无聊的时候抬头望望天花板,是什么照亮了世界,是太阳?是月亮?非也,是灯光,是心中的明灯。月亮、太阳都会下落,惟独心中的明灯不会。
——题记
刺骨似的寒风迎面吹来,好冷好冷。冬日的杭州不比北方,空气很潮湿。这几天内心太平静了,感觉生活就像白开水,便离开了家。走在小区的道路上发现除了一盏昏暗的路灯外并没有多少光点,夜晚很宁静,让人心生怯意。
星星点点的灯光并没有给我带来温暖,内心反而更加空虚,那些灯,那些光点,分布在各个角落却没有一盏是属于我的。而唯一不灭的明灯又在什么地方,在我最需要你的时候,飞向了天边,离开了我?我不知道,也没有人能告诉我。我一个人,又躲到了那个角落,一个没有黑暗尽头的角落。
看着灯,忽然觉得好多的人喜欢把蜡烛比作老师――燃烧了自己,照亮了别人。而灯又何尝不是?古人蜡烛用多了,对它有不一样的情感,自然会如此。现代新新人类为何还频频用蜡烛赞美老师呢?难道你们的思想还停留在遥远的唐代么?时代的脚步一天天向前走着,世界开始日新月异。灯,蜡烛的进化品,为什么得不到同样的待遇?试问:谁家无灯。灯,从你买来的那一刻便忠实地为主人奉献着,即使到最后变暗,边面变黑,灯丝也顽强地发着光。尽管光很微弱,但你不觉得它很坚强,很忠诚么?古人可以用蜡烛比喻老师的无私奉献,那我们是否也可以用灯来形容坚持不懈的人们呢?
呼呼的寒风一直没有停止过,依然从我身边走过,惧意越来越大,无非是恐怖电影看多了,但仗着自己学过点三脚猫功夫,还是向前走着。短短的一段路,在我的脚下变得越来越长。一路走来,我想得更多了,一年,2006随风而逝,而我是否找回了心中的明灯,是否不用摸索前进?
寒风肆虐,脑子也不知想了些什么。乱了,乱了,一切都乱了,世界变了。它不再是一根棒棒糖就能满足我,一句好话就可以开心一天的世界了。每个人都带着一个面具,我们都是假面舞会中的一员。每句话的背后都有一个用意,或是好意,或是恶意,或是阴谋,或是欺骗,或是……为了“生存”,我丢失了单纯。虽然还是“单细胞”,但比以前少了许多纯真,为什么一张张天真的面孔后面是恶魔般的心,为什么他们行为表面善良,隐含阴谋。我真的不明白,也无法想象。
抬头还是看见了星星点点的灯光。我在想:元旦朦胧的灯光内,人们是否在谈笑风生,谈天论地。蓦然间,走过来个老人,吓了我一大跳。老人只是想知道几点。我愣了一下,才回过神来,发现早已过了10:00。风吹多了,本能地打了个寒噤。
好冷好冷,为什么这个冬天如此冷,我的灯呢?遗失了么?不要,我一定要找回它,我的世界不能一片黑暗没有尽头。