袁隆平传记作文
“一粥一饭,当思来处不易”,小时吃饭总剩或米粒掉一桌子一地的时候,妈妈总是苦口婆心的教育我要节约粮食。妈妈还教会了我《悯农》这首诗,让我知道了一粒一粒米饭,是经过多少辛劳,才出现在我的面前的。就这样我知道了粮食的来之不易,也改掉了剩饭掉饭的坏毛病。
在学校的“光盘行动中”中我做到了光盘小达人,老师还给我发了表扬信,鼓励我和同学们最节约粮食的带头人。在妈妈的故事中,老师的引领下,我知道了“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。
回顾人类发展的历史,温饱问题一直是我们人类在努力解决的问题,历史上记载的一次次的饥荒事件深深刺痛着我们,冯小刚的电影《一九四二》就是反映了近代我国历史上的一次饥荒事件。
新中国成立之初,尽管政府废除了封建土地制度,但由于底子太薄,很多地方依然要忍冻挨饿。袁隆平爷爷的“杂交水稻”解决了传统水稻产量低的问题,大大解决了我国粮食产量低的问题,解决了世界1/5人口的温饱问题,袁隆平爷爷被誉为“杂交水稻之父”。
袁隆平爷爷一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,杂交水稻的诞生,也历尽艰辛。一项试验,往往要经过几年甚至十几年,袁隆平爷爷创建超级杂交水稻技术体系,为我国粮食安全农业科学发展、世界粮食供给做出杰出贡献。就是这样一位热爱国家与人民的老人,为了解决我们的粮食问题,近90岁了,还兢兢业业奋斗在实验室稻田上。
他时刻关心着人民的生活,经常出入超市观看大米价格;他淡泊名利,把专利无私的奉献给国家;他生活朴实,在商场买三四十块钱的打折衣服。他不愧是“共和国勋章”的获得者,实至名归。
2021年5月22日13:07分,一个让人悲痛的时刻,袁隆平爷爷永远的离开了我们。一日三餐,碗中粥温时,莫忘种稻人,愿闻稻花香,共筑乘凉梦。当我们坐上餐桌,享用可口饭菜的时候,我们要懂得珍惜每一颗粮食,这是对袁隆平爷爷最好的铭记。