感动的瞬间作文
生活中,有许多许多我们数不清的瞬间值得我们去感动,或许是令人赞叹不已的美景也可能为人与人之间的情感。我所写的,是现代中国工业与活动所造出的令人叹为观止的美景 。
众所周知,中国工业的力量非常强大,背后做带来的污染物自然也很多。我还记得初二上册地理书上的一幅插画:化肥、农药的滥用使土地污染,城市污水、工业废水从管道中流出,流入原本无色的小河中,河水立即从无色变为黑色,一个人从小河中蘸了几下毛笔,写在了宣传标语牌上,他写的是水污染 。所以这幅插图的标题是就地取‘材’ 。在那一瞬间我的触动很大,人类工业所创造的污染物最后必然会害了自己。
随着国家年经济的快速发展,现在差不多是每户一车 的状况,随之而来的是剧增的汽车尾气。汽车尾气中的氮氧化物会破坏臭氧层,臭氧层是大气平流层中臭氧浓度最大处,是地球的一个保护层,太阳紫外线大部分被它吸收,紫外线照射使皮癌患者人数大幅增加。而尾气中的另一大成分二氧化碳是造成温室效应的元凶,温室效应使全球变暖,海平面上升,一些岛屿国家和沿海城市将会淹没于水中;同时温室效应会使地球上病虫害增加,气候反常,土地干旱,沙漠化面积增大,去年山东旱情情况比较严重,麦子收成大不如前,对农民的影响是直接的,所以我们应该一方面节能减排,一方面多植树种草尽量减弱温室效应。
暑假里,本想去镇里用水泥铺底大坝的浅水区玩玩的,沿着弯弯曲曲的小路到了那里,眼前的景象把我们惊呆了,不但浅水区的泥都干裂了,原来深水区的泥也露了出来,整个大坝已经不再具备蓄水能力。时隔两年,水深度曾经达到3层楼高的大坝现在只剩一层淤泥。我们又陆续看了几个水塘,情况都差不多,问了问附近的村民才知道,因为近几年大旱,农民只好把水抽上来浇地了。我国本来就是个缺水的国家,再加上人们的节约意识与环保意识太差,导致现在能用的淡水资源越来越少,在那一瞬我受到了触动,如果人们再如此循环往复,那多年之后我们地球上的生命将不复存在。
我发现人们总是在不断地重蹈覆辙,今年有段时间在网上大热的穹顶之下 ,使我们意识到,人类已经把环境破坏的如此严重,而面对如此的境况如果再不采取措施,那我们可能会万劫不复。里面很经典的一句话:世界钢铁产量,中国第一,河北第二,唐山第三,美国第四。落后、污染产能仍然占不小比例。还有一句经典,一位官员说,河北钢铁已经是大而不倒了。中国的现状确实令人担忧,这些状况都需要我们携手去解决,难道这些美景 和瞬间不能让我们醒悟和感动么?
我们宁愿付出财力、物力、精力,也不愿再看到这样的瞬间 ,感动我的是地球母亲无私的奉献!地球是九大行星里颜值最高的,所以我们还有什么理由不守卫我们的蔚蓝故乡?