世界之大,无奇不有。你看“吉尼斯记录”中有多少奇闻怪事!像专吃玻璃的人,身体会发电的人……可你看到过被偷了钱,还向小偷道歉赔钱的人吗?
一天,我独自坐公共汽车回家,没事干,我的眼睛随意看着车里,忽然,我看见一个小个子、八字胡男人正鬼鬼祟祟地从一位60多岁的老农口袋里夹出一个破旧的钱包!
我大喊:“住手!”小个子手一抖,钱包落回老农的口袋里。老农恍然惊醒,身旁站着的一个4、5岁的小男孩怯怯地靠到老农身边,拉紧了老人家的衣角,小声叫:“爷爷,爷爷!”老人家回头看了眼小个子,那小个子怒气冲冲地说:“看什么?刚刚刹车,没抓稳,扶了你一下!”
老农摸了摸口袋,松了口气,用沙哑的声音说:“小伙子,这钱,是我给我小孙子看病的啊!”小男孩脸色苍白起来,冲着小个子说:“你偷了钱,我看见你的手伸到爷爷的口袋里了!”我大声说:“我也看见你的手伸到他的口袋里了!”
小个子大怒,大声吼:“谁偷钱?谁偷钱?丫头片子,血口喷人,小心我揍你!”我有点害怕,硬着头皮说:“来呀!”
正说着,旁边踱步过来一个大个子,光头,叼着根烟,笑着说:“没有证据,怎么证明人家偷钱?你们爷俩闹出这种事来,等下都不知道要怎样下车呢!”我一开始还觉得好歹有个人主持公道,没想到是一伙的,觉得他脸上的笑狰狞起来。大个子又拍了一下老农旁边的孙子的头,冷冷地说:“小伙子,长得挺结实嘛!”小孩顿时哭了起来。
老农脸色苍白起来,他摸摸口袋,点出5元钱,递给小偷,颤抖着说:“对不起,我们没看清楚!这个小姑娘兴许看错了,小伙子,你用这5元钱买包烟吧!”小个子不耐烦地拍开老农的手:“谁要你的钱!”这时,车到站了,小个子和大个子大摇大摆地走了。目瞪口呆中,我醒悟过来,这等奇怪的事情!被偷了钱,还得向小偷道歉赔钱!
老农不好意思地看下我,喃喃说:“小姑娘,不好意思,让你受委屈了!但你看这情景………”我摇摇头,又点点头,不知说什么好。心中平静不下来:怎么车上就没有一个人出来主持公道呢?如果车上的人团结一致对付这两个坏人,他们还敢那么嚣张?明儿就报跆拳道去,下次碰倒坏蛋,左勾拳,右勾拳……
回到家,我把这怪事告诉了爸爸妈妈,大发一通议论。爸爸给我讲了德国神父马丁于波士顿犹太人屠杀纪念碑前说的一段话:“当他们来抓工会组织者的时候,我没有站出来反对,我想我反正不是工会的人。当他们来抓犹太人的时候,我没有站出来反对,我想我反正不是犹太人。当他们来抓天主教徒的时候,我没有站出来反对,我想我反正不是天主教徒。后来,当他们来抓我的时候,已经没有人能站出来为我说话了。”他思索了一下说:“对于发生在别人身上的事情漠不关心是社会的通病,正是由于没有人站出来阻止邪恶,以至于让邪恶一步步坐大,大家一定要共同呼吁社会正气,站出来压制邪恶!”