夜未央,我在河边独舞。天未亮,你在池边轻唱。
——题记
月,微微凉。
星,微微光。
窗外,是一轮皓月。窗内,是一抹坚持。
夜很静,静的只偶尔听见几声虫鸣,与几道风声。睡不着,便想效仿古人来个“赏月”。我便搬了一条凳子,坐在窗前。静静的看着那一轮明月。
我家前面有一条马路,此时月光轻轻铺在路面上面,月光轻轻洒在路两旁的树上,星星点点的月光衬得树就像是一位位绿色的精灵。
啊,好美!我不由得发出感叹,此时的月亮没有十五时那么圆,却别具风味,弯弯的像是一片卷曲的叶子,浑身上下散发着柔和的银光,多像一位慈祥的母亲,在她的儿女熟睡时,为他们披上一件月的衣裳。又像在他的儿女行路时,默默为他们照亮一方土地。
忽然远方出现了一个急促的小光点,等他走近了,我定睛一看,是一个拿手电筒的农民,正赶向庄稼地里,去查看水稻生长的情况。只见他左手和右手都拿着要用的工具,而手电筒的光则是从他帽子上发出来的——农民有一种帽子,上面可以安放手电筒。勤劳、质朴的农民在月光下编织着自己的生活。
隔着河,我看见对面那栋房子,二楼一个房间的灯突然亮了起来。我低头看了下表——凌晨两点半。那个房间的人我认识,是一个和我差不多大的男孩的。这么晚了,怎么还不睡?写作业?不可能,他本来就不怎么喜欢学习,怎么可能凌晨来写作业。上厕所?也不可能,我看见被子里的他,根本就没动一下。我有些纳闷,便探了探身子,擦了擦眼睛。忽然一个人影出现在窗前,是个女人!我再仔细一瞧,是他妈妈!只见他妈妈细心的将他踢掉的被子重新捡起,帮他盖了上去。然后,灯关了。慈爱的母亲在月光下编织着自己对子女的无微不至。
“飒飒飒”,微风拂过青叶,从我耳边轻轻吹过,带来一股绿色的清香,我静静地拉上半边窗帘,月光透过另一边窗户折射在我脸上,在月光中我缓缓进入梦乡,我在梦中编织着未来的希望。