天气真好,阳光明媚。孔子慢慢地向前走,欣赏齐国的美丽风景,随在孔子之后的是他的一个学生。
“老师,天气热了,咱们到那边的茶馆喝茶解渴吧!”那个学生说。
孔子笑笑说:“好啊!”
两人挥袖而去,品着凉茶。这时,两个小孩出现在孔子的视线中,他们不知在争论什么,似乎很的激烈,孔子甚是好奇。
孔子起来身,走向那边,学生紧随其后。“小朋友,你们在争论什么呀?”孔子俯下腰,亲切地说。“可不可以告诉我?”
两个天真可爱的小孩打量了一番,才开口:“看到那边的太阳了吗?我认为呀,太阳刚出来时离咱们最近,而他认为太阳到了中午离咱们最近!您给我们评评理,谁对谁错?”
孔子听得入了迷,说道:“陈述陈述观点,好吗?”
“好呀!”一个小孩急忙接着说起来。“太阳刚刚出来时,大得像个车上的蓬盖,而太阳到了中午,却如装酒的敞口器具。这难道不足以证明早上太阳离我们近,中午太阳离我们远?就是因为近处物体看起来则大,远处看起来小。”
孔子听得津津有味,不住地称赞:“好啊!好啊!”
话音未落,另一个小孩就开始说了:“我不认同他的看法。因为太阳出现在早上时,阴阴凉凉的,而升在中午时,整个人就像把手伸入热水中一样,很热。近处物体感觉就热,远处物体感觉就冷。这难道不足以证明早上太阳离我们远,中午离我们近?”
孔子听了,不住地暗挑大拇指。但又皱了皱眉头,不知如何回答。孔子对两个孩子说:“对不起,我不知道。”两个孩子天真地笑了,如碧波轻轻荡漾。说道:“谁说您是最有知识的人呢?”