探索大气压的存在_700字
一天早上,我正舒服服地喝着牛奶,忽然莫名其妙地想到了一个问题:为什么用吸管能把牛奶从低处吸入我口中呢?我百思不得其解,唯一合理的解释是我用吸力把它吸出来的。可我并不满足于这个答案。
于是,我就翻了翻科学书,又上网查了查资料,原来世上是有一个大气压的,正是这种压力把牛奶压入我口中。可是,大气压是看不见,摸不着的,怎样才能证明大气压的存在呢?
我继续往下看,找到了许多有关大气压的实验,马德褒半球实验就是一个著名的例子。为了亲身感受到大气压的存在。我决定做几个简单的实验。
我先找来一个空饮料瓶,再把热水灌入其中,盖紧瓶盖,大概10多分钟后,瓶子里的热水冷却后,奇怪的现象发生了,瓶子慢慢变瘪了,好象有一只无形的手把它压瘪似的。我感到无比兴奋。
一个实验做得不过瘾,我决定再做一个“瓶子吞鸡蛋”的实验。正好家里还有几个水煮蛋,把它剥开后,放在瓶口刚好卡住。我再次把热水灌入新瓶中,再把鸡蛋放在瓶口,不一会儿,鸡蛋就慢慢被吞进瓶中。可是这样我又不能够确定到底是大气压把鸡蛋压入瓶中的还是鸡蛋因为重力而落入其中。思索了许久,终于想到了。我再次做此实验,这次我先把热水倒进瓶里,然后再把水倒出来,再把鸡蛋卡在瓶口,倒放过来,只见鸡蛋正慢慢地向上移动,我感到非常惊奇,最终鸡蛋完全进入瓶中,掉不出来了。这样排除了重力的因素,就能确定大气压的存在了。这时我感到非常自豪,但又多了个新的问题,又是什么原因使压强改变了呢?
我又上网查了查,原来较大的气压会把物体向较低气压的地方挤,热水倒入瓶中后,瓶内的空气膨胀,气压减小,于是外界较大的气压就把鸡蛋向瓶内挤,鸡蛋就被瓶子吞了进去。
而我们用吸管吸牛奶时,吸管内的空气被我们吸走了,气压就减小了,大气压就把牛奶压入我们口中,由此可知空气流速大小也是改变气压大小的因素之一。
科学应用于我们生活的方方面面,我们要学会发现它们的存在,探索它们的奥秘,用实验的方法来验证科学知识是非常有趣的。