登山的作文
我喜爱登山,特别是高山。由于我喜爱在登上山顶后领会“一览众山小”的情趣,喜爱在登山过程中欣赏山间风景,看那些在山脚下看不到的东西。登山的道路一般只有两种:满是泥土的山路和用水泥或大石块铺成的台阶。我比较爱走山路,由于只有走在山的土地上才能有真正登山的感觉。
登山时,我不会急于登上山顶,而是慢慢地走,看美丽的野花随风摇曳,听蛐蛐儿奏响动听的迎客曲,偶尔会有一些不知名的小动物从我身旁飞快地走过,还没待我看清它的真面目,就在树林深处消失了。
终于登上了山顶,我朝着远方大声呐喊,然后倾听那更远的地方传来若有若无的声音,不知是回声还是山那边的人在回应我的呐喊声。我呼吸着山顶独有的新鲜空气,感觉心旷神怡,或许还会正赶上日落,那我就会坐在一快大石头上,或依着一棵高大的树,看夕阳日渐西沉。这是一幅多么美好的画面,我又有什么理由不爱登山呢?
这天我和父亲一同登上了一座大山,大家在山顶俯看着山下如蚂蚁的大家,我问父亲:“父亲,你小时候登过这么高的山吗?”“当然啦,我还登过比这山还高的山呢!”父亲有些得意地说。“那你肯定看到许多美丽的风景了吧,说给我听听吧。”“那时候哪顾得上欣赏风景,我是为了砍柴补贴家用才上山的。”
父亲一说到砍柴就立刻换了一副教育我的口气,“那时候的大家多可怜,服装上打满补丁,破了也舍不得扔。天天放学后,我都要上山砍柴,十几岁就背着比我个头还大的一捆柴回家。再看看你,丰衣足食,什么也不需要担忧,多幸福呀!”是呀,同样是登山,我是为了训练身体和欣赏风景,而父亲却是为了帮家里的忙,补贴家用,差距多么大呀。是年代的变迁和进步使大家脱离了父辈辛酸的童年。生活在这个无战乱,物质丰富的年代是幸福的,也是幸运的,所以更应好好珍惜,努力创造出愈加美好的将来。