举目苍穹,月明而彻。又是一年赏荷时节,夏日碧荷,映心湖畔。不由想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句来。
月光透过树的影,倾泻在荷塘碧野之上。一缕缕情丝游离,伴着一阵阵荷香,缠绕于荷叶的头顶,像飘起的发髻,在晚风中畅想。
而月色下的清荷自然天成,淡雅脱俗,别有一番韵致。
“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红……”月下荷丛,一湖碧水莲心,静月下的清荷波光潋滟中,散发着清新迷人的芬芳。月下的荷塘,弥漫着禅音香韵。
沁荷淡淡的芳香让夜色生辉、心思发芽。月下的清荷幽静、含蓄,甚至有一丝隐秘,夜风传送出满塘荷花飘香千里的不尽魅力。
此刻,赏荷的人们若能把《彩莲曲》中的“荷叶落裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”的诗句轻吟。边想象边品赏眼前的景致,望着这一池的花影婆娑,整个身心与诗句一同醉入画屏中。
在文人墨客胸中,荷之美是千姿百态、气象万千的。
唐代七绝圣手王昌龄,写采莲少女的曼妙虽不着一字,却尽得风流,她们的倩影已与荷塘、莲花融为一体。
品赏《爱莲说》:“予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖,中外通直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”,深切感悟着“莲,花之君子者也”的气节。
在元代完颜畴的“数点飞来荷叶雨,暮香分得小江天”的诗句中,体味碧叶飞珠,荷香飘洒的境界,那荷塘透出的丝丝缕缕的幽香,让人顿觉心旷神怡,飞达旷野之感。
散文大师朱自清倾心的荷叶、荷花、荷塘和月色,宛如一幅甜美的水彩画,如梦如幻,引人入胜。
如果说周敦颐描写的荷花是高洁的隐者,朱自清静雅的荷花是抚慰心灵的舞者,那么季羡林《清塘荷韵》里的荷花,则是张扬、彻悟生命的强者和智者,这就是荷花特有的品质、娉婷玉立的风姿。
静心聆听《荷塘月色》:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……”,俯视层层叠嶂叶态、花姿、月影之间,那朵朵荷花,阿娜多姿、静态羞涩,宛如粒粒明珠,犹如碧天里的星辰,微风过去,送来轻柔的清香,仿佛悠远的歌声穿越时空……
在这样的夜月下,自己仿佛远离了喧嚣的尘世,暂时隔绝了尘埃和噪声,真的如愿成了清荷一枝、荷花一朵,忘却尘世间一切的烦闷和忧愁。
月光沐浴着万物,置身于美妙的碧水柔波里,那夜、那月、那琴韵、那沁人心脾的荷香紧随相依,浸润周身,穿过苍茫的天宆……
在那抹淡色调的清辉里,清丽而忧郁的荷丛中,脑际瞬间跳出席慕容心中之莲:“莲的心事,无人能懂。”