我们家有许多老物件,有黑黑的四门碗柜,有方方正正的八仙桌,有几首看出不花纹的罐子……几次搬家后,这些老物件都被慢慢地舍弃了,唯有一把又老又旧的杆秤留了下来。
这把杆秤挂在墙上又是好多年。等我发现它的时候,它已经积满了厚厚的灰尘,像已经失生命的一截树枝。爷爷小心地把它拿了下来,用清水擦拭了好几遍。现在,它又活过来了,我终于见到了它的真面目。
爷爷说,这杆秤的杆子是用楠木做的,楠木是一种珍贵的木材,它耐腐蚀,埋在地里可几千年不腐烂;它防虫咬,可以保留很长时间;第三,楠木的颜色很自然,不用上漆。我仔细看,楠木条被削成了一根细细的小棍子,两头包着金色的铁皮,杆子中间有大小不一用细银丝做成的星星点点,大点的星是以斤为单位,小点的星以两为单位。秤的头部,有两个秤纽,是用麻绳编成的,一个朝下,挂着秤钩,秤钩是用来钩物体的。另一个朝上,用称的时候,挂住绳子用手来提的。在秤的尾部,还有一个用绳子绑着的秤砣。
怎么使用它呢?爷爷给我做了一下示范。前部的钩子钩住一个篮子,然后拿住中间的提线,用手移动后面的称砣。杆称平了时候,称砣所以的位置就是它的重量。我看了一下,看不明白,这星星点点够难认的。爷爷说,以前做小生意的,就推着车,走街串巷,全靠这个称份量!这上面的叫星。如果生意不公道,人们就说这个人黑星(心)。”我一听,乐了,过去的人们说话可真有意思。我问爷爷:“这个秤称为什么到现在还留着?又没用了。”
爷爷端起一杯热乎乎的茶,慢悠悠地说到:“曾经,做杆秤是一门吃香的手艺,我没文化,想学一门手艺谋生。我有个舅舅他很会做秤,好说歹说,请他收我为徒。不管刮风下雨,天气多么恶劣,我坚持天天去。做秤是一门精细的手艺,从选材,刨圆,到用碱水浸泡,打磨,钉秤花等多道程序,道道容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。如果秤做得不好,那么生意人很有可能惹上麻烦。那段学做秤的时期,真辛苦的!我学了整整一年时间,终于做出了第一把秤。我舅舅就把它送给了我。我就出师了,后来,我就靠着这门手艺养家糊口。”
我突然对爷爷充满了敬佩。我以前不知道爷爷是干什么的,今天一把杆秤,告诉了我很多。现在,随着科技的发展,电子秤逐渐代替了杆秤,可能现在会做杆秤的人已经不多了吧,爷爷可是这门传统手艺的老师傅呢!