从我记事那天就有许多的事浮现在眼前。随着时间的推移,有许多事情被渐渐擦去,但是那一件事却让我永远也忘不了。
那是在上四年级的时候,有一天下午我刚一进教室就发现有一些同学在写每日五题,可是我 却回到自己的座位上若无其事地看起了同学借给我的一本漫画书。时间一分一秒地过去了,上课铃声响了准备上课,我也早已将写每日五题这件事抛至九霄云外。晚上写完老师布置的家庭作业准备出去玩被妈妈给叫住了,妈妈说:“这两天就要英语考试了,不要老想着玩把你的作业拿来我看看。”没办法我把语文和数学作业拿来给妈妈检查,我在一边复习英语。“嗯,不错,很好……”我心里也暗暗高兴。等妈妈检查完后突然问你的每日五题呢?我这才猛然想起我的每日五题连抄都没抄,怎么办呢?心想如果说我实话实说一定会被说一顿的,如果我编一套假话有可能会蒙混过关,作业明天早上在补。于是就脱口而出说:“每日五题做完交上去了”。妈妈便微笑的说:“不错”。这一招果然好用,可是第二天我就没有这么好运了。
第二天我早早的来到教室,可是昨天的每日五题被擦掉了,第二节上数学课,一上课郑老师就说昨天有谁的作业没交。我再次说慌说:“我的每日五题忘在家中没拿。”到了下午我还是没交郑老师就觉得我可能是撒谎了,最后一节课把我叫到了办公室问我怎么回事,我这才支支吾吾的说了实话。
看到那严肃的表情,听到那严厉的批评教导,我深深的明白了自己错误的严重性。为什么没有写每日五题,为什么骗老师?骗家长?如果我昨天下午和同学们一样把每日五题抄下来做完,就不会有今天的错误。
书山有路勤为径,从此我要自觉主动的学习,懒惰、撒谎只能是掩耳盗铃害了自己。