中国年作文
说到放假,没有几个孩子不喜欢吧?特别是寒假,它意味着春节即将来临。在我们中国所有节假日中,春节是最受孩子们欢迎的,大人们也同样期盼一年一度的春节。春节是最有中国文化底蕴的节日,可以很自豪的说每一位炎黄子孙都很喜欢、很享受春节的那个浓浓的“年味”。对我来说,这个中国年更是收获满满,幸福感爆棚。
按照传统习俗,除夕当天要贴春联。今年是我第一次参与贴春联,听爸爸说贴春联很有讲究的,比如先要把门窗擦干净,接着先贴横联,再贴上下联。爸爸说以前贴春联都是用面粉做浆糊,现在大多都用双面胶代替了。爸爸还告诉我,春联上的对子也很有讲究,各种各样的对子都有,贴在不同的门窗上的对子代表的寓意也不一样。
按照中国的十二生肖排序,今年是虎年,所以出现很多和虎有关的对子。跟着爸爸贴完了十几副对联,感觉到这是一堂生活语文课,不得不赞叹中国文化的博大精深呀!
除夕晚上是最激动、最兴奋、最幸福的时刻,大约从下午三点开始,家家户户陆续开始放鞭炮,鞭炮声一直持续到晚上五点半左右正式进入到高潮阶段,千家万户开启了灯火通明过大年模式。我们家也不例外,妈妈和奶奶做了一桌子的美食,爷爷作为家里年龄最大的男性长辈负责烧香放炮,然后我们开始吃年夜饭,一家人坐在一起吃着喝着聊着,伴随着我们的欢声笑语再次感觉到我们这个家庭真的幸福温馨。在这一刻我明白“年”对于我们中国人意味着很多很多,有平安、幸福、团圆、和谐……
一顿美食美味之后,就进入我们小孩子最喜欢的环节――辞岁,意思是亲友间互相拜贺祝福,家人叩拜尊长互祝平安,最重要的是给长辈辞岁可以收压岁钱。我先是给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈辞岁,然后再和爸爸妈妈一起去叔叔、伯伯、姑姑、阿姨家辞岁,为了顺利拿到每个人准备的红包,我早早就想好了辞岁时需要说的祝福语,比如“福寿安康,虎年大吉,虎年吉祥,如虎添翼”等。看着一个个大红包,我笑得合不拢嘴……
辞岁完,时间已经到晚上七点半左右,到了这个时间点相信大家都知道接下来做什么事情了吧!你猜的很对,那就是全家人一起守候在电视机旁等着看春晚。每年的春节联欢晚会都是一场别样盛会。记得很小的时候我就喜欢和爸爸妈妈一起看春晚,现在过年依然很喜欢和家人一起看春晚,这样才感觉过了一个完整的“福虎中国年”。
今年不仅有春节联欢晚会的陪伴,因为第24届北京奥林匹克冬季奥运会的举办,这个虎年显得格外欢庆。我特别喜欢冰雪运动,因此特别期待北京冬奥会的开幕式以及奥运健儿的精彩表现。
伴随着最经典的那句“难忘今宵!难忘今宵!”的歌词,我们告别了旧年,迎来了新年,窗外“辞旧迎新”的炮竹声逐渐响起,我也在此默默的祝福:新的一年里,我们每个人健康平安,万事如意,幸福每一天!
让我们共同期待下个“中国年”!