在奶奶家的阁楼里有许多稀奇古怪的老物件,如百家宴上用的盘子,三五牌台钟等等,有些我连名字都叫不上来。有一天我意外地发现了一个用竹藤编成的摇篮。它灰不溜秋地躺在屋子的一角,身上落满了灰尘,很不起眼。我跑过去推了推,篮身发出嘎嘎的响声,仿佛马上就要散架了似的。
奶奶听见了叮叮梆梆的声音,立刻寻声上了阁楼。她一看见我就惊叫起来:“芊妤,停下,快停下!”我好奇地问:“奶奶你不是说这里的东西都可以玩,怎么就这个不行啊?”奶奶不舍地抚摸着摇篮,边摸边对我说:“你不懂,这个摇篮有着许多魔力呢。只要是哭闹的婴儿睡入这个摇篮,轻轻摇几下就睡着了。”这么厉害?我简直不相信自己面前这么一个破破烂烂的摇篮,居然有这么大的魔力。
话音刚落,爷爷也进来了,让沉浸在不舍中的奶奶如梦初醒。她一拍脑袋大声说:“你妈妈和弟弟要出院回家了,是该把它搬出去了。”于是爷爷和奶奶七手八脚地把摇篮小心翼翼地搬下了楼。
爷爷边走边对我说:“你也太不小心了。本来就已经破破烂烂的了,被你这么一推,脆弱的竹藤片又断了许多。”我惭愧地低下了头。爷爷轻轻地刷着摇篮,摇篮慢慢地呈现出它原本美丽的样子。它整个身子呈椭圆形,弯弯的地方扎着许多根结结实实的麻绳。整体呈深棕色,摇篮的底座上还刻着许多花,有富丽堂皇的牡丹花,有优雅娴静的紫茉莉……除了竹缝间沾满了细小的灰尘外,真是古朴又美观。因为年长日久的消磨,底座的脚上还缺了一小块。奶奶一手用手拿着502胶水,一手用橡胶片一点一点的往里面垫。她对我说:“这里面可睡过很多人哪,凡是你爸爸那一辈东海村的人几乎都睡过。每次拿回来都要修一下,到现在不知已经修了多少次了。它的岁数比你爸爸还大呢。”爷爷乐呵呵的说:“幸亏我以前做过木匠会修摇篮。”他小心翼翼地用镊子取出了被虫蛀过的竹条,一节一节地把它用胶水粘了起来,完美得简直看不出有什么修改过的痕迹。
妈妈和弟弟出院回来了。弟弟哇哇地哭闹着吵死人了。奶奶不紧不慢地为摇篮铺上了柔软的被子,把弟弟放了进去,摇篮子轻轻摇了几下,弟弟就睡着了,他睡得多么安稳啊!
弯弯的摇篮犹如母亲的怀抱,伴着刚出生的宝宝们进入了梦乡。这个摇篮真是我们家的传家宝。