昨天又昨天,历史车轮碾过了细细碎碎的时光,但温暖从不败给时间,从不惧怕明天。——题记。
“咔嚓”,按下冰凉的快门键,胶片上封存下了那些温暖的故事,永不消散,永不褪色。
我的童年是在麦草地里度过的,爸爸妈妈工作忙,小时候便一直跟着爷爷奶奶生活。那个小村庄有黄澄澄,一望无际的麦草地,有涓涓流淌的小溪流,有直冲云霄的参天大树,有一瓦瓦平房,一口口水井。袅袅炊烟下的小小村落,到处透露着温馨和快乐,爷爷奶奶那时都还利索,奶奶每天忙碌着,却也笑意盈盈,从不觉得生活有多苦多累,总是挂着深深的笑涡。爷爷那时也还健在,处理完工作,便带着我四处溜达,小小的我还不明白什么,每天便也只是嘻嘻哈哈的玩耍,时光也在我童真的嬉笑声中溜走了。
2020年疫情的蔓延下,随恐慌携之而来的消息,爷爷去世了。记得那个晚上,爸爸皱着眉头,一言不发。妈妈也沉默地收拾着东西准备回老家。医院里,长长的走道上弥漫着一股消毒水的气味,空荡荡地,偶尔才有一两个神色匆匆的人经过。我牵着弟弟,孤零零地坐在医院过道的长廊上,想着这突如其来的消息,内心便翻腾起来了。我从口袋里掏出那部老旧的相机,按下开关,机械地翻动着存储在里面的照片,不由得心头一紧,照片里的爷爷,牵着瘦小的我脸上挂着盈盈的笑意,我们身后,还是那片茂盛的麦草地,还是几瓦瓦平房,还是有随风飘扬的大树高耸在房旁,我的思绪便也随着按键的响声,回到了那些年的时光里面去。
“奶奶,再给我和爷爷拍张照片好不好?”
“爷爷,麦草弟弟有头小猪仔呢!快来看!”
“爷爷,我会不会像你一样变成一个老头呢?快说呀。”
我的思绪降落在麦草地里,化成了一缕微风……
所以啊,来日并不一定方长,山水也未必重逢,真正的离别,没有桃花潭水,没有长亭古道,只是在一个同样撒满阳光的早上,有人永远的留在了昨天。尚且在今日的我们,请好好珍惜当下的生活!
所幸,老旧的相机里还封存着那些点点滴滴的往事,还留存着爷爷笑颜如花的脸庞,还弥漫着麦草地里阵阵散发的清香,还伫立着老家那些年的一瓦平房,还流淌着那一条条含着我童年欢笑与眼泪的河流,还能让我在翻看照片时泛起那心底的阵阵涟漪……
老相机里的故事,还在延续胶片上所封存的记忆碎片,不会剥落,不会褪色,不会被遗忘。