一个死气沉沉的午夜。
整个乡村还沉浸在睡梦中。
一场惊心动魄的狂吠打破了乡村的宁静。
那时正好是中秋小长假,我和父母回到了老家王秀。那儿,几乎所有人家里都养有一只或者几只狗,还有猫。原本是和善的小动物,可今晚它们居然像疯了一样,叫个不停。这,又是什么原因呢?
只听见一片嘈杂的、喧闹的、令人不可忍受的声音忽远忽近地传来——村子里的灯越来越多,显然,熟睡的人们已经被吵得迷迷糊糊醒来。
汪汪汪,吼吼……全村的狗像是一瞬间感受到什么似的,变得焦躁不安,惊恐万分——这些狗,都是良犬,晚上从来不会打扰主人睡觉。可今晚不一样,狗全疯掉了,叫个不停,这让原本阴森的午夜更加恐怖。
这远远不是一只狗在叫,而是全村的几十只狗一起在午夜狂吠。谁能猜测它们狂吠的原因?我悄悄打开门观望,发现夜色茫茫,没有视野,只有漆黑一片。
狂吠,越来越火烈,如同疾风一般,骤雨一般,碰撞在茫茫田野上,碰撞在那简陋的房子上,碰撞在人们的心上,这是狗狗们在开演唱会,还是另有原因?
那狂吠声在整个村子里回荡,让人们感觉难以入睡。仅仅方圆200米的范围内,就有着成百只“高音喇叭”在作响。人们都一个个寻找自家的狗,寻找它们狂吠的原因……
一个多小时后,狗的狂吠声戛然而止,世界静的出奇,人们悬着的心也终于放下了。可是……
狂吠是结束了,可是发疯的仅仅是狗吗?不,还有讨厌的猫,个个叫个不停。狗叫是气势磅礴的,可猫叫声的那种柔软让人实在是受不了。猫叫声犹如婴儿的哭声那样娇弱,难听极了!……最可怕的是,最后,狂吠声和猫叫声混合在一起,交织着,凝聚着,幽灵般的午夜!
直到现在我才知道那时江西发生了4.6级地震。这种自然灾害动物们是感受得到的,而且都显得惶恐不安。动物能预报灾害的说法的确没错。