深深碉楼情作文
小时侯经听过乡下的老人讲叙过去那个动荡的年代,无意中听到了关于碉楼的一些故事。从那时候开始,碉楼这样一个新鲜的东西就进入了我单纯的世界里。
在之后的岁月里,碉楼的故事就像一部部精彩的电影在我幼小的心里无数次回放着,而碉楼就成为了我日益向往的地方。直到上小学二年级,在报纸中第一次看到了日思夜想的碉楼,才知道它是那么的雄伟壮观,透过报纸,我仿佛看到了一个沧桑的老人屹立在我面前。从那以后,碉楼就深深的烙印在我的心里,还被一次次画进我的画画本里,我对碉楼的喜爱不知不觉加深了。
终于,在我的盼望下,这一天到来了。在爸爸的带领下,我怀着兴奋的心情站在了碉楼的面前。清风阵阵扑面而来,夹杂这泥土的气息,我沉醉在这如诗如画的景色中。只见眼前是一望无际的田野,美丽的池塘倒影着碉楼的影子,翠绿的竹林,弯弯曲曲的小径,掩映着一栋栋古老的碉楼,它们静静地屹立在这方沃土上,像一个个战士保卫着家乡。我仿佛看到了几百年前,勤劳的人民用智慧的双手建设着他们的家乡。
沿着光滑的石板路,我迫不及待地走进它们。当我用手真实地触摸到它的时候,我的心里涌起了一阵感动。就算它的躯体被风雨侵蚀得失去了曾经的光彩,也没有使它变得脆弱,它依然那么的坚固。我小心翼翼地走进碉楼,映入眼帘的是客厅正中央摆放的一张大理石桌,桌上方挂着一充满异国情调的吊灯,地上摆放着一座古老式样挂灯-------鱼尾挂灯。整个大厅做工精致,风格独特,显得富丽堂皇。沿楼梯而上,行遍二楼至四楼起居室 ,只见卧室古色古香,卧俱雕龙画凤,手工精湛,无不体现了开平人民的智慧。脑海中不由自主地浮现出当年华侨们在国外辛勤工作的身影。是他们漂洋过海到国外去谋生,是他们辛辛苦苦积攒下来的钱,是他们对家乡的爱建起这一座座中西合璧碉楼。碉楼是他们劳动的结晶,是他们的家,他们的根。顿时,对华侨产生了深深的崇敬之情。
最后,我贪婪地参观完一座又一座的碉楼,才恋恋不舍地离开。而对碉楼深深的热爱之情已经融进了我的热血了,流动着的是我对家乡的爱。碉楼是家乡的象征,它在诉说着侨乡人民艰苦奋斗,保家卫国的故事,歌颂着这个民族不屈的气魄。