小巷深处作文
我走在小巷深处,不经意间想起了老屋。
小时候,我就生活在外婆家。
外婆的家就坐落在小巷深处,是一座老式的水泥瓦屋,前面有一个天井,有时几个小伙伴一起在那儿朝天
井喊,看谁的回声大。每当我得胜笑着跑到外婆身边时,外婆便奖我一粒糖,但偶尔我也会“失利”,外婆便鼓励我,叫我别哭鼻子。
天井的一边靠墙,外婆每次进山砍的柴和捡到的树枝就整整齐齐地堆在那儿,我经常爬上那座“柴山”,在上面跳呀,喊呀,那是我童年的舞台,为此不免要挨担心我摔着的外婆的骂。
老屋里,有一个灶台,灶台因长期烟熏而发黑。可是,你别看他不起眼,外婆能用它做菜肴呢!金秋时候,我最爱烤地瓜。把地瓜扔进灶台里,不一会了就能闻到
一股香脆的味道,那是地瓜熟时散出来的。我把地瓜取了出来,裂开了皮的地瓜如同裂开了嘴的皮皱皱的老人。我顺手给了外婆一个,外婆欣慰地笑了......
小巷的深处——外婆家的门口还有一棵枣树,枣树上开满了大大小小的熟透的枣。那个时候,外婆便会把可口的枣子打下来给我吃。只记得在蓝天下,外婆踩着竹椅,举着竹竿,蹬着脚在打着枣子,而我正注视着外婆手中的竹竿,生怕打下来的枣子溜不见了。哗啦啦,外婆一打,霎时间地上洒满了枣子。嘴馋的我不顾枣子上沾了灰尘,捡了就往嘴里送,吃得津津有味。外婆的枣子总是这么甜!
老屋那小小的门,是我遐想的空间。我时常坐在门栏上,望着小巷口来来往往的人,望着淡蓝淡蓝的天空,畅想未来......
久离老屋长大后的我,有重返那条再熟悉不过的小巷。我走在小巷里,那些房子包括外婆的老屋危危欲坠。曾经,这条小巷充满了我和几个小伙伴的欢快嬉戏声;曾经,这条小巷能看见外婆在水沟里洗衣;曾经,我和外婆在月光下的小巷口观烟花,还有我摔着后的哭声。小巷,印刻下了悠悠岁月。
小巷深处,更令我难以忘怀。走在小巷深处,看着外婆的老屋歪斜的房梁;走在小巷深处,回忆小时候在外婆伴随成长的生活。走在小巷深处,怀念过去,心底无限遐想。