小巷深处作文
这本是橘子渐熟、枫叶泛红的日子。
巷,幽深幽深……
脚,缓慢地挪出——敏感地缩回。这轻微的声响,却似乎传得好远,好远……我,感受不到巷的尽头。
我憋足了气儿,才敢迈出第一步,然而,我马上后悔了。我听到了回声——是隔了好久以后才听到的回声。我分明感觉到,伸出去的脚,在颤抖,刚刚迈出的步子,蠢蠢欲回。我努力遏制住内心即将喷涌而出的恐惧——我知道,腿一但缩回,也许就再也没有勇气迈出……
巷,清冷清冷……
处处透着的是秋的凉意,我不禁裹紧了衣衫,只觉得浑身的汗毛都竖了起来,这是块连阳光都不常来的地方,两边围墙的影子,为巷子带来了更多的阴森。
巷,幽静幽静……
本以为巷中有人家,会多些许温馨热闹的气息。我是个喜欢群居的人,最受不了的就是独处时的寂寞,而偏偏小巷却出其的冷清。偶尔会看到稀稀疏疏的几户人家,但门大都是紧关着的,很少有人出入,即便有人进进出出,也会将门小心地虚掩,步子则轻得几乎不发出声响。我不由自主加快了步子。脚下猛然一陡,原来是块松动的砖头。我并不想多加逗留,然而石板松动的边沿那一点鲜红一下子刺入我的双眼。要知道,在这种灰暗一片的小巷,看到红色的存在,是一件多么罕见的事。
那是枝花,小到叫不出名的一种花,五个粉色的椭圆形花瓣,普通到极至。然而,放眼望去,整条巷子仅此一枝独秀,连根草都没有!
我蹲下身去,仔细端详着这只花,却怎么也找不到他的根,花的茎部有明显的折痕,俨然是被人踩过的。我的心微微一震。我原是不喜欢花的,嫌它故作娇态,然而,眼前这枝花,让我不得不由衷喜欢并仰慕它。如此纤细的茎,要背负起在别人的践踏后重新挺起的重担,需要的是怎样的意志与信念?
出于好奇,我轻轻将那块松动的砖头翻了过去。我一下子看呆了,目光死死地停滞在那里,无法转移。花的根——我一直没能找到的根,竟深深地扎在砖头下。一时间,我简直无法相信,会有一枝花,在看不到太阳的凄清的深巷中,能顶着砖块的挤压,从地缝里寻求通向光明的生路。我从没有看到过哪种植物有着这样顽强的生命力,有着对生存如此强烈的渴望!它是怎样绝处逢生,又是怎样几十年如一日地坚守寂寞,我们不得而知……
我怔怔地杵在花前,但我的心在深深地鞠躬,哦,不!我的心已经跪下了,向着这朵花,向着小巷深处这个凝重的生命!