一件美好的往事作文
微雨时节,葬花天气,我一个人蜷缩在教室的“小小读书角”,安静地趴在椅子上,翻看着图画书,与周围因为“六一”节的到来而笑得一塌糊涂的同学们格格不入。在喧闹声中,毛老师挂着亲切的笑容,款款走进教室,向我们招招手,温柔地说:“小朋友们,走啦。”毛老师就这么轻轻一句话,同学们立刻停止讨论正在讨论的问题,把毛老师团团围住,问东问西,大家都在为即将到来的演出兴奋着。毛老师的嘴角依旧挂着一抹浅浅的笑意。她环顾了我们一圈,扑哧一声笑了出来。没等我们再说什么,毛老师便轻轻地把我们推了出去。
学校上方的天空蒙上了一块厚实的黑布,透不进光,角落里散落着一盏盏灯。在欢呼声中我们迈着轻快的步伐入场,看着周围人头攒动,我也莫名地兴奋起来。在一片沸腾中,一班又一班的同学上台表演。在我们班前面表演的,是小晔的班级。他们表演的是“鼠新娘”。大概的剧情我记不清了,只记得在当时热烈的鼓掌声中,几个穿红衣服的小男孩羞涩地低着头,吃力地抬着一顶轿子来到舞台中央。在放下轿子时,他们长长地舒了一口气,又匆匆退场。轿子的帘子被掀开了,我一眼就认出来了那是小晔,虽然她脸上抹着浓浓的妆。由于都在注视着小晔,后面的剧情我没有留意。到我们班上场了,参加表演的女同学都迫不及待地挤了上去,我也提起了遮住了脚踝的白色公主裙,紧随其后。到了舞台上,我们都跪了下来,洁白的裙摆在地上摆开。音乐声缓缓响起,我们随着古典的音乐,把荷叶举过挽起的发髻。“还记得离别那天,您含泪微笑的脸……”我们含着泪水,又不舍又激动地唱了起来。毛老师在台下拭去流下的热泪,对我们微笑着,那笑中,有一丝甜蜜,更多的是骄傲。台下响起热烈的掌声,孩子们都哭了,我们就像一只只白天鹅,仰着脸,一边哭着,一边笑着,一边唱着,手中高过头顶的荷叶一直悠悠地摇着。
有人戏谑地说:“小学费口水,中学废纸笔,大学费脑力。”果然还是幼儿园的时光更加让人怀念。可再怎么美好,也只是一件美好的往事,也只是一段回不去的旧时光。