清明节到了,大家都去挂亲,我们家也不例外。到了老家,弟弟很高兴,高声地叫着:“欢迎欢迎,热烈欢迎。”爷爷奶奶更是笑不拢嘴。到处充满了快乐的空气。
爷爷、奶奶很快就为中饭忙活开了。爸爸、大叔叔和小舅公挂亲回来了,爷爷奶奶的饭菜也做好了。啊!好大一桌菜,有鱼,有鸡,还有土豆丝……大家都盛好了饭,夹起了菜,津津有味地吃了起来。吃着吃着,爷爷不小心把一块豆腐掉在了油而发黑的桌上,他很平静地用筷子夹了起来,对着豆腐吹了两下,放进了嘴里,我刚想说点什么,但看见爷爷高兴的样子,我忍住了。大家边吃边说话,不时发出阵阵笑声,我和弟弟也吃得很开心。
可是没过多久,爷爷在扒饭时,由于手抖了一下,一个小饭团又掉了,我知道爷爷又要像上一次一样,吹吹就吃了,就马上阻止到:“爷爷,别吃了,有灰尘,吃了会肚子疼的!”爷爷听了,笑了笑说:“你不知道啊!碗里的每一粒粮食都来之不易,都是我和你奶奶用汗水换回来的。你老师有没有教过你们一首‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的诗?”说完,他吹了吹饭团,放进了嘴里。
听了爷爷的教诲,我的脑子里浮现出爷爷在炎热的夏天挑着沉重的稻谷从田里回来,奶奶在收稻谷时汗水流满脸颊的情景。再想起想自己,平时一有不喜欢的饭菜就丢进了垃圾桶,真是十分的惭愧。
通过那一次吃饭,我懂得了粮食来之不易,我要爱惜它,现在我也希望大家也要爱惜粮食,不要浪费粮食!