月亮悄悄地升起来了,就像一轮银盘挂在深蓝的天幕上。月光静静地泻下来,整个世界好像都沉浸在银色的光海里。月下纳凉的人们还没有入睡,他们那五彩缤纷的夏夜生活就仿佛一支悠扬婉转的月光奏鸣曲,跳动着活泼欢快的小音符,你听――
第一乐章月下晚餐
在多姿多彩的夏夜生活中,最惬意的就是一家人围坐在竹床边,津津有味地享用一顿夏夜晚餐啦!瞧,孙伯伯家门口已摆好了竹床夜宴,可丰盛着哩!最令我眼馋的苹果夹西红柿,红白相间,甜丝丝,凉晶晶,沁人心脾。还有八珍电烤鸡、肉片丝瓜汤。散发出了诱人的香味。不过,在这些美味佳肴中仍摆着一碗酸豆角,在武汉人眼中,它并不比其它的菜逊色。竹床上的收录机正飘出阵阵优美动听的旋律“十五的月亮,照在家乡照在边关”。音乐声中,孙伯伯正乐滋滋地呷着“黄鹤楼”玉液。赵阿姨和莉莉姐姐喝的还是“津美乐”呢!这顿月下的晚餐。真充满了汉味!
第二乐章月下纳凉
尽管太阳已落下好久,但这难当的酷热仍没有减弱一丝一毫。武汉这个火炉的确名不虚传,它就像一个烧饼炉,到处热浪滚滚,暑气灼人。树木像被使上了定身法,枝条一动也不动。热魔无休止地纠缠着人们,仿佛在人的周身涂上了一层糨糊,裹上了一件透明的衣服,让人喘不过气来。闷热使人们走出了家门,露天纳凉,是武汉的一大特色,无论是街头还是巷尾,竹床连竹床,躺椅接着躺椅,人与人之间的距离变近了,邻里间也似乎更加亲密。刘叔叔和李叔叔正兴致勃勃地摔扑克。邓阿姨和陈阿姨又坐在一块儿,津津乐道、如数家珍地“侃起了大山”。张奶奶家的大电扇搅动着热风,摇晃着大脑袋,“呼――呼”一下子平扫过了几家的竹床。周爷爷家的大彩电挤满了人,正在播放的小品把大家逗得捧腹大笑,笑浪一阵接一阵。皎洁的月亮也被欢乐的笑声惊动了,从白莲花般的云朵里探出头来,看见人间这一派祥和的情景,不禁也笑了,笑得那么甜美。
第三乐章月下夜话
“奶奶,王叔叔呢?”我向四周望去,没有看到常来的王叔叔,十分奇怪。从我记事起,王叔叔每年夏夜都要套件破汗衫,夹把破蒲扇,趿着双大拖鞋,扛着个破躺椅出来乘凉,真有点济公风度!“如今王叔叔家买了空调,听人说还是汉货精品蓝波希岛呢!在家享清福,不用出来受热啦!”“奶奶,我们家不也有电扇吗?”“咳,傻丫头,奶奶出来几十年习惯了呗!”奶奶留恋地向四周望望,“你看,这一栋栋高楼说竖就竖起来了,听你爸爸说,我们这儿也要拆了建高楼呢!住进了高楼,奶奶想出来也不方便!”冰盘般的素月投下银白的光辉,奶奶沐浴着清辉,竟像年轻了好多,我不由撒娇地投到奶奶的怀中。
夜渐渐深了,月光如水,仿佛清凉了许多,伴着人们进入了朦胧甜美的梦乡。