秋天的夜晚,月亮升起来了,高高地挂在树梢上。这时候,阿妈喜欢牵着我,沿着林荫道,慢慢地走向坝河。
林荫道已经修补过,凹凸不平的地方已经填上碎石和新土。就要开学了,开学前,要把破旧的小道修一修,补一补,这是我们这里的习惯。秋虫歌唱着,夜鸟拍打着美丽的翅膀,蚊子冷不丁地趴在脸上猛咬一口……从路边的烧烤店飘来烤串的香味,是什么呢?是烤鱿鱼,是羊肉串,还是烤茄子呢?都有。这些香味跟着我们来到坝河边,河水汩汩,很满意地响着。是啊,它旁边是曾经浇灌过的青草和野花。
哦,阿妈,这不正是“明月松间照,清泉石上流”吗?