面对困难,不同的人有不同的选择,有的人害怕面对,会选择逃避;有的人具备足够的勇气,会选择前进。其实困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱他就强。生活中,我们也会遇到许多困难与挫折,这就要看人们对它们的态度如何,它就怎样对待人们。
星期六的下午,我和朋友们一起在家中玩,这时,其中一个人提议道:“要不我们来比一次赛吧,就‘解绳比赛’吧!每个人拿一根已打上死结的绳子,谁解开的结数多,谁就胜!不过有规定时间是两分钟”“好主意!”我们异口同声地说。我拿来一个计时器,设置两分钟后闹铃。拿到打了五个死结的绳子,我心里美滋滋地想着:哈!两分钟解开这小小的五个死结,简直是小菜一碟!我一边得意地想着一边解着死结。呀,这结扎得也太实了吧!完了!完了!我怎么解都解不开!输定了!输定了!我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我再看看计时器,呀,只剩一分三十几秒了!再看看周围的人,他们有的已解开两个结,有的都解开了三个!他们脸上洋溢着胜利的喜悦。此时,我的脑中有两个小人在争吵着,一个说:“弃权吧!反正时间也不多了!再说你能解开几个?”而另一个说:“别听他的,你还有时间,你还有胜利的机会!加油!”······本来我像只泄了气的皮球,正要弃权,可我又想起平时老师教导我们在困难面前绝不能胆怯!要勇敢地去克服它们!对!我不能弃权!我不要做胆小鬼!于是我又重新鼓起勇气,去解开那硬邦邦的死结。在解结的过程中,我不断给自己加油、鼓气。铃声响起来了,我们都放下手中的绳子,接着,便一个接着一个报自己解开的死结数。他们有的都是解开二、三、四个的,还有的甚至一个都没解开。我瞪大眼睛,不敢相信我竟解开了四个结!最后裁判员公布名次,第一名的是解开四个结的(因为没人解开五个结),我想也没想到自己竟会列入第一名的行列中!功夫不负皇心人呀!······
那次的“解绳比赛”虽只是一个小小的比赛,不值一提,但它却让我将一个宝贵的道理输入我脑中:困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。在困难面前,我们要学会振作,勇于克服它。你们看,古今中外的名人中,有哪些人不是历经千辛万苦才到达目的地的?他们的精神也激励、鞭策着我们,让我们懂得面对困难,决不能望而却步,半途而返,否则,成功将不会眷顾你!