我的爷爷今年已有76岁了,花白的头发,弯弯的脊背,牙齿掉的一个都没有了,自从我懂事起,在他身上发生的许多事情我总觉得怪怪的,总搞不清楚。
我爷爷的家在一个偏僻的山村,离镇中心有15里路,爸爸妈妈在镇中心小学教书,我们那里有一个习俗,就是每隔5日就是一个集日。由于爸爸妈妈工作比较忙,不经常回家,所以,过不了几天,爷爷就会提着一个篮子,带点他和奶奶种的萝卜、白菜或者玉米,来我们学校吃一顿午餐就匆匆忙忙的赶路回家了。爷爷每次来我家,我都要问他来干什么,他总是象小孩子似的“咳咳”笑几下,说:“你看爷爷胡子长了,头发长了,想来刮刮胡子理理头发哩。”我爸爸的头发基本上是一个月理一次,胡子倒是每天早上刮一次,我于是就经常对爸爸说,你何不买一个剃须刀给爷爷,省得他每个集日都来理头发刮胡子。爸爸说你小孩子不懂,以后就会明白的。
去年,爸爸妈妈被调到县城工作了,我常常在暗地里想:这下爷爷总不会经常来了吧。可是,很奇怪,他隔三差五的还是提着一个篮子,带点他和奶奶种的萝卜、白菜或者玉米,来县城我们家吃一顿午餐就匆匆忙忙的赶路回家了。爷爷每次来我家,我还是要问他来干什么,他也总是象小孩子似的“咳咳”笑几下,说:“你看爷爷胡子长了,头发长了,想来刮刮理理哩。”我问爸爸,爸爸还是说你小孩子不懂的,以后就会明白的。
唉,我什么时候才会弄明白爷爷的怪事呢?