万籁寂静,一切,都沉睡在美好的月夜中,只听到风儿轻抚树叶的声音。
屋内,只剩一盏灯,我,坐在幽暗的灯下,沉思。
“喵呜……”我顺着声音来到门口,发现了一只猫,黄白相间的她,竟坐在地上,用她那水灵灵的眼睛看着我。更有趣的是:她的两只眼睛颜色不同,一只是淡蓝色的,另一只是淡绿色的,这令我更加喜爱她。
我在她面前蹲下,她竟然不认生,只是柔和地朝我叫了几声。我起身愈下楼,她紧跟在我脚边,她光滑柔顺的毛发,就像黑暗中的一道微光,指引着我向灯座走去。开了灯,见她挺活泼的,就想伸出手去摸摸她的头,她反应可真够快,一晃脑袋,躲过了我的手,又自如地坐在我面前。
“嘿嘿,你这小家伙,还挺灵敏的。”
“没办法,在社会中生活,多一分灵敏,也就少了一分危险。”一个柔和的声音在我耳边响起。
我四周环顾,一个人也没有。
“嘿嘿,小家伙,是你在说话吗?”
“嗯。”她学着人的样子,把右前脚举起来,摁在嘴唇上,小声地说道:“小主人,可千万要保密哦。”
对于她为何有说话的能力,我不想深究,我现在最关心的只有一个问题。
于是,我俯下身子,问道:“小猫咪,我能向你请教问题吗?”
“好啊。”她很乐意。
“你说——活着,究竟是为了什么?”
“对于我们猫的家族,活着有一个重大的使命——捉老鼠,为了人类生活的安宁而活。”
“如果碰到对你们不好的人呢?”
“无论碰到多么坏的人,我们都依旧如故,把使命奉行到底。”
“那么人类呢?”
“一个人活着,关系千家万户,首要的就是不轻易拿自己的生命开玩笑。其次,不该仅限于"小我"之中,应甘于奉献、勇于奉献、乐于奉献,努力实现自我价值。”
我似懂非懂,正思忖着。她又说道:“每种生灵活着都有一个共同的使命,那便是奉献。当然,这只是我的一己之见,难免会有不全之处。时候不早了,早点休息吧。”
“嗯。”我熄了灯,走上楼去。大地又恢复了宁静。