豆大的雨滴从空中砸落下来,我一手搂着另一只肩,一手撑着雨伞,快步向家的方向奔去。“啊——嚏!”一阵寒风吹来,我不禁连打了几个冷颤……
冲进家门,连忙脱下鞋子,还没等我放下背包,妈妈就已经把一件衣服披在了我的身上,一股暖流涌遍了全身,寒意顿时消散。“妈妈,是你新织的毛衣吗?”“嗯,才刚织完,天有点冷,你正好可以穿上。”妈妈摸了摸我的手,可能是感觉到了我的暖意,回身坐在沙发上。地板上已经有了新的三个线筒,妈妈轻柔地拉着那三根细细长长的线,又开始忙碌起来,两只手配合得极好。线筒里的毛线越来越少,而妈妈手上缠绕的线球则一点点地变大。我放下手中的书,抬头看着妈妈,妈妈手缠着线,线绕着针,眼前的这个画面温暖又熟悉,从小到大一直陪伴着我……
自我记事开始,那副针、那毛线好像一直在妈妈手中绕着。印象中,每当妈妈有空的时候,都会坐下来,拿起那副针,织着各种颜色的毛衣。媽妈的手很巧,针与毛线在手里十分听话,从不会出一点差错。有时她一边讲着故事一边织着,有时一边帮我检查作业一边织着。我常常听故事出神,更想不明白那柔软的线和硬直的针在妈妈的手中怎么会变化出如此多样美丽的毛衣。
幼时不懂事,常常缠着妈妈要这要那,一时得不到满足,总要做些捣乱的事,一会抓住线球扔来扔去,一会又拉扯编织中的毛衣半成品,针儿脱落下来,织好的毛衣散了架,妈妈却从来不恼怒,只是等我睡着后再拿起针重新编织起来。
现在,我已逐渐长大,家里的那副针依然在妈妈的手里不停地翻飞,针儿愈来愈亮,愈来愈光滑,甚至有些弯曲了。我问妈妈:“妈妈,你为什么一直编织呢?不枯燥吗?”妈妈说:“年轻时编织是一种爱好,想织的时候就织,不想织就放下;自打有了这个家,有了你,编织就是一种乐趣,不觉得无聊啊!”真的,爸爸的帽子、外公外婆的毛衣、表姐的外套、茶几上的杯垫,都是妈妈的作品,它们汇聚成了我们家中一道道温馨的风景。
周末的清晨,我舒服地走出房间,看见妈妈站在阳台上,手里正织着毛衣。窗外吹进缕缕清风,针儿在线圈中不停穿梭。我走近妈妈,靠在妈妈的肩膀上。妈妈哼着一首好听的曲子,手中的针儿在晨光的映照下显得更亮了。
那一刻,一种幸福感油然而生。