在我们的生活中,会发生许多令人感动的事,像涓涓细流汇集在每个人的身边,时时让人感动。
今年寒假,我和姐姐一起去北京图书馆看书,北图离我家很远,要乘坐很长时间公交汽车才能到。车站上站满了等车的人,我和姐姐等了很久,腿都站酸了,公交汽车才来,我们费了很大的劲才挤上车。车厢里人挨人、人挤人,我和姐姐好不容易才找了个“落脚”的地方站好,若想找个空座位根本就不可能。当时正值上班的高峰期,道路十分拥堵,公交司机为了躲避其他车辆,不得不频繁地踩刹车。 在这拥挤不堪、来回摇晃车箱内,我用力地抓着汽车扶手,但身体还是随着车来回晃动着,憋闷的空气加上司机不时地踩刹车,终于使我晕车了。我感觉头晕、恶心,快要喘不上气来了,我想当时我的脸色一定很难看一位坐在对面的叔叔,关切地问我:“小姑娘,你没事吧?是不是晕车了?你来这儿坐吧!”我不好意思地说:“这怎么好意思,不用了!“没事,我们下站就下车了!””这时,他把坐在身边的小伙子,也叫了起来,让他把座位让给了姐姐。我和姐姐感激地说:“谢谢!谢谢!”他们冲我们笑了笑,和气地说:“这不算什么,不用客气!”
我坐下来,感觉好些了,感激地看着这两位好心人——很明显他们是一对父子。那位叔叔40多岁,戴着一付眼镜,穿着很朴素;小伙子20岁左右,身穿一身运动服,很有精神气。他们站在车箱里被挤得晃来晃去,也毫无怨言。可是下一站到了,他们并没有下车,直到我和姐姐都要下车了,他们依然没有下车。我猛然明白了,他们并不是真的下站要下车,而是用这个善意的“谎言”,让我们好安心地坐在座位上。
我们站了起来,对刚才给我们让座的那对父子说:“谢谢!我们下车啦,您们坐吧!”我们随着人群下了车,在车下我看到,那对父子又把座位让给了一位刚领着小孩上车的老奶奶,我仿佛又听到他们在说:“您们坐吧,下站我们就下车了!”