那条小巷,那位老人,那淋着雨湿了石板路的寂寞的小巷,我总是不能忘却。
那位老人独自一人生活着,仅靠配钥匙维持生计。他总是把电视机开得很大声,他是想以此来填补他那空旷的房子吗?声音一次又一次响起,回声一遍又一遍传来。昏黄的灯光下,一个孤寂的影子,也许只有他的影子与他相伴了吧?
笛声响起了,雨声也淅淅沥沥地附和着,树叶也沙沙地落下了。
突然我意识到这首曲子是“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
我多想听听那位老人过去的故事。他眼神的沧桑和悲凉告诉我他是一个有故事的人。有时,做一个倾听者也很快乐。无论如何,他不会那么孤独。
但是,我做不到。