一件怪事的作文
俗话说:老鼠过街,人人喊打。小偷和老鼠一样,既怕人,又怕阳光。可是,现在有的小偷既不怕人,又不怕阳光。我就曾经遇见过这样一件怪事。
一个星期六的下午,我和妈妈乘公交车去桐乡买衣服。在车上,我忽然看到有个小伙子把手伸进了一位40多岁正在买票的农民的衣袋里,不好,小偷用两个手指从农民的衣袋里夹出了一张50元的人民币。我的心一下子提到了嗓子眼里,急忙用手轻轻地捏了捏妈妈的手。还好,那50元钱还没进小偷的口袋,就被那个农民发现了。我想:农民一定会抓住小偷,把小偷交给警察叔叔。谁知农民一抱拳,边作揖边对那个小偷说:“求求你,把钱还给我吧,这是我给病人看病的钱。”我非常惊讶地看了看那个农民。那小偷愤愤地把钱扔在地上。农民边捡边说:“实在对不起,太对不起了!”接着他又从口袋里拿出张纸币,说:“您拿这张5块钱买包烟抽吧!”我更惊奇了,这小偷偷了他的钱,他怎么对小偷这么客气呢?再看那小偷,不耐烦地扬了一下手,把农民的钱打落在地,说:“就这点谁要!”我不解地看着那位农民,又看了看妈妈。这时到站了,车停了下来,那小偷下了车后大模大样的走了。那个农民拿着5元钱,呆呆地站在车上,周围的人和我一样都注视着他。
回到家,我把这件怪事告诉了爸爸,爸爸说:“要动员全社会的力量去抨击这个社会阴暗面。”怎样去抨击这个社会的阴暗面呢?爸爸没有细说。我到现在还不明白,为什么这个小偷不怕人,也不怕阳光呢?为什么没人来管呢?
这件事虽然已经过去一个多月了,但却常常浮现在我眼前,就像昨天刚发生过一样!