小巷深处作文
淅淅沥沥的小雨落在泥泞的小巷上,我想起了五年前,同样也下着小雨,以及那个发生在小巷深处的故事。
青石板铺成的小巷上,雨后愈发金色的阳光在此爆出了一片片的绚丽的光斑。空气里充释着樟树叶腐蚀的味道,一种说不出的压抑久久围绕着我。远处,走来了一支送殡的队伍。走在队伍前的是一位老木匠。他托着他妻子的遗像,木纳的走着,我看不到他的脸,但我可以想象,是那张因痛苦而扭曲的脸,以及一对空洞的令人发悚的目光。听母亲说,这个老木匠和他的妻子都是个哑巴,不知是从哪里搬来到这里的,他们从不与这里的人交涉,这里的人们也不去干扰他们,他们过着与世无争的日子。
自从那年以后,老木匠从热闹的小巷上搬到了冷冷清清的小巷深处,也就是我家的斜对门。后来直到我渐渐长大,到九岁的时候。
每每走到这儿总会放慢脚步,然后用余光窥视着他家那不大的铺子,这里的一切一切我都太过熟悉不过了——一位老木匠依旧坐在那把充满沧桑的小木凳上,拿着凿子在模块上仔细的雕刻着;摆放在角落里的那个从上世纪就开始转动的时钟还在不停的运转着,房中弥漫着松脂的味道,突然老人发出了“喀喀喀”的响声,老人依旧没有变,那“喀喀喀”的声音显得那么苍老,却让人感觉无比的亲切与熟悉;油乎乎的工具在地上散着,十分凌乱。我的视线掠过了每一个角落,直到那儿——那儿挂着老木匠妻子的遗像。只从照片上我就看的出这是个很和蔼的老妇人,因为她开心的笑着,并且轻微的有点胖。但是老木匠似乎从来都不曾仔细擦拭过这张照片,因为照片上已布满了灰尘,被岁月熏染的黄黄的。使得那笑容也暗淡了下去。是老木匠不爱他的妻子吗?还是老木匠不愿触及这昔日温暖的目光与微笑呢?我不知道,但我一当看到他那双十分空洞的眼睛才明白他在逃避。
傍晚的时候下起了雨,雨势很猛,雷电交加,天也如一团黑墨,浑浑的,怎么搅也搅不均匀。到了快黎明的时候,雨渐渐停了,推窗一看,只见老木匠的家门口聚集了很多很多的人。老木匠抱着头安静的蹲在门槛上。我匆忙的下了楼,站在人群中聚精会神的听着大人们在议论。过了许久明白了,老木匠的家被盗了,所有值钱的东西都被偷了。——而那张老妇人的遗像竟被可恶的贼砸的粉碎。人们恶狠狠的诅咒着这丧尽天良的贼。我一直盯着把头埋在臂弯里的那个宁静的老木匠,他一动不动,似乎是死了一般。我抿紧了嘴唇,鼓起了勇气,正想去安慰他。这时,老木匠突然抬起了头,他注视着我们。我清楚的看清了他干裂的唇抖动了一下,脖子上的突起的喉结急速的上下滑动了几下。出人意料的是,他,居然说出了话,他惨惨的说:“你们别吵了。”第一次听到他说话,他的声音很沙哑。人们都惊恐的瞪大了眼睛。他继续说:“我本来就不是哑巴,但是为了她,我扮演了几十年的哑巴,是的,她才是哑巴。但是她却不知道,我是骗她的,我说我的声带萎缩了,不能在继续说话,她相信了,于是我们结了婚,就这样时间匆匆的过去了。
我马上问:那为你还那么爱她,但为什么你从来都不仔细的擦拭她的照片?
他颤动的说:我不敢看她,我骗了她这么多年。
刹那间。涕泪滂沱了。
他落泪了。情绪凋零了。