感动的瞬间作文
每当那双小小的旧棉鞋映入眼帘,看到那鞋头上密密麻麻的针脚时,我便会情不自禁地想起那寒风中的一幕。
那是一个寒冷的黄昏,夕阳带走了它最后一抹光辉,夜幕渐渐笼罩大地。北风狮吼般地叫着,路上的行人裹紧大衣急忙地往家赶。爸爸的车子坏了,在姚伟明车行修,手机又没电了,只好让我先到外婆家,通知外婆多做点饭,我们也过去吃。可走到一半,前面的小砖块也跟我作对似的,摔得我眼前乌黑一片,更可恶的是棉鞋张开了大嘴巴,五个脚丫子全暴光了。“哎,够倒霉的!”我只好一步一挨地继续走。风一个劲儿地往破鞋洞里钻,冷得我的脚趾钻心地疼。
突然,我看见时常在这里补鞋的老人正在收拾补鞋箱,准备回家。可我从来没去补过,他会给我补这可怜的老棉鞋吗?我幼稚的心灵充满着不安。不管三七二十一,我无奈地走过去:“老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”老人抬头望了望黑沉沉的天空,犹豫了一下,又低头看了看我脚上的鞋,嘴里吐出两个字:“好吧!”
老人重新坐下来,打开补鞋箱,取出工具,戴上老花镜,拿起我的鞋认真地补了起来。我侧着身子,仔细端详老人,他花白的头发,额头上有几道深深的皱纹。可能由于长时间补鞋的缘故,手上结满了黄黄的茧子,手背长满了冻疮,冻得通红。他把鞋夹在两膝盖间,右手拿着针用力穿过厚厚的鞋底,左手把线扯过来,就这样机械地重复着这串动作。天气实在太冷了,他不时停下来用嘴对这手哈气。这时,鞋终于乖乖“闭嘴”了,在瑟瑟的寒风中,我禁不住甜甜笑了。可正当我要过去拿时,老人又把老棉鞋夹在了两膝盖间重新缝了起来,他边缝边说:“你们小孩穿的鞋不结实点不行啊!”
老棉鞋马上要“出院”了,我这急性子忍受不了,急忙问他要多少钱,他伸出五个粗糙的手指,“什么?冬天补鞋辛苦,价钱贵,也不会贵到这个程度吧?”二个大问号在我心中油然而生。“是五角!”他回答。我愣住了,连忙掏钱,心想:正好有五个一角的,早上用掉一元五角。”可掏了半天,也只掏出了四角,也许一角掉了吧。也许……我万分尴尬。老人看到了我焦急不堪的样子,笑着说:“算了吧。”我听到了,心里的一块石头落地了。我边穿鞋边问:“老爷爷,您收费那么便宜,严冬如此冷值得吗?” “值得,我老了呆在家里闲着也是闲着,不如出来给人带个方便。”老人的话深深地感动了我。
几年过去了,但是,那个在严冬的黄昏出现在我眼前平凡而又善良的补鞋老人的形象不仅没有消退,反而随着时间的推移越显清晰了。在我心中,或许是瞬间的阳光,但却是永恒的感动。