星期五,妈妈带我去爬鼓山。路过水池边,我看到很多人在抓小蝌蚪,我也下去捉,可蝌蚪游得太快了,我也捉不到。最后有位哥哥送了我一只,可把我高兴坏了。
我把蝌蚪带回家,妈妈说:“把它放在鱼缸里吧。”我怕鱼把蝌蚪给吃了,又去百度查了一下,果然不出我所料,鱼果真能吃小蝌蚪。为了小蝌蚪不被金鱼吃,所以我把它养在瓶子里,可是瓶子空间太小了,怕氧气不够,于是我把它放在大盆里养。我放学一回来,小蝌蚪不见了,盆子里空空的,水都没有。粗心的姐姐告诉我把它放在鱼缸里面了。我心里“咯噔"一下,有一种不祥的预感。飞快地向鱼缸跑去。我上上下下把鱼缸搜索了几遍,也不见蝌蚪的身影。我的眼泪像瀑布一样直流下来,向姐姐大声地吼:“还我小蝌蚪。"姐姐拼命的向我解释,可我一句话也听不进去。我越想越伤心,越想越后悔。如果当初我没把小蝌蚪带回来话,现在蝌蚪正在溪边自由自在地游;如果姐姐没有把小蝌蚪放进鱼缸里,蝌蚪就不会白白送命;如果我提早告诉姐姐的话,也不会发生这样的事情。可是没有那么多如果,早知如此,何必当初呢?妈妈说这只小蝌蚪是命中注定的,自从我把它带回来那刻起,它早晚都会死,因为它属于大自然的,这也给我一个教训。这些野生动物不要带回来,聪明反被聪明误。我怎么当初没有想到呢?
我真后悔,我的“好心"却害了一条小生命。通过这件事,让我明白了:别把野生动植物带回家,它们有自己的生活规律,我们不要去破坏它。如果强行的话,反而害了它。