和谐,这个词反复出现在我们的书本上;协调经济利益关系,实现社会和谐;建设社会主义和谐社会;中过个民族平等互相和谐;人与自然和谐相处,推动生态文明建设等等,这些行动令人倍感亲切,却又引人深思。
琴瑟和鸣,是艺术的和谐;风调雨顺,是自然的和谐;国泰民安,人与人之间的和谐。
和者,平静,相安,谐调,心安;谐者,配合得当,合适,恰好,温和;和谐,便是这两者的主体,在辩证唯物主义的和谐观点中,和谐,是一批一切对立食物在一定条件下,具体动态,相对,辩证的统一是不同事物之间相相成,相辅相成,相反相成,互助合作,互利互惠,互补互足,共同发展联系。
在中国发展思想史上,从孔子的‘和为贵’,墨子的‘兼爱’,到孟子的‘老吾老能及人之老’,‘幼吾幼能及人之幼’,反映了中国先人对和谐社会的向往。在西方思想史上,有‘和谐最美’的观点,从‘帕拉图’理想国到空想社会主义的和谐公社,反映了西方人对和谐社会的追求。
处处是和谐,从讲礼仪,是中华民族的传统文化,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之。几千年来,中华文化备受摧残而不绝,与这些是密不可分的。当所有人都忙着追求发展的同时,资源短缺,环境恶化,生态危机等一系列世界性问题,已经直接的威胁到我们的生存,制约了经济的发展,影响了人民的生活水平。面对资源,环境问题,谋求可持续发展已经成为人们的共识。
迎青奥,讲文明,树新风。我期待青奥会。