我家有几样老物件,我最感兴趣的就是老爸小时候的集邮册了。我数了数年份,怎么说到现在都有30多年了。集邮,可是爸爸小时候最大的爱好!这本集邮册,可是它童年快乐的见证。爸爸的集邮册静静地躺在我家的书柜里,已经很久了。如果不是我要找家里的老物件,恐怕大家都会忘了它。这次,爸爸把它从柜子上拿下来,我好奇地扑上去,发现它果然已经很旧了,封面已经发黄了,里面的纸张已有黄斑,有些地方已经破了,但仔细看,里面的这些邮票还是和崭新的一样。我一页一页翻过去,有的是外国的,有的是中国的,有的是动物的,有的是人物的,还有的是兵器的……数量可真不少。翻到最后一页,有些不太引人注意的小数字吸引了我的注意,左上角写着“170枚”,难道一共170张邮票吗?我仔细数了一下,数得口水都干了,果然一张不少,一张不多,刚好170张。看来,爸爸小时候对这些邮票是很在意的,集一张就记一张,我想这数字,不仅是留在了本子上,也留在了他的心里。本子的左下角写着“价值连本:300元(人民币)”,这么说,300元也是真的了?我算了一下,中国邮票的面值一本是100,外国邮票的面值一共是200元。看来爸爸记得真清楚!
我去问爸爸,这么多邮票是从哪里来的?爸爸说,有些是爷爷给的,有些是旧书信上揭下来的,还有一些是跟同学换的,还有一些则是每年都去订购的。爸爸从小学的时候开始收集,他说这给了他很大的快乐!我觉得很奇怪,为什么小小的邮票能带给他快乐呢?爸爸告诉我,邮票上的图案不仅色彩鲜艳,而且藏着好多的知识。比如有一套《中国民居》的邮票,爸爸说他从这里知道了中国有各种各样的房子,比如安徽的徽派民居,白墙黑瓦在青山绿水之间特别秀美;比如少数民族的蒙古包,浑圆的帐篷在辽阔的草原上显得那么优美……
我一页一页地翻着,一张一张地看着,我仿佛看到爸爸小时候认真集邮的样子……