拐进幽深的小巷,远远的,就看见桑树和枇杷树从围墙里探出头来,向我招手问好,一阵阵香气拂过枝条,也拂过我的心。
香气来自小巷的尽头,那里有一家烧饼铺,小而旧,没有招牌。
我从窗口探头进去,问道:“有甜烧饼吗?”
“有哇,两块。”男主人动作娴熟地拿起,装袋。
烧饼递到我手上的时候,我抬头瞥见他灿烂的笑,那笑在他脸上荡漾开来,透着温暖,一直暖到我的心里去。
每一次吃甜烧饼时,眼前就会闪过男主人朴实温暖的笑容,我自然成了那家小店的常客。在与男主人的攀谈中我了解到,他与妻子在二十年前买下了这个小店,一直坚守着这条小巷,见证着小巷的变迁。他说,他们要一直守下去。
过来买烧饼的,基本上都是老主顾了。男主人远远地从窗口望见了,就会自然地绽开微笑,挥一挥沾满了面粉和芝麻的手,像老朋友一样打招呼:“老王!最近挺好的吧?”有时,他还会与他们唠唠家常:“你儿子端午回家看你来了吧?真孝顺!年轻人忙,不容易啊!”
他总是笑着把烧饼递到顾客手上,“慢走”“常来啊”。
这样的微笑让我流连,当我踏入一个陌生的环境中,我会用微笑打破僵局;当我和同学闹矛盾时,我会用微笑消除隔阂;当我与朋友重逢时,我会用微笑找回相识的感觉……
再一次拐入幽深的小巷,桑树与枇杷树被笼罩在黑夜里已看不清,只有小巷尽头的窗口散出微弱的光。