节日的热闹,同学的欢庆,成就了小学生涯中最后一个六一儿童节。
匆匆六年就过去了,回想以前的六一儿童节,记忆最深的是四年级的时候,我和一个外国人到舞台上唱了一首歌,想起便觉得好笑,他们总是那么热情,总是能逗小孩开心,那是多么美好的六一儿童节?
今年六一,学校没有举办活动,说让家长陪伴过最后的六一儿童节。然而,我的家长用了50元人民币就把我打发走了,他们要么是去隔壁,要么是去楼下完成他们眼中的“娱乐”。
那天我买了5瓶可乐,家长也是教师,他们也放假,他们去打扑克或者玩麻将,就在这个时候,他们抛给我一句话:“你已经是快要毕业的人了,自己在家玩,啊!”
于是,我开始看电视,玩电脑,做我不愿意的事情。我承认,我并不想让家长陪我玩耍,那的确显得十分幼稚,但我却对这种情景感到陌生,我长大了?我的确长大了。
那一天下午七点,他们仍然在邻居家玩,我没有去叫他们,那没有用。后来他们回来匆忙地做饭,匆忙地赶到他们下午去的地方。我一个人吃着饭,饭是热的,却不得不用“凄凉”二字来形容。
月,确实升起了,除却那方夜空的几颗,零碎的星……
我举起可乐,正欲饮尽,却想到太白先生《月下独酌》:
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
朦胧的月光照在朦胧的身上,投下那朦胧的影子,今天的一切都是那么不可思议,却又在情理之中,我难道事先料到这天?我朦胧喝下了那瓶可乐,却不知是何滋味……
月,确实升起了,除却那方星空的几颗,零碎的星,今天的月,显得几分孤单……