夜深了,但并不黑,也不浓。伸出手,朦胧中能看清。
我并不喜欢浓稠的夜,会让人无助,孤单,陷入忧伤。但夜本身就该充满黑暗,不是吗?所以我分外珍惜这淡淡的夜。
倚靠床头,在夜中寂静。夜的清澈灵巧地滑过指间,透过双眸,飞向我的思绪。墙上的贴纸,发着清幽的绿光,星点般的缀在夜中。不远处的汽车驶过,明亮的车灯映叶影便投在天花板的下方。屋内多了几丝跳跃的光,叶影飞快地从一面墙闪到另一面。光线尽情地动荡,忽地,不见了。
一切恢复黯淡。
夜,深了几许。手指的轮廓模糊了。
闹钟的指针轻摇地摆着,“滴答,滴答”。余音被埋葬在被中。轻轻地,将手表靠近耳旁,一阵有规律的节奏侵入耳朵。“咔嚓,咔嚓”。比闹钟摆地更细腻,更清脆。也许没人会像我一样在午夜里静听手表指针的运动,但这声音似乎有一股魔力,划过我的心,牵动着思绪。
“丁铃铃”,窗户没有关透。夜风偷偷钻入,掠过窗上的银色风铃。音质很轻,却不乏穿透力。如玉石的碰庄,又婉约一阵泠风。吹走眼前灰色的寂寥。
衣袖无意间擦到了被子,声音很小,但清晰。立刻停止了动作,生怕惊扰了这梦幻的夜色。
屋外的路灯还亮着。洁白但高雅,明亮却不失唯美。我不是诗人,不懂得用诗赋来赞美;我不是画家,不能用画笔来描绘;我不是作家,不会用文字来倾诉。我能做的,就是默默欣赏。
灯光呈圆形,但在我看来是多边形,就像璀璨的星光。有许多棱角,互相重叠着,一簇一簇。也许这就是近视+散光唯一的好处吧。
“簌簌”。窗外开始落叶了。叶静静地飘下,很淡然地离去。这景象并不悲凉,而有些壮美。它就这样静静地,飞旋,不知驶向何方。或许,这才是叶儿最美的时候。真好,没有束缚,依恋,牵挂。尝试着鸟儿飞翔的快乐,即使跌地很痛也要去高飞。
夜更深了。手指的轮廓化为夜色。寒意袭来,在发梢蔓延。轻缓地吸入一口夜的气息,算是与它道别。窗外,密布起黑暗,只剩山上的一盏明灯还亮着……