小巷深处作文
放假了,我又来到了小巷深处姥姥的家。
清风吹过我的发丝,风中伴着桑树叶子特有的清香。在香气氤氲中,我的思绪飘回童年。
小时候,每逢放假我都会去乡下的姥姥家住上一段时间。车子一路颠簸,赶上两个小时的车路,就到了村口。
姥姥家在玉门巷最里面。小巷深处,姥姥早就站在门口等我了。
一下车,我最爱走那青石板铺成的路,滑溜溜的,上面有着青苔。我总是一步一滑,打着溜溜走。门前有两只石狮子,嘴含灵珠,据说是保佑家人平安。
小巷深处,种着一棵大桑树。
春天的傍晚,我在小巷深处摘过桑叶。
邻居家的小英是我儿时的玩伴。她喜欢养蚕,我喜欢看那些胖乎乎的蚕宝宝。这不,蚕宝宝吃完了桑叶,我们急匆匆赶到了桑树下。我迫不及待向桑叶多的地方使劲跳,可任凭我再使劲跳也捞不着,反而被我脚下的青苔给滑了一跤。小英赶紧把我扶起来,我坚定地说:“我是不会放弃的!为了蚕宝宝不再挨饿,我豁出去了。”
过了许久,原本空旷的地上已经堆满了一片又一片碧绿的嫩叶了!正当我欢天喜地、手舞蹈时,小英哭笑不得地对我说:“可别高兴的太早噢!没有塑料袋,怎么装回家呀?”于是,夕阳余晖中,我们俩撩起衣襟,每人兜着一大包桑叶回家了。
夏天的傍晚,我在小巷深处摘过桑葚。
我和小英要去找点“好吃的”,都把目光瞄准了那棵大桑树。桑葚果子红透透的,极容易掉,一不小心就掉在地上形成一个紫红色的小点。小英麻利的抓住树干,极快的爬上树,灵活极了。我胆子小,在下面拿着竹篮接。一个,两个,三个……总让人忍不住想要尝一个。我捏起一颗桑葚,放进嘴里,酸酸甜甜的滋味,让我禁不住闭上了眼睛。
到了晌午,人多了起来。不仅有孩子,还有大人。人们有的拿竹竿敲,有的叠罗汉上去摘,那桑葚果子却极不听话,一个个落到了地上。我哪能不心疼?我直接下地用手抓住往嘴里塞,倒也香甜可口。
走到了小巷深处,老远的,我们就听见姥姥喊:“孩儿,回家吃饭了。”我一边应和,一边跑进小巷深处温暖的家。
在香气氤氲中,我向着门口那个满头白发的人跑去。