小巷深处作文
我家门前有一条弯弯曲曲的小巷,两边墙上爬满了常春藤。微风吹来,墙上泛起碧绿的波浪。小巷太幽静了,让人总觉得缺少生机。一天早晨,小巷里忽然响起清脆的鸟鸣,一串串音符仿佛一群快乐的小精灵,在藤蔓上跳跃,在阳光下飞翔,在我心头久久盘旋。迷人的鸟鸣声牵引着我的脚步,向小巷深处走去......
哇,原来这里新开了一家小店!店门前挂着一长排鸟笼,有蹦跳着会说话的八哥,还有一种叫“沙和尚”的鸟儿。我从外面扫了一眼店里的陈设,文具、饰品、玩具、生活用品一应俱全。我想,这里巷深地僻,别人怎么能找得到呢?没有人来,生意当然就不会好啦。
我好奇地走进小店,谁知,一踏上台阶,鸟儿就欢蹦乱跳,鸣叫着:“欢迎光临!你好你好!”嗨,真像礼仪小姐一样彬彬有礼!我眉开眼笑,忍不住想买点什么,挑好几支铅笔,准备掏钱,一摸口袋,呀,忘记带钱了!“多大点事啊,拿去用吧!”一个苍老的声音从柜台后传来,真热情!
我踮起脚一看,啊,是位矮个子老爷爷!他长着罗圈腿,比我还矮半个头呢。我收下笔,谢了老爷爷。老爷爷笑眯眯的,短短的双腿一左一右画着弧形,挪动着,一直送我出门。“再见再见!”鸟儿们仰起脖子扯开嗓门,又起劲地叫起来!哦,老爷爷的热忱和鸟儿的欢叫,仿佛杏花春雨渗进我的心田……
第二天放学后,我去还钱。不巧,刚要离开就下起了雷阵雨。我站在屋檐下,望着瓢泼大雨,着急得不得了。“嘭”,一把花雨伞撑开了,静静送到我手上。“快回去,还要赶作业吧?”不知什么时候,老爷爷出现在我面前。我脸红了。老爷爷笑着,说:“多大点事啊,拿去用吧!”看着老爷爷满头的白发和慈爱的笑容,我感到心中奔涌着一股热流。于是,小雨伞像一朵温馨美丽的花儿在风雨里盛开了。
我第三次进小店,还雨伞。奇怪,竟有几位黑人叔叔坐在门前的小凳上,一边喝着泛起泡沫的啤酒,一边企鹅似的伸长脖子,嘬着大嘴巴,逗着鸟儿。那鸟儿也着实通人性,竟张开翅膀扑棱个不停地叫唤:“老外,你好!”听说,他们是从肯尼亚来的,在某大学读书。他们穿大街过小巷跑到这里来,就因为小店主人热情好客,特讲诚信,更因为一群可爱的鸟儿活泼喜人,让他们想起故乡莽莽的热带雨林…
“欢迎光临!”“再见再见!”从朝阳升起到月照东墙,每当小巷深处响起热闹动听的鸟鸣,我想,矮个子老爷爷肯定在开心地忙碌着,两腿飞快地画着可爱的弧形……