在乡下奶奶家的阁楼里,我偶然发现了一把看似笨重却毫不起眼的老竹椅,摸上去滑溜溜凉丝丝的。
奶奶见我一脸好奇,笑笑说:“你不记得了吗?你小时候,每到夏天,我常抱你坐上面在门外乘凉呢!”我低头抚摸着竹椅,细细的观察着它,如同看着一位饱经岁月洗礼的老人,浑身上下都留下了沧桑的印记,竹椅上深深浅浅的褐色交错着,一根根竹条密密麻麻地织在一起。也许是经过了岁月的打磨,总有一两处断了的竹条翘起来,但它的表面却反射着一层温润的光芒,似乎有无数人在上面躺过,留下了无限的温情……
小时候的场景突然浮现在我眼前,那时候,我还在上幼儿园,每年暑假,妈妈都会把我接到乡下,可暑气蒸人,我总嚷嚷着热,奶奶不知从哪里搬来一把竹椅,傍晚时,便抱着我坐在门口乘凉。竹椅上冰冰凉凉的,奶奶一边轻轻用手帮我挠着手上的蚊子包,一边给我轻轻的摇着扇子,一时间,暑气竟全散去了。
可那时的我怎么坐得住,不到一时半会儿,我就跳起来,寻思着找点什么游戏玩玩。有时,我为了欺负奶奶的老花眼,故意躲在某棵大树后面,等她来找我。奶奶坐在竹椅上四处张望着,见我久久不出来,又怕我受了什么伤,一边喊我,一边急得站起来直跺脚。等我飞奔出来跳到竹椅上,舒舒服服的数着天上的星星时,奶奶皱着的眉头舒展开了,露出了笑容,她佯装生气的拍拍我的头“你呀,就知道跟奶奶斗!”又不禁感叹一声:“老喽,玩不动喽!”
此时,看着眼前这把熟悉的竹椅,小时候的那份夏日的清凉似乎还能感受得到。见我久久不动,奶奶又说:“这把竹椅可不止你坐过哦!你舅舅小时候调皮,坐在这上面爬来爬去,结果竹椅被他弄翻倒了,你舅舅扑通摔到地上,疼得哇哇大哭,我可哄了好久呢,呵呵呵呵……”
听着奶奶的笑声,听着她如数家珍般地向我叙述老竹椅丰富多彩的历史,我不由得又仔细摸了摸这把椅子,它承载了我太多的回忆,那一根根竹条有序的排列着,尽情铺排着我们所有人的最美年华。杨花落尽,岁月斑斓,这把竹椅是老了,可它身旁萦绕着的关爱、趣事、美好却跨越时间的长河,仍旧完好如初,深深的植根在我心里,直到永远。
夜幕渐渐降临,吞没了零星灯火,数着寥寥几点星光,细数着岁月。远处的门口仿佛又摆上了一把老竹椅,那儿似乎又传来了阵阵笑声……