中秋节的晚上,月亮升起来了,从东方的山后面升起来了。
月亮是那么明亮,月光是那样柔和,照亮了高高的括苍山,照亮了城市的大街和小巷,也照亮了,照亮了闪闪烁烁的永安溪。
温柔的溪水,流着桂花的清香,流着月光。彩色的鹅卵石,铺满河床,呦!卵石间的小水塘都映着一个月亮,似乎月亮有分身术呢!
秋虫鸣叫着,夜鸟拍打着翅膀,是月亮的光把它惊醒了,还是夜鸟看到月光的明亮,出来观月的。鱼儿跃出水面,像是一个跳水运动员,“扑通”一声落进水里。这时,传来果子的甜香,这应该是成熟的桔子,挂满枝头,很满意的响着。
我望着那明亮的月亮,想起了李白写的诗;”小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”突然间,我明白了其中诗句的涵义,让我感受到李白这首诗的温和和亲切。
中秋节的晚上真的是多么奇妙,多么美好啊!