在我的身边,发生过许多奇妙的事情。当让我感到最奇怪的一颗则是炒菜放油时,油会“跳”出来,当把煤气灶关上时油就不“跳”出来。
那天我亲自下厨炒菜。当我把煤气灶打开,把油放进有一定点水的锅里时,奇怪的是发生了:这些油先发出“滋”的一声,随后就像小猴子一样活蹦乱跳,越来越多。有的还跳出它们的
“大家园”。我见了连忙躲在一旁,然后小心翼翼地把煤气灶给关上。关上后,油一下子变得乖巧了,像个淑女,风平浪静。还好没被油烫到,我深吸了一口气。
看到这种情形,让我百思不得其解。我想:为什么我一打开煤气灶油就会“跳”出来,一关上煤气灶油就不“跳”出来了呢?难道油有魔法?它有生命,怕热?我满怀疑心地去问妈妈,妈妈无奈地摇了摇头,说:“不知道。”我听了失望的离开了。
这件事隔了好几天,我也没追究。一天下午,我闲着无聊便到书架上找书看。我随便抽了一本,一看是《未来的科学家》,便津津有味的看了起来。当我看到“童年无忌”这个栏目时惊讶的发现有个问题和我前几天不懂的问题一样,答案是:通常在炒菜时,倒入锅的菜总会有一些水,谁遇到高温的油就会产身压力,使油飞溅出来。当高温的油温度变低时油就不会溅出来。我看了恍然大悟,原来是这么一回事呀!
这件事真有趣!在我们身边有许多奇怪、让人百思不得其解的事情。只要我们有一双善与发现奥妙的眼睛去发现,就会懂得许多有趣的科技知识。大家一定要处处留心呀!