我们家有几个老物件,有饭篮、箩筐、还有畚箕,这些都是爷爷亲手编织的。它们很牢固,虽然现在看起来已经不是那么光鲜了,但是它们仍然可以在生活中起很大的作用。
听爷爷说,以前人家里所有的东西几乎是人们自己做的。一个村里有木匠,有铁匠,有泥匠……像这样的竹编物品,全靠心灵手巧的篾匠。50年前,篾匠职业很普遍,我爷爷也成了其中的一员。为了养家糊口,爷爷便从十五岁开始干起了这门职业。今天到这家打席子,明天到那家编箩筐。那时候,到谁家干活,那家是要供应中饭的。如果到离家远的地方,还要睡在主人家,因此爷爷靠着这门手艺养活了自己和一家人。虽然爷爷现在已经是一名退休工人,但对篾匠这个职业的热爱一点也不少,我问他篾匠的经历,他每次总是滔滔不绝,津津有味地给我讲了起来,似乎是对这个职业充满了无比的自豪。爷爷说话的时候,眼睛亮亮的,他有点儿遗憾,说:“以前这个职业很古老的,现在塑料制品越来越多,篾制品越来越少,很可惜的。”
“对!爷爷,塑料制品污染环境,对土壤的破坏很大的。”我把书上的知识跟爷爷说。爷爷叹了口气,说:“你看,要是用这些,又环保,又方便。”现在很少看到这些篮子了,人们用的最多的就是塑料袋,篾制品竟成了人们心中的“奢侈品”。
爷爷说,做篾匠很辛苦。爷爷起初是跟着他的师傅一起做的,从最基本的劈篾开始,要把一棵粗粗的竹子劈成一条条细的,最细的像软软的带子,可以在手指上绕起来。爷爷每天大概要劈200多根,持之以恒,练好了基本功之后,他终于出师了。他这一干就是四十年,无论春夏秋冬,无论风吹日晒,他都在做这件事。他的手不知道磨破了多少次,手上的的茧也不知道起了多少个,但他并没有放弃。我摸摸爷爷的大手,很粗糙很粗糙……
爷爷说,做篾匠也要有恒心。箩筐和筛匾要做一天,而一张席子竟然要从早到晚编制三天!我震惊了,这是需要多少毅力啊!光是工具便零零碎碎好几十样,拉锯,切、剖、拉、撬、编、织、削、磨,少一个也不行,真是需要样样都精通。
家里的篾制品也存了三十多年了,爷爷奶奶却没能舍得把它丢掉,我也开始理解这种做法了。这是老一辈遗留下来的智慧啊,怎能说没就没了呢?了解了这么多,终于知道原来篾匠也不容易!