“当,当,当……”
那一口老钟,又顽强地用它那已上年纪的摇摆,整点报时。
这口老钟,可谓是家里的老成员了,年龄估计和我爸年龄差不多。
细细观察,红棕色的外壳,一根细细的金属丝吊住摇摆,太阳光照在上方的银白色,发出耀眼的光圈,彩虹般炫丽。钟的上方,还顶着一个黄色的塑料片,形状是奔腾的马儿向着前方迈进。摇摆下有一部分的小空间,记得以前奶奶常将买东西的收据、孩子的学费收据什么的放在那里,在奶奶心中那仿佛是一个小宝箱。
摆放老钟的屋子里,还有几件简单的旧式家具,老式电视机,它们是老钟的好伙伴,一直安静地听老钟低语。老钟的主人,我的爷爷奶奶也和屋子一起老了。他们拒绝更换屋子里的这些老伙伴,他们在这些老物件中,常常一坐就是一整天,和那座老钟一样安静。上午在门口晒晒太阳,中午有一句没一句的拉家常,晚上再打开电视机看看。余下的,只有时间推动分针,一次又一次地聆听时间来过的声音。
“当,当,当……”
人老了,关节不灵便;钟老了,零件也时时失灵。有的时候,时光真的推不动表盘上的指针,奶奶这个时候便会帮忙来给它上弦,咯吱咯吱的,让人担心这根弦马上就会绷断。奶奶上得很小心,让它挺住,陪着自己走完余下的时光。奶奶给钟上完弦,就又走到阳光里,好好地晒太阳,好好地保重自己。她小心的做所有的活,小心地绷紧自己的弦,不让远方的孩子担心。时不时,奶奶便把目光盯着那摇动的钟摆,思绪就会飘远。人老了,就靠回忆过日子了。
“当,当,当……”
每次孩子们要回家了,奶奶耐心地等在门口的那棵老梨木下,一动不动地就像一根老树桩。钟声也会响起,迎接孩子们;在家里,一家人围下来吃饭时,钟声便在热闹中沉默;等到离别时,钟声又何尝不曾敲击在孩子们的心头,仿佛在向孩子们离别,又好像在对孩子们宣诺会好好陪伴奶奶,但又似乎在抱怨孩子们走的太急。
于是,钟声仿佛又在空荡荡的房子里响起,时光也在悠悠地回应它……
时光在默默地陪伴老人,但又无声无息中带走他们身上的一切,压弯他们的身躯,坚强的身躯还能跟随他们几年?
如果时光能帮我做一件事,我不要求它能走慢点,也不要求时光能停下来,我只想要求它能回到十年前,让我能再多十年陪伴他们。