凝视枯叶无力地坠落,忆起了整树翠绿的青春。
——题记
雾蒙蒙的天色,淅沥沥的雨丝。清凉的触感,却也难褪去夏日空气中包含的燥热气息。
漫无目的地在小巷行走,平时热闹的小巷也因这略带寒意的雨少了些许的喧嚣。平时软而柔的发丝此时却极不协调地贴在额头,时不时会有雨珠顺着发丝悄悄落在肩颈。
轻轻呼了口气,那似有似无的温热气息轻轻地触了触鼻尖,继而为双眸蒙上一层浅浅的若有似无的灰蒙雾气。使劲地吸了吸鼻子,抬头望向天际,呓语起散乱浑浊的乌云中,暗藏的微微泛红的光芒。呵,这清冷的空气竟也使太阳心生畏惧。
每次偶遇雨,都不免漾起些许愠意。坦白说,我不喜欢雨。也许因为他们太过寒冷,与我自身所携带的属性太相似,太默契,就好像夏日的两类寒冷尤物一般。
垂下头来,目光由先前的极度散乱的空洞,渐转为有焦点的灼热。
只因一把,透明无色的雨伞。
伞下是一对老人,衣着朴素。
但不朴素的,是那饱经沧桑的脸庞上,清澈透亮的眸。
他们对望着,舒心地笑。眸中那种叫做“柔和”的情愫,我看的实在。
他们在深深浅浅的水坑中漫步前行,缓缓地从我身旁经过。
执子之手,与子偕老。
脑海中不由自主的,浮现出了温情的画面:微黄的秋日,馨香的山野,和煦的微风拂过金黄的麦穗。
白衣女子在田野中奔跑,不急不缓,刚刚好到男子可以追上的步伐。
有着黝黑肤色的男子,循着女子的脚步,欢乐的追逐。不急不缓,刚刚好到追不上女子的步伐。
追逐的快乐,笑声的甜蜜,在夕阳唯美的余晖中静静沉淀……
雨滴打落在睫毛上,扰乱了思绪。却无以比拟,心灵上的震撼。无意间望向他们的一瞬,整个心莫名的暖了起来。
太阳从云朵中悄悄走出,发出金灿灿的夺目光芒。我从口袋里伸出手,小心地接住已不是很多的水珠。指尖上那润泽的水珠,随着手掌的倾斜跌落在地面,像樱花花瓣,撩动人心弦。
嗅着空气中粉红色的香气,凝视倒映着老人背影的水泥地面。似有什么东西充斥了心房。只觉得,心很暖,心很甜。
雨停了。