成语故事作文
正所谓‘读书破万卷,下笔如有神’,多读好书可以提高自己的文化素质。暑假期间,我在农家书屋读了《成语故事》(中国少年出版社出版)这本书。
我觉得要把一本书读透,那肯定要熟读,要反复地读,要读出其中的味道。我读《成语故事》这本书的时候也是这样读的,我首先是把这本书全部看下来,大概有了印象后,就开始读第二遍,读第二遍的时候要了解这个故事讲的是什么,又什么言外之意,之后就读第三、第四遍,反复地读。如果你读出来其中的味道,那就证明你把书读透了。
我读了《成语故事》后,对历史有了新的认识,也懂得了很多做人的道理,为人处世的方式。了解到每个成语背后的故事,让我印象最深的是《杯弓蛇影》这个故事。故事里的主人公在他朋友家喝酒的时候,误以为自己喝了一杯装有小蛇的酒,于是他卧床半个月,一病不起。后来当他的朋友来探望他的时候,他指着他朋友大骂说:你为什么要给我一杯里面装有一条小蛇的酒给我喝,害我半个多月卧病在床。他的朋友想了想说:你误会了,因为那时候墙上挂着一只弓。加上当时的灯光暗,弓的影子刚好影入你的酒杯里,所以你当时看到的蛇?。他听完他朋友说后,立即精神起来,病症完全消失了。
我看完《杯弓蛇影》这个故事后,才明白完全是故事里的主人公的心理在作怪。此外还有‘一朝被蛇咬,十年怕草绳’、‘不入虎穴,焉得虎子’、‘捧腹大笑’这些比较经典的故事,都给我留下了深刻的印象。
读完《成语故事》这本书后,我获益良多,丰富了自己的词汇,体会到中华文化的博大精深。故事生动有趣,让读者看起来更加容易理解其中的道理,我觉得《成语故事》这本书是让我受益一生的书。