六点钟,远处雀鸟的翅膀掀翻了一个夕阳,流动的云朵布满天空,尤其是橙红色的触感,描绘出地平线的轮廓。小巷拐角处传来脚步声,人来人往,熙熙攘攘。烧红的煤球发出咝咝的声音,火钳合上,反复合上。我不知道谁在骑自行车,一直按门铃,所以叫骂声一直在继续。
老人穿过嘈杂的声音走到小巷的另一边,轻轻地抚摸着对涂鸦不满的凹凸不平的墙壁。他的表情平和而专注,仿佛在追忆一段时间,回忆这堵墙当初建的时候应该有多直;面对新生的朝阳应该是怎样的热情?又带着怎样的情怀送走黄昏的夕阳。后来,孩子们用蘸了颜料的刷子在墙上画奇怪的画。现在看来,一个涂鸦就是一个故事;坑是一段历史。那段时间,有关于他自己和他孩子的故事。
老人沿着墙走到小巷的拐角,在离邮局几米远的地方停下,捏了捏洗过的白裙子,走到邮局的前台,脱下灰色的外套,轻声问;“今天有我的信吗?”
“不”工作人性
“嗯,如果有一封信,你可以在街对面的拐角处对着我尖叫。”老人摇摇头,走出了邮局
当老人走开时,好奇的人问:“这个人是谁?”几个月前我经常在这里见到他。"
“我在这里住了好几年了,我就在马路对面的巷子里。每个月都会问有没有信。然而,没有人再给他寄信。刚开始三天发了一封信,上个月没见他发。我估计我可能知道我不会退了。”工人把码字编码,加上一句:“听说他儿子前年回来了,我高兴的尖叫。这还没接近年底。也许我想让他儿子回来。”
旁边的人摇摇头,拔掉插头,接过热水瓶。“今年真冷,他进门就脱了外套。”
“听说他儿子去年买的,进门就脱了,不知道为什么?
时间一直忙着做自己的事,每个人也是。没有人注意到老人直到下个月底才去过邮局,也没有人知道他这个冬天被留用了。