能穿透土豆的吸管作文
放学回家,我看到爸爸在摆弄塑料吸管和土豆,就好奇地问:“爸爸,您在干什么?要炒土豆丝吗?”
爸爸笑着说:“我想做个实验,看能不能成功。”
一听做实验,我来了精神,对爸爸说:“还需要准备什么?您尽管吩咐!”
“就用这两样东西。”爸爸举起手里的吸管和土豆,笑嘻嘻地说,“你能用吸管穿透这个土豆吗?”
我不假思索地说:“没问题!”说着便从爸爸手中接过土豆和吸管。我将土豆放在茶几上,一手扶着土豆,一手拿着吸管,将吸管高高举起,用尽全力向土豆扎去。呀!只见吸管大约扎进了两厘米多。
我拿起扎着吸管的土豆,对爸爸说:“怎么样,厉害吧?”
爸爸看了看我手中的土豆,说:“很好,可没有一下子将土豆穿透哇!”
“将土豆穿透?我再试一遍!”我将吸管拔出,把土豆放在茶几上,双手握着吸管去扎土豆,还是没有将土豆穿透。
我看了看爸爸,问:“刚才我已经用了很大劲儿,才扎进去这么深,要想扎透土豆,不可能吧?”
爸爸笑着说:“你将土豆放在一个杯子口上,用大拇指按紧吸管的一头,其余四指握紧吸管,再用力扎土豆,试试结果如何。”
我将土豆放在玻璃杯口上,左手扶着土豆,右手大拇指按紧吸管一头,其余四指握紧吸管,用力向土豆扎去。我一边做一边仔细盯着吸管,只见吸管竟然迅速扎透了土豆。我简直不敢相信自己的眼睛,拿起土豆,吃惊地看着吸管,说:“咦,还真扎透了,太神奇了!”
我感到不可思议,便问爸爸:“这是为什么呢?”爸爸笑着解释道:“你用拇指压紧吸管扎进土豆时,由于吸管里空气体积变小,里面压强变大,这样就形成一种很大的力,使吸管变得坚硬,吸管就可以扎透土豆了。”
我恍然大悟:“原来如此,我终于明白了!”
爸爸摸了摸我的头,说:“儿子,生活中有许多看似不可能的事,只要你肯动脑筋,想办法,一般都有可能实现。”
我用力地点了一下头,说:“爸爸,我记住了!”