一件怪事的作文
俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”小偷和老鼠一样,既怕人,又怕太阳。可是有的小偷既不怕人,又不怕光,我就曾经遇见过这样一件怪事。
一个星期六的下午,我和妈妈乘坐834去乐购买鞋。在车上,我忽然看见有个小伙子把手伸进了一个40岁农民的口袋里。我的心提到嗓子眼里,急忙用手轻轻地捏了妈妈的手。不好,小偷用两个手指从那农民口袋里夹出了一张50的人民币。太好了,那50元还没有进小偷的口袋,就被那个农民发现了。我想:农民一定会抓住小偷,把小偷交给警察叔叔。谁知那农民双手抱拳,边作揖边对那个小偷说:“求求你,把钱还我吧,这是我给孩子看病的钱。”我非常惊讶地看着那农民。那个小偷愤怒地把钱扔在地上。农民边拾钱边说:“对不起,实在对不起!”接着他从口袋里拿出一张人民币,说:“您拿这5块钱买盒烟抽吧。”我更惊讶了,这个小偷偷了他的钱,他怎么对小偷那么客气呢?那小偷不耐烦地扬了一下手,把农民手里的钱打落在地上,说:“谁要你的钱!”我不解地看看他们又看看妈妈。这时834在金元宝停车了。那小偷下车后大模大样地走了。那个农民手里拿着刚拣起的5元钱,呆呆地站在车上,周围的人和我一样都注视着他。
回到家,我把这件怪事告诉了爸爸。爸爸说:“要动员全社会的力量去抨击这个社会的阴暗面。”怎么动员全社会的力量呢?怎么去抨击这社会的阴暗面呢?爸爸没有细说。我到现在还不明白:为什么这个小偷不怕人,也不怕阳光呢?为什么车上那么多的爷爷,奶奶,叔叔,阿姨,伯伯没有一个去管去问呢?为什么那个农民不把小偷交给警察叔叔,反而对小偷那么客气,那么尊敬呢?为什么......
这件怪事虽然已经过去了一个星期,但还深深地印在我的心里,就像昨天刚刚才发生的一样。