物件里的故事-借物抒情作文900字
在写字桌的一角,安安静静地躺着一个泛黄的白色眼镜盒,盒内那副黑色眼镜却光亮干净,在黄色的灯光下闪着光泽,仿佛在向人诉说着它的故事……
犹记小学时,由于遗传的原因,眼镜总是架在鼻梁上,一摘下就如同给世界盖上了一层纱,什么也看不清。小学戴眼镜的人很少,我便成为班级里的另类,感觉自己比别人低了一截儿心中很不是滋味,直到那天,我遇见了她。
那是我们第一次相见。窗外蝉鸣隐隐约约,我走进那扇门,看到一个同样戴着厚厚的镜片的女孩,或许是找到了同伴,我便坐在她身旁开始与她搭话,谈着谈着我们便不自觉地聊到了眼镜上,我随口一问:“你也为自己视力不好戴眼镜而苦恼吗?”话一出口我马上就反应过来,平日里我最忌别人问我有关眼镜的事,如今自己倒成了那个多嘴的人了,一种愧疚慢慢爬上了心头。
她沉默了,空气中弥漫着尴尬,我也不知如何是好,正想对她道歉时,她来了一句反问:“为什么要苦恼呢?戴眼镜不是很正常的吗?”我十分惊讶于她的话,接着,她又说:“我天生弱势,只能戴眼镜,但又不是我做错了!你啊,自信一点!何必为那种小事而苦恼?”听了她的话,我心中掀起了惊涛骇浪,但细细思索自己确实一直是在自我苦恼,别人根本就不在意,一直在自寻苦吃罢了!
她的话就如一道光,直直地射到我内心深处,照亮了我的心,驱散了我一直以来的苦恼,让我如蝉挣脱了那层自负的茧,没了茧的束缚,蚕茧家那美丽的、自信的蝴蝶最终破茧而出。是她的话,给了我成蝶的勇气与力量,让我能够走出自我的束缚,迎接光明。
后来我与她成了要好的朋友。
我们聊天聊地,聊古聊今,却再也没提过眼镜的事,只是在偶尔擦拭眼镜的时候,会心一笑。
这副黑色的眼镜,在我遇见她之前如一副铠甲,把我包围在之中,自我苦恼;却在遇见她之后,变成了一个再普通不过的物件,没有对我造成任何负担。这副眼镜,承载着我和她之间的友情,也承载着我挣脱内心的束缚、变得更加自信的勇气和力量。这物件里的故事值得我永远珍藏,伴随着我的一路成长。
现在那副眼镜已经很久未用了,但我却时不时地把它拿出来清洗清洗,缅怀我那已逝的岁月。但那份友情与勇气却历久弥新,烙印在我的记忆深处。它躺在我的眼镜盒里,陪伴我走过了数个春秋。
夜色即便荒凉,前行必有曙光。那眼镜陪我在夜深人静的夜晚,在黄色的灯光下,用它承载的友谊与勇气,伴我前行。我的前路有了光。