小巷深处作文
树叶摇晃的影子,印在红色的瓦砖上,两排年历悠久的老房子中间,有一条深邃的小巷很长很长,仿佛永远也走不完。
小巷深处,有一道美丽的风景。从巷口出发,15分钟才能到达小巷深处。在小巷深处,一切,似乎都会静止。只剩风儿一人独自徘徊在空气里。两旁无人,只有两面棕褐色的砖砌成的墙,越往后走墙的颜色越暗,直到巷死角,墙砖就变成了一片片煤炭。小巷深处,有一棵高大的杨树,它的根深深地扎进地里,枝干粗壮挺拔,叶子青葱翠绿,像一个老大,而其它树木都像小弟似的用敬佩的目光看着那棵杨树。每逢盛夏艳阳日,我都会躲在树荫下乘凉,有时看书,有时画画,无聊了就数数树干上的蚂蚁。阳光像一个身着轻纱的少女,在狭窄小巷间跳着高贵的华尔兹,向大地诉说自己的青春……我想到一句话:愿时光安好,一切不变。
每当正午时分,一个衣着俗气的少女就会出现在小巷里,她挑着两个箩筐,对着两旁的房子叫喊:“买包子啦,买包子啦,一个两块钱。”我看到她头上泪如雨下,心仿佛被掐了一样,我知道她有一部只能打电话的“黑砖头”手机,可如今这个互联网的时代,几乎人人都有智能手机,而她却没有,她接受了生活的现实。在别人逛商场时,她在接受烈日的考验,别人在吹空调时,她却在马路上吹汽车的尾气。往往她大专的叫卖声,都是一场空欢喜,当她走到了没有房子的地方,就沿墙而坐,那一刻,我明白了,她的孤独,是来自空虚的。
不知道从哪一天起,那个少女不再出现了,我不知道是她考上大学了,还是她找到工作了。但我却像亲人一样怀念她,想和她说说话,一起走过那条熟悉的小巷。
那条小巷还在,那个熟悉身影,走了。