11月18日早上10时许,我们小记者来到玉林青少年法制教育基地学习法制知识,加强了我们的法律意识,感受到了法律的威严。
法官阿姨为我们讲解了一些案例,告诉我们一个真理:“犯法就要为之付出代价”。
青少年触犯法律的的案件一件件,一桩桩,触目惊心。一名青少年因为与同学一言不合就发生激烈争吵,最后演变为打架斗殴,因下手过重,造成另一名同学死亡,最终进入大牢。我不得不为这位失手杀人的同学感到惋惜,大好的青春年华就这样葬送在监牢中。但是法律观念淡薄的缘故,他必须为此付出沉重的代价。这样的例子还有很多,他们现在被关入大墙之中,后悔莫及。试想,如果当初多听一下大人的劝告,也不会掉进这个泥潭之中。
在这些失足少年中,他们没有一个人不关心家里的,没有一个人不后悔的,没有一个人不想好好改造后到大墙外面去,获得自由的。如果再给他们最后一次机会,结果会怎样呢?
作为学生,要想让犯罪远离我们,首先应该把主要精力放到学习上,处处以优秀的人为榜样。努力学习科学文化知识,提高自身素质。要“慎言行,谨交友”,要听进家长、老师和同学的教诲,从小养成好的好习惯,不贪图享乐,不看不健康的影视作品,不去网吧那些容易让人沉沦的游乐场所去,要和品质好的同学在一起,相互告诫、相互激励取长补短、择善而从、见恶而避。要认真学习法律知识,依法律己,提高自己辨别是非的能力。
总之,作为一个学生,要让犯罪远离我们,要付出的努力还将很多,大家记得要与法律作朋友,与犯罪作斗争。我们要知法、懂法、用法,学会利用法律保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步!