小巷深处作文
有人说这条小巷几十年了,不宽的巷子两旁是排得整整齐齐的老房,若是一场小雨后,清一色的碧瓦飞甍,倒有了几分江南绵软的诗意来。
待到天晴的时候,不宽的小道里便溢满了酒香,能把路过的风给熏醉。再往里走,跟着愈加浓起来的酒香,拐个角,就能看见摆满了酒坛子的小院,墨黑的酒字好像也喝饱了酒似的圆滚。旁边是低矮的藤椅,约莫四十岁的老汉,白褂黑裤,壮实的大肚随着他的呼吸伸缩,一脸悠然。
老王,二两烧酒!
诶,来喽!老王麻利地撑着藤椅站起,勺往坛子里一捞,过了秤,不多不少,二两刚好。
起得早啊老王。
哪里哪里,习惯喽。习惯喽!老王递了酒,摆摆手,又给你爹买酒啊?
是啊。
真孝顺!
老王在这儿卖了几十年的酒,整条巷,就数他的酒最香。老王也以此为荣。
小巷的老屋引来了各地的游客,老王的酒香也给他勾来了不少顾客。也有很多公司想和他合作,老王却只是摆手。
合作可以使您拥有大把的钱那些人尽量用浅显的语言让他明白合作的好处,你还可以用更先进的技术粮跟多的酒,买更好的房子。
不用不用,摆摆手,老王一脸自豪,俺酒香!
好生意不可能永恒,那些人急了,你要是合作,我们就会为你大量宣传,这样你的客人就不会断!
不怕不怕,俺酒香!老王仍旧固执,他觉得,酒香不怕巷子深。
最后那些人恼火了起来,深深的望了老王一眼,悻悻离开了。
后来,没有人再找老王合作了,只是买老王酒的人却出奇的少了起来,巷里的人见了老王便像瘟神一样的躲。老王纳闷了:咋的了这是?
终于老王还是无意间听到了:
大妹子,买酒啊。
是啊是啊,
唉,说起来也真是气愤,你倒是说说,着老王平日里挺老实的样子,谁知道他背地里还干不正的勾当,真是人不可貌相!
就是,若不是听外来的人说,我可能到现在还再喝他那放了香料的酒呢!
是啊,这人怎么这样呢。
再回到院子,已经不知道是什么时候了。老王只知道,他怎么可能做哪些不正的事呢?
没几天,那些合作者又来找他了。
怎么样,是不是生意少了吧,我就说嘛,生意不可能长久,那些人里满眼精明的算计的光:现在好了,考虑一下合作的事吧!
老王突然什么都明白了。
风吹得愈烈了,老王的白褂在风中哗哗的响,颤颤从藤椅上撑起,微微张嘴,他说:
不用了,俺酒香。
秋风吹散了零星的话语,夕阳下,小巷深深。