一个麻布做的沙包划过天空向我飞来,我转过身去,连跨三步,起跳,举起右手,截下沙包再落回到地上。
我真没想到我会玩得这么高兴。当妈妈叫我去她同学乡下的家时,不情愿的阴云浮上了我的眉头,一幅幅图画在我脑中展开:地上满是鸡粪,虫子在到处乱飞,更有一些乡下的孩子,穿着凉鞋疯跑,又黑又土。
我怀着豁出去的心态就这样上路了。一下车,几个乡下孩子便团团围了上来,瞪着大眼睛审视着这些“不速之客”。我张牙舞爪起来,乘机吓吓他们,不料他们却哈哈大笑起来,红红的笑脸上洋溢着快乐,反倒是我不好意思起来。
一叔叔走近来,问我:“玩沙包吗?”说着扬了扬手中的沙包,笑着对我。那笑如此地亲切,以至于让我觉得他是我的亲人,但我却不敢答应,自持是个文明的“城里人”,总不该拎着个沙包在地上滚来滚去地玩,但一看到陌生叔叔的笑脸和陌生孩子们殷切的小脸,一双无形的手便把我推向他们的游戏队伍了。
那些孩子们很有活力,跳着,笑着,争抢着沙包,并不显得粗鄙,反而透露出单纯可爱。见我的沙包丢得远,便闹哄哄地涌了上来,叫道:“怎么扔的啊!”“好厉害哇!”学着我的动作,有板有眼,摇头晃脑,似是似非地扔出沙包。
几个老人们倚在墙根边,笑嘻嘻地看着我们玩,叫着:“我年轻时那可是个丢沙包的好手!”“真的假的?”几个老人凑上前去。“可不是么。”那老头很高兴地说。
转眼间,沙包飞到了另一屋中,我惊呼起来,觉得那户人家一定会不高兴,要是砸了些什么东西……我马上不安起来,有点想逃跑的冲动。但见周围的小孩子们都处变不惊,我也渐渐地放下心来。
那叔叔见屋内没人,便叩开隔壁领居家的门,问道:“啊有梯子?沙包飞上去了!”那领居家的奶奶爽朗地笑着:“有的,有的,在后院自己去拿。我在烧饭呢!烧好今天在我家吃!”空气中充满着快乐的气息。
我忽然惭愧起来。这趟农村行让我发现小孩子们身上展现的青春与活力,是城里孩子的慵懒不可比的,城市似是个罐头瓶,虽然外表华丽,但营养有限,住在高楼大厦间的我,常常觉得也有一个个沙包向我飞来,压我在底下,而我只有在乡下才得以奋力将一个沙包再扔回去。
真的,每当我看到沙包时,我总会想起那片净土,那些孩子和那些纯朴无尽的欢乐。