做一个直面挑战的革命者_650字
时至今日,手机已成为我们日常生活中不可分割的一部分,有些人甚至养成了“手机依赖症”,将手机当成了和水和空气一样重要的生活必需品。至于手机为什么会流行起来,这里面还有个故事。以前听人说,第一家进入中国的手机制造商是摩托罗拉。当时的美国,固定电话的普及率很高,人们对手机的需求量很小,使得摩托罗拉在美国举步维艰。
而这时的中国,一方面急于发展电子信息行业,另一方面又为薄弱的基础设施而发愁。摩托罗拉看准商机来到中国,与有胆有识的中国政府携手,用“发射站+手机”的模式突破了中国电信基础设施贫瘠的瓶颈。这一举动,不仅帮助摩托罗拉扭亏为盈,也帮助中国从一个电信小国一举迈入世界先进行列。可以说,有了这一次跨越,才有了后来的中国互联网浪潮,才有了现在中国欣欣向荣的电信业。
在当时的环境下看,做出这个决定是颇为不易的。从摩托罗拉的角度看,当时的中国和美国相比无异于“土包子”。手机在中国能否推行开,谁也没有把握。对于中国政府,计划失败不仅意味着大量投资会付之东流,还意味着大好发展时机的浪费,拉大中国和发达国家差距。在种种困难与危险的阻挠下,双方都直面挑战,迈出了艰难的一步。着一步不仅要走,还要走得好。中国没有走发达国家的老路,而是革命性地提出了一条有中国特色,符合中国国情的新路。
这一勇敢而富有创新精神的尝试最终让中国电信把握住了机会,实现了跨越式发展。说到这里,不由想起乔布斯和比尔盖茨,这两位勇敢的挑战者。乔布斯抓住个人电脑这一机遇直面挑战,使苹果公司横扫硅谷,在短短五年内成长为电子工业巨头。盖茨则创新地提出了“虚拟知识产权”的概念,做起了软件买卖,成为了世界首富。俱往矣,数风流人物,还看今朝。新的辉煌要新时代的我们来创造。
在充满挑战的今天,只有直面挑战勇于创新,才能做出一翻事业,使中华民族屹立于世界民族之林。