“我请你吃真知棒吧”!
“好啊,我要柠檬味的”。
不知从哪里传来的谈话声,在沉睡中播下希望,最终遗失在铺天盖地的白色迷雾中,刹那的话语却勾起了我的回忆。
想起初中毕业之前,那两个笑着吃柠檬味真知棒的孩子,曾经,每当上学时,他俩总会在转角处的那个商店去买柠檬味的真知棒,然后一起吃着去上学,当徐徐的晚风轻轻吹起时,他们尽情畅谈所有的事,让晚风承载着彼此的烦恼和忧愁远走高飞,然后轻声在转角上方对彼此说声再见……在枯燥的学习中,吃柠檬味的真知棒成了一种放松的方式,是彼此唯一的安慰,当上课铃响起后,女孩便又匆匆的放下它,继续埋头在书山题海中,那是一段让人怀念的日子。
后来,她们在船上,又是一个转角处,彼此说声再见,船走了人散了,没有一滴泪水只有一句再见而已,这是一个告别的年代---我突然想起安妮宝贝的话来。
毕业后的那个暑假,有个女孩依然吃柠檬味的真知棒,只是吃的地点从上学路上变成了自家阳台,两个人变成了一个人,那个女孩拿出了一本草稿本,狠狠的画了一笔,擢穿了,她翻过第一页伤是那么的深,翻过第二页伤仍是那么的深,第五页。七页。十五页。二十三页……伤口愈来愈小了,可就是翻不到伤口的最后一页,女孩急了,眼泪顺着脸颊慢慢的堕落,没有哭呢,“是碎了吗”?没有人回答她,于是她抬头失神地望着窗外的浮云,一直一直的沉默着。
那个贪吃柠檬味真知棒,生气擢穿草稿本的女孩就是我,那个曾在上学路上和我一起吃柠檬味真知棒的人是我的伙伴,在自家阳台吃真知棒的女孩还记得曾经,在上学路上吃真知棒的男孩还记得么?
雨停了,雾散了,远处的风景看见了,可曾经的那个男孩消失了,我在大雾中迷失了方向,当雾不见了,男孩也捉迷藏一般的不见了---如果这真实一场捉迷藏的游戏,那么我要拉警报数一二三了,我认输了,因为我想见你了。