登山的作文
人可以有多种方法走向生命的终结,其中有两种方法为:登顶与登山。一个着重结果,一个着重过程。日常有这两种态度的人不少。
登山和登顶作为生活的两种前进方法无可厚非。对于一个目的,自己可以有一种登山的态度:不必须要爬上山顶,但爬了就好;不必须要登上山顶,但要一步一个脚印。自己可以抱一种尝试的态度认真对待,去向这个目的迈进,但当自己没达到时,自己也不要灰心丧气,由于在过程中自己收获了体验。陈胜,吴广揭竿而起,虽未成功,但“王侯将相宁有种乎”流传千年;林则徐虎门硝烟虽没能遏止鸦片泛滥,但显示了中华民族的伟大精神。所以只须自己尝试,以一种认真的态度对待,结果其实并无关紧要。
对于一个目的,自己还可以有一种登顶的态度:山登绝顶我为峰,有一种“一览众山小”的气概。自己可以抱着一种向目的冲刺的决心和毅力,不达目的誓不罢休的豪情。爱迪生一千次失败换来了黑暗中的光明;王冕的墨池印证地是无休止的训练;陈景润的两麻袋稿纸就是一个数学难点的征服。只须我们的目的地是山顶,那样自己就要永远维持着冲向山顶的姿势。只须自己向往山顶的景色,那自己就不要半山腰停下前行的脚步。
登山和登顶是两种生活智慧的体现。登山,就会体验其中的滋味,即便没办法到达山顶,自己也有非常大的收获,常识满足常乐的智慧。而登顶,就是要点略成功的喜悦,虽然途中自己历尽艰辛,但自己到达了目的地,这是坚持就是胜利的智慧。贪婪是中性词,它形容两种生活态度:登山是对体验的贪婪,登顶是对胜利的贪婪。人是欲望的人,对那种收获的贪婪都不为过。
这就是人的一生,人可以从不一样的道路走向生命的终结,并且,有的道路难分出色:你可以去登山,在马上终老时对各个范围都有广泛的涉猎;你也可以去登顶,在我们的专长中有所作为。但无论如何治,都要不枉此行。