守着窗儿,独自怎生得黑。烟花又间爆竹,到午夜,点点滴滴,这次第,怎一迷乱了得!
春节晚会刚刚闭幕,新年钟声刚刚响起,窗外的天空早已换了一番景象。
千万朵花儿在漆黑的夜空中绽放,“嘣嘣”它们成了天空中的主角,像一颗石子划过水面一样,划破天际,溅起五颜六色的水花,在空中留下一道华丽的弧线。一朵烟花耗尽了生命,又有千千万万多烟花接二连三地重复着那个动作。绽放过后,消逝,消逝……化作朵朵白烟,轻轻地飘去,在下一朵烟花的照人光彩中,静静得飘去,像是从来没有出现过似的,飘去,飘去……到了我视野的尽头。紧接着,又是一朵朵白烟,飘离,飘离……飘离了我的视线……
天空依然是烟花的领地,它们依然吸引着所有人的目光,它们华丽地在天际爆发,又华丽地划过了天际……
我静坐在窗边,望着那原本漆黑的却被烟花装扮的光芒四射的夜,静静地思考着:也许,再黑暗的地方,总会有光明闪烁!
我不知道我此刻是什么样的表情,我想,也许的呆滞的,但我知道,在我漆黑的双瞳中,有烟花绽放!
烟花未断,炮声未断,遐思未断……
偶尔能看见星星点点的烟花在展示自己的绚烂和多彩,在展示自己曼妙的舞姿,但它们终究只是零零落落,星星点点……远没有昨天的绚烂多姿。看得出来,它们在竭力装饰着天空……
烟花的舞台,还是要有朵朵的白烟来谢幕。它们还是默默无闻,即使没有烟花的光彩。它们轻飘飘地来,又轻飘飘地去,它们挥一挥手,不摘走一颗星星……默默的白烟,身比天高,却命比纸薄,微风吹过,它们四处奔逃……
白烟尚未散去,夜空中一片朦胧……
我的眼中,白雾笼罩,迷迷蒙蒙,我迷失在黑夜的白烟中,或许应该说,我迷失在了自己的眼睛中……
深夜,窗外漆黑一片,窗内灯火通明……
我靠近窗子,在玻璃上看到了自己,那个疲惫的自己……
现在早已过了放礼花的时间,就在几个小时之前,我在寒风中,手上的火星随风四处飞溅,我奔跑着,我欢笑着,我呐喊着!我看着烟花的绽放,烟花的划落,我看着白烟的形成,白烟的远逝,我看着……
我看着天空中一切的一切……
现在,一切的一切,都不复存在,天空中没有烟花,没有白烟,没有星星……天际中,没有爆竹的炸响,没有人群的高喊,没有汽车的鸣笛……静静的夜沉睡了,是的,她经历了太多太多,她太累的,让她沉睡吧!
我关掉屋里的灯,我不想让灯光吵醒熟睡的夜。玻璃上映不出自己,能看见的只是那个深沉,深邃的夜空。
猛然想起《穆斯林的葬礼》上的一句话,“生只是短暂的一瞬,死后,才是永生!”是啊,烟花是绚烂只是短暂的一瞬,黑夜,才是永生!
“黑夜!永生!”疲惫的眼皮搭拉下来,开始我的深夜之梦……