一件怪事的作文
我的家在广西柳州,但是我和外婆来广东过春节已有几个年头了,我已经把广东当成我的故乡了。
在这里过春节有许多奇闻怪事,我就说其中的一件吧!
在临近春节前两天满大街的人在抢购盆景“桔子树”,挑选很讲究不要太大,也不要太小,中等形状,红得透亮,而且要挂满盆景树的那种。我使劲挤到人群里看看他们怎样讨价还价。听起来太有意思了,买的嫌贵,卖的怎么说:“不贵啦!你能买上我这盆树包你大吉大利。”我怎么听都奇怪,买这盆桔树回去还能包你全年大吉大利吗?原来过春节买桔子树还有这样的传说呢!相传很久很久以前有一对夫妻在山上开荒种植。突然发现草丛中有一棵树挂着一个叫不出名字的水果,他们保留下来过一段时间他们再上山见到这棵树的时候,已经挂满枝头,一个红彤彤的水果,夫妻俩就把它移植到花盆里带回家,这一年他们真是一帆风顺、大吉大利。后来他们就给这盆桔子树起了个名字叫吉子树,相传不知多少年变成了广东习俗。至今,对于这个习俗能不能也引进我们广西柳州呢?我好奇问外婆,她是这样说的:习俗是每个地区不同的习惯和向往,柳州也有许多习惯、习俗,比如说,过年要吃年糕意思说吃了年糕,日子会越过越好,生活过得越来越甜。
总的来说各种不同的习俗都是个愿望,实现自己的梦想。