物件里的故事-借物抒情作文900字
物件里的故事灰蒙蒙的天空中,太阳缓缓跃出,金黄明亮的光线向四周绽放。一道道有生命的阳光,掀起了盖在蓝色绸缎上的灰纱。霎时间,天空被照亮了,光线沿着窗子,缓缓地爬上了靠在床边的一件陈旧的乐器——尤克里里。琴弦上泛的黄锈是时间的痕迹,更多的是我的执着。
那是一把极小、极素的尤克里里。从琴头到琴尾,无不显出刮擦的印子与铁锈;无不吐露着:“我已经很老了”的喃语。与一旁架着高大精致的吉他形成鲜明的反差,殊不知,不起眼的尤克里里是我最初的起点。
最开始,妈妈提议:“你去学乐器吧,我们多想在家里听听轻松愉悦的乐音呀!”于是小小的我避开了最热门的钢琴、小提琴等,毅然决定学吉他。抱着吉他是多么酷,多么有个性!带着这个单纯的想法,我走进了琴行,选了一把最小的吉他,但我的手即使伸展到最大,也很难按紧琴弦。前几次的课,我都弹得十分磕绊,声音中还伴随着“滋、咕”的杂音,老师看出了我的问题,便让我弹一首《两只老虎》,若仍旧如此,就要换成尤克里里了。
回到家,我抱着吉他百般练习,各种刺耳的声音在房间里飘荡,指尖被印出血痕,但我的手掌实在太小了,不出所料,经过一个月的磨合,手中的吉他最后还是被尤克里里取代了。“一朝回到解放前”,我在心里默默叹息。拿起小小的尤克里里,小手与琴的大小正好匹配,我用手指拨着琴弦,一声声清脆空明的声音如山泉在石间奔腾;如春燕在枝头的歌声。我被音色所吸引,渐渐喜欢上了这把小巧可爱的乐器。一切都是最好的安排,练习尤克里里或许能为我的吉他打下十分坚固的基础,这或许成为了一个契机。
课堂上,我竖耳倾听老师的教导,一遍一遍地提高指尖的灵活性,老师温柔耐心地纠正我的每一个手型,课后,我对着乐谱熟练每一个难点,虽然过程中充满了磕磕绊绊,但我还是努力跨过了每一个坎儿。好几次,我跟着音乐练习,总在某一处地方卡住,妈妈就在一旁一遍又一遍地鼓励我、提醒我,最终,我竟能完整的弹出一首歌曲,家里充满了悦耳的音乐,大家的心情也跟着变得轻松愉悦,我想这就是音乐的魅力所在吧!
出发的起点不要在乎高低,更不要纠结结果的成败。只要在自己的起跑线一步一个脚印,就会有意向不到的收获,经历了一次次失败,我终于能把控手中的小乐器,开始练习梦寐以求的吉他。浑厚有力的乐声代替了清脆空明的乐音,这次,我能弹出流畅优美的乐曲了,可以像名真正的歌手在台上尽情演奏了。感谢自己的执着,感谢坚持到底的信念!
这就是一把尤克里里的故事,它的出现见证了我的成长,更让我明白的坚持不懈的意义,这是一段值得铭记在心的经历。