在我们身边,有许多令人费解的科学奥秘。我就遇到过一件令我百思不得其解的“怪”事。
那天早晨,我一起床就跑去梳洗,来到镜子前一看,我被镜子里的自己吓了一跳:天哪!我的衣服怎么这么短了?这什么衣服呀?我又不是去跳肚皮舞?这,这是为我量身定做的专露肚皮的吗?我哀号着抗议妈妈,可妈妈却实施了“抗议无效”策略。我只好在不情不愿中度过了漫长的一天。
睡前,我又去洗脸刷牙,我惊奇地发现:衣服竟然“长大”了,穿着非常合身。我惊讶极了,绞尽脑汁也没有想到这到底是怎么回事。于是,我连续几天测量身高,发现不但是自己,就连爸爸妈妈也都是早上高,晚上矮,甚至爸爸妈妈高矮的变化比自己还要明显。这真是令人匪夷所思呀!
最后,在爸爸的帮助下,我满腹狐疑地打开电脑,上网搜寻答案。“人之所以晚上高早上矮是因为……”我恍然大悟,原来人的身高在高度劳累或经过剧烈运动之后,会“缩小”1-2厘米。如果活动不寻常的过分剧烈,甚至会“缩小”4-5厘米。而在睡眠时,萎缩的细胞恢复,身高也就会逐渐恢复了。我逐字逐句地读完了资料,被这骇人的秘密惊得说不出话来。
哦,原来我们身边有这么多科学奥秘需要我们去发现,我相信,只要我们勇于探索,就会发现许多我们不知道的奥秘,做一个“科学小达人”。