青葱的竹沐浴在阳光里,它们在春风中轻轻地摇曳着,发出“沙沙”的悦耳响声。这些竹,多像体态婀娜的少女,亭亭玉立,素雅端庄,渐渐地,我的脑海里浮现出一位鹤发童颜的老人,他手中轻摇着白扇,笑意盈盈地望着我。
爷爷家的后面有一大片竹林,它们从容地站在土地上。奇怪,明明站在土地上,却有一种清谈素雅,超凡脱俗的视感。
儿时的一个上午,爷爷正在屋内给花浇水,我就坐在一旁:“爷爷,你为什么养这么多植物啊?那些竹子那么高,很占地方的!”我终于打破这美好的静谧。爷爷笑而不语,浇完了花,他向后院走去,那拱形门外,立着一群矜持而优雅的竹子。爷爷轻摇白扇,说道:“你觉得这些竹子像什么?”我不假思索地说道:“像士兵。”爷书摇了摇头:“它们不是麻木拘谨的,他们既像少女一样端庄清丽,又像兵一样坚韧向上,所以,不仅仅是士兵啊。”风拂竹林,如鸣佩环。爷爷闭上眼睛,似乎在享受那阴凉,又似乎在享受阳光。我竟奔向竹林,抬头望去,那些阳光从竹叶缝中挤进来,零零碎碎地照向地面。现在阳光正好,竹子正努力生长,大雨来临之时,它们矫首昂视,接受风雨的洗礼,使自己变得更加纯净素雅。
后来,我从竹林回到屋内,爷爷正在看着一本厚厚的旧书,书页略有些泛黄。他见我来了,便问我:“你的知识从哪里获取?”我疑惑地挠了挠头,回答:“书上啊!”爷爷微笑着点了点头:“不仅是书本,大自然也可以教会我们许多东西,竹子就是其中之一,它们那清丽的外表是极好的,可它们那瘦弱身体里的强大精神力量也是非常值得学习的,无论刮风下雨暴晒,它们始终如一地挺直腰板,不畏劲敌,这是我这一生都在学习的精神品格。”老人说罢,又低下头默默地研究旧书了。他的白扇上刻的正是那动人的竹。
这位鹤发童颜的老人终离我而去,他没有给我留别的什么,只有那刻着竹的白扇。他仍然没有忘记嘱咐我做人的道理,他怀着一颗无比纯洁,像竹一样淡然的心,安详地走了。
而此刻,我望着橱柜里那洁白的扇子,心中想起他的话来:“可它们那瘦的身体里的强大精神力量是非常值得学习的。”
我捧起白扇,看着那竹,再望向窗外的竹,呵!和当年的情景多么像,只可惜,那去人再也不会回来了……