家用大米和面拌成的东西来粘,大人们叫它“面糊”。因为面糊看起来像米粥,所以我叫它“糊涂”。我把“糊涂”往对联上抹些,爸爸把对联贴在门上,这给过年又增添了一点年味。吃过了午饭,现在得为除夕夜做准备了——包饺子。香喷喷的饺子皮薄肉厚,很香。包完了饺子又该为守岁做准备——睡觉。现在开始睡,一直睡到天黑才起来。到了除夕夜,新年的最高潮到了。爸爸下了一大锅饺子,我们全家都等着饺子熟。几分钟后,饺子熟了。我家放了最长的一串鞭炮,现在隆重的时候到了——吃饺子。吃过了饺子,家人一起看电视,聊天,喝大瓶饮料,真是放松到了极点!
过年它代表着新的一年开始了,希望人们在这一年中有个好兆头。