悔不当初作文600字
自从我的鼻梁上架了一副眼镜以后,耳根就奇痒无比。这且不说,戴眼镜很不方便,尤其是在吃饭的时候,被热气腾腾的饭菜一熏,我就成了“睁眼瞎”,什么都看不到。唉,如果早听妈妈的话,注意保护眼睛,就不会遭今天这样的罪了。
以前,我有一双敏锐的眼睛。在教室最后一排,老师的板书也一目了然。可那时候,我特别热衷于电视,是个不折不扣的电视迷。在家的时候除了吃饭和睡觉,基本上是在电视跟前度过的。有一天,妈妈发现了我的异样,说“华子,别长时间对着电视发呆,小心你的眼睛。”我无所谓地摇摇头,说:“怕什么,就凭我的火眼金睛,电视能奈我何?”
暑假里,我照例是要睡懒觉的。醒来的第一件事是先开电视,然后才洗脸刷牙吃早餐。午饭过后,捧着滚圆的肚子,来到电视面前,一边打着饱嗝一边看着电视。直到深夜,我仍然没有一点睡意,关了灯,把音量调到蚊子哼哼的程度,偷偷地看着电视。
开学了,我背着书包进入学校时,发现黑板上的字模糊不清。看墙上的字也如同在云里雾里,迷迷糊糊的。我不敢相信地揉了揉眼睛,啊,还是一片模糊。我想,老天来惩罚我了。
放学回家连忙向老妈求救。妈妈可着急啦,带我到医院眼科检查。视力测试的时候,我果然被列入了“四眼仔”的行列。呜——我的眼睛呀!我那引以为荣的火眼金睛一去不复返了。那一刻,我如同遭了雷击一般,郁闷地想仰天长啸。悔不该当初不听妈妈的话。如果当时我稍微控制一下看电视的时间,就不会有这样的后果了。
忠言逆耳利于行。是啊,在人生道路上任何人都不能一意孤行,应该好好地听取别人的良言,及时反思自己的一言一行,这样的人生才完美呀!