感动的瞬间作文
一天的美术课上,张老师向我们展示了一幅名画。那是莫奈的一 幅风景画,画的是日出的景象。画的名字很简单直接:日出印象。张 老师作了一个调查,让所有喜欢这幅画的同学举手。班上大概有三分之一的人举了手,而余下的包括我在内的人都没有举手。他人的想法固然不知,我不举手的原因非常简单,即我没有从这个印象派的画作中看出任何能打动我的东西。
但同时,我心里也明白,那海港日出的景象本身一定深刻地打动了作者。莫奈看着那最使他感动的情景,用他认为最达意的方式将它 留在了画布上。这便是所谓瞬间的感动吧。
我在生活中自然也有这样的几个能够清晰记住的时刻。其中一个 是一天放学之后,学校里人已不多,我去老师办公室拿一些东西。回 教室的途中,我恰巧走过音乐教室,随意的一瞥,我看到了窗外的夕 阳,如此之鲜艳的红色,把这个不大的屋子中的一切染成了红色。钢 琴、黑板和课桌,所有的一切。一瞬间,我竟然有些沉浸在这震撼了 我心灵的美之中了。出神的我不小心把刚拿到的全班的作业本掉在了 地上。一个路过的不认识的女生帮助慌乱而不好意思的我把本子捡起 来放好。平素的脸在夕阳的照耀下笑笑,一种淡淡的美感不可阻滞地 溢了出来。回想起来,可能那一天的我也是由于面临初三的结业,校 园的吵闹之下暗藏着一点即将分别的不舍心情吧。因为后来不管怎样 好的天,怎样用心地回到初中部站在当时那个位置使劲地看,也再没 有那种感动了。
感动的瞬间之所以美好,正是因为它无法复制,否则便不可称其 为“瞬间”了。我记得有一个夏日星期天的下午,我坐在自己五六平 方米大的小屋里学习。那时天在下雨,很大的雨,而且下了很长时间。 天空既然像水泥一般颜色,阴沉沉的难看,我自然也没有什么』心情抬 起头来,只是闷头看书听歌。屋里闷闷的,都是为了防止雨打进来而 关死了窗户的缘故。然而当我偶然抬起头来,看到的却是另一番景象: 雨界云开,一大片雨云正在退去,灿烂的毫无遮拦的阳光穿过云间的 缝隙照下来。天空被分成了光明和阴暗的两部分,而明和暗则成了这 幅感动我的画面中不可或缺的两个因素。我先是愣了一会儿,后来产 生一股冲动拿起数码相机想要把这景色拍下来。可惜,不管我怎么努 力,也拍不出我想要的效果。在我挫败的心情中,夜幕慢慢降临了, 云的界限逐渐混在夜色中,最后消失不见了。这时我才坐在灯前静静 地想到,可能我想用相机记录的并不是景色,而是那种惊喜的心情吧。
莫奈画《日出印象》,他心里真的满意么?不一定吧。也许他也 挫败于这瞬间的感动的难于捕捉。这一切,都是在我们自己心里的啊。