斜阳低悬,红霞垂怜,在这迷蒙的小巷悄然演绎着苍凉。
——题记
记忆中,总有一条淹没在迷蒙细雨中的小巷,青石板铺就的路面总能与雨水奏出美妙的乐曲,和着丝丝缕缕的思念与朦朦胧胧的爱,耳边一阵纷乱的脚步
声总是环绕于耳畔……
小时候,父母因为工作繁忙,无法全心的照顾我,决定把我送到外婆家,自幼在外婆的溺爱中成长。那天,天边染上血色班的云彩,迫使我回家,如一匹饥饿的狼,忽然,耳边响起一阵阵“卖豆花粥咯”,风中卷起一股股淡淡的香味。
我嘟起小嘴天真的问道:“外婆,豆花粥好吃吗?”我是外婆的小公主,话音刚落,一碗热腾腾的豆花粥呈现在眼前,狼吞虎咽,似乎都没有细细品味其中的味道。外婆看着我满足的问道:“好吃吗?”我摸摸肚子,开心的回答:“好吃!好吃!”从那以后我每天都能品尝到那香甜美味的豆花粥,那味道掺杂着外婆对我深深的爱。
那天放学回家,一如既往,可我回家却找不到豆花粥,也找不到奶奶。顺着平时吆喝声嘲那条小巷走去,走了许久却一直找不到豆花粥,放眼望去,那青石板铺成的小路是那么滑,悠长而又寂寥,走累了,刚想原路返回家,我看见了外婆那弯成90度佝偻的身影和手中的那碗平常的热腾腾的豆花粥,当温凉如水的目光被泪水浸湿时,我挽起衣袖擦拭眼角的眼泪,害怕被外婆看见我惆怅的心情。但我后悔了,后悔擦干眼泪清晰地看见外婆那被岁月漂洗得发白的头发和世间的沧桑给她的眉宇间涂上浓浓的犹豫和面额上的皱纹深深浅浅的找不到方向。
在经历了漫长的道路和隐藏在小巷的秘密后,豆花粥显得更加香甜,青石板铺成的小巷显得更加可爱。
多年以后,回想起那热腾腾的豆花粥和那细雨迷蒙的小巷依旧是俏然泪下。
一条青石板铺成的悠长而又寂寥的小巷,在我的眼里是那么长,而在外婆的眼里是那么短,短的好像只有几步之遥,也许在别人眼里小巷是那么的平凡,而在我眼里那是外婆对我全部的爱,那是一条铺满爱与感动的普通小巷……